Долгов нет, а дело есть

Апатиты. На скамью подсудимых попал работодатель

В следственном отделе по городу Апатиты Следственного управления СКР Мурманской области закончили расследовать не самое типичное уголовное дело. Обвиняемый — 49-летний житель Кировска, у которого есть своя строительная организация в Апатитах. А обвиняют его в невыплате зарплаты и пособий по увольнению своим работникам.

Ситуация в организации, которая не была на грани банкротства, а вполне удачно работала, произошла довольно обыденная. За деятельность на одном из строительных объектов по договору субподряда организация денег не получила. А директор деньги имел и вполне мог заплатить работникам, но не стал — решил, что важнее расплатиться с контрагентами. Многих работяг такая постановка вопроса не устроила, и некоторые решили уволиться и все-таки получить свои кровные. Но не тут-то было — денег им директор все равно не заплатил. Тогда недовольные отправились в прокуратуру. Вот во время проверки и выяснилось, что люди не получают зарплату уже более двух месяцев. Сумма задолженности — полтора миллиона рублей. А это — состав уголовного преступления. Дело возбудили, расследовали, то есть собрали все необходимые доказательства вины директора, и, даже несмотря на то, что во время следствия он расплатился со всеми работниками, передали в суд. Санкция статьи, по которой привлекают к ответственности жителя Кировска, предусматривает максимальное наказание — три года лишения свободы.

Кстати, ситуация с невыплатами заработных плат в области, да и в стране, напряженная. И это преступление, а точнее, расследование таких — одно из приоритетных направлений работы Следственного комитета РФ. При этом следователи должны не только тщательно и всесторонне рассматривать каждое сообщение о невыплате работникам заработной платы, но и принимать исчерпывающие меры, направленные на возмещение ущерба.

По данным пресс-службы областного следственного управления СКР, за 11 месяцев 2017 года в области возбудили 24 уголовных дела о невыплате заработной платы. Закончено производством 17 уголовных дел, по которым обеспечено возмещение ущерба на сумму более 2,5 миллиона рублей, что составляет 70 процентов от причиненного ущерба,  наложен арест на имущество на сумму 8,4 миллиона рублей, что значительно превышает размер причиненного ущерба.

Всего в регионе в результате предпринятых мер, в том числе профилактического характера, обеспечена выплата заработной платы работникам региона на сумму более 600 миллионов рублей.

Но судя по недавно появившемуся сообщению на сайте управления — работать они хотят еще эффективнее. И просят помощи жителей области, особенно тех, кто столкнулся с проблемой невыплаты заработной платы, — примите участие в опросе на сайте управления murmansk.sledcom.ru/polls.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Юджин:

    Три года? И это правильно! Вор должен сидеть в тюрьме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *