Немного потрясло

Кировск. От чего проснулись жители города 9 января в шесть утра?

Взрыв бытового газа, террористы или опять ЧП на руднике? Чего только не подумали кировчане, проснувшись во вторник в шесть утра от хлопка за окнами.

Люди звонили друг другу и писали в социальных сетях: “Около шести утра тряхнуло дом на Олимпийской, зазвенели стекла и зашатался пол. Кто-нибудь еще почувствовал?” Оказалось, что проснулись от толчка многие: живущие на улицах Кирова, Ленинградской, Солнечной, Советской Конституции и проспекте Ленина. Даже некоторые жители Апатитов почувствовали вибрации. “Я так испугалась и сразу вспомнила много историй про панельные дома, складывающиеся, как карточные домики, от взрыва газа. И подумала, что шансов нет вообще…”

На сводке норвежских метеорологов хорошо виден очаг землетрясения. Источник -norsardata.no

На сводке норвежских метеорологов хорошо виден очаг землетрясения. Источник -norsardata.no

В комментариях к постам практически сразу написали — это был горный удар.

— Горный удар происходит внутри рудника, — говорит директор Кольского филиала единой геофизической службы РАН Анатолий Виноградов. — Где-то под землей находятся шахты, штреки, рудоспуски — это сам рудник. Если там происходит какая-нибудь подвижка, обвал породы — это называется горный удар. Если очаг землетрясения находится не в пространстве рудника — сбоку, рядом, выше, ниже, то есть там, где горные работы не ведутся, это природное явление — землетрясение. В данном случае это было именно оно, и его очаг находился где-то под Расвумчоррским рудником, ориентировочно на глубине пять километров.

— В чем причина?

— Хибинские горы растут, — поясняет Анатолий Николаевич. — За последние 12 тысяч лет они поднялись на 1200 метров. На вершине Хибин лежит та же равнина, что и у нас: ледниковые отложения, валуны. Они растут со скоростью два-три, в некоторых местах пять миллиметров в год. Однако не одновременно. Можно сказать, что Хибины разбиты на отдельные блоки, как тротуар, состоящий из плиток. И каждая плиточка движется со своей скоростью. Естественно, снизу есть какая-то сила, которая подпирает Хибинский массив и заставляет его расти. А теперь представьте, что с одной из плиточек сверху вы начинаете быстро удалять часть породы. И удалили как минимум 1,5 миллиарда тонн за 70 лет. Что будет с плиточкой? Конечно, она начинает двигаться вверх быстрее и обгоняет соседние. Из-за этого края ломаются и крошатся. Следствием этого и является землетрясение.

При землетрясении выделяется энергия, измеряется она в магнитудах. В данном случае выделилось 3,3 магнитуды по шкале Рихтера. Если перевести это на русский язык, то выделилось энергии примерно девять тысяч мегаджоулей. Для сравнения столько же выделяется при взрыве двух тонн тротила. А потом пошла сейсмическая волна — на руднике она была сильной, а чем дальше, тем слабее. До Апатитов она практически не дошла.

Кстати, мы выложили на сайте КНЦ РАН анкету и спросили наших посетителей, кто и как почувствовал это землетрясение. За первый день пришло 25 ответов: один из Апатитов — “да, я слышал шум и ощутил легкую дрожь”, остальные из Кировска — у кого-то зазвенела посуда, хлопнула дверца шкафа, не больше. Вот это и все последствия.

— То есть это землетрясение — нормальное явление для нашего района?

— Такие землетрясения регулярно бывают во всех районах мира, где ведется добыча полезных ископаемых. У нас третий случай за последний двадцать лет. Последний был в 2010 году на Кировском руднике. Там очаг, трещина, которая вызвала землетрясение, находился почти в том же пространстве, где находится рудник. В этот же раз очаг находился глубже, энергия рассеялась, поэтому землетрясение было в три раза слабее. В будущем такие явления будут повторяться. Раз в год они обязательно проявляются.

Обстоятельства произошедшего разберет специальная комиссия по горным ударам, в состав которой вошли специалисты АО “Апатит”, представители Ростехнадзора и КНЦ РАН.

Это интересно(3)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *