Ушли тысячи

Апатиты - Кировск. Новогодние дни и ночи - как города погуляли

Первые четыре дня праздников жители наших городов провели относительно спокойно. Да и предшествующие четыре тоже. Это судя по полицейской сводке, совершенно не типичной для долгих выходных — сообщений о раскрытых преступлениях едва ли не больше, чем
о свежих происшествиях.

Дела минувших дней

За несколько дней до наступления нового года сотрудники полиции задержали мужчину, которого подозревают в краже мобильного телефона. Он исчез у жителя города в отделении банка днем 15 декабря. Стоимость пропажи его хозяин оценил в четыре тысячи рублей. Телефон нашли у задержанного — 37-летнего жителя Кировска. Примечательно, что мужчина работает, ранее судим не был.

16 декабря житель Кировска заявил о краже из квартиры смартфона стоимостью 12 тысяч рублей. Перед праздниками полицейские установили и задержали подозреваемого в этой краже — 38-летнего ранее неоднократно судимого кировчанина.

1 ноября в течение суток из квартиры жительницы города пропали золотые браслет, кольцо и подвеска. Хозяйка заявила в полицию о том, что украл украшения неизвестный, а оценила пропажу в 25985 рублей. По подозрению в краже задержали ранее судимого неработающего кировчанина 1997 года рождения.

В числе раскрытых еще одна осенняя кража. Произошла она 9 октября в Старых Апатитах. Жительница дома №19 на улице Жемчужная заявила, что, когда она была в соседней квартире, у нее пропал мобильный телефон стоимостью пять тысяч рублей. По подозрению в краже задержали жителя этого же дома, еще одного соседа заявительницы. Ранее этот 34-летний мужчина уже был судим, в том числе и за кражу.

 

Падения и драки

Обычно “праздничная” сводка просто пестрит сообщениями из приемного покоя. Но в эти дни наши граждане были, видимо, особо острожными.

27 декабря бригада скорой помощи доставила в больницу жительницу Кировска с тяжелой травмой головы. Как установили полицейские, она получила ее, упав с лестницы, причем произошло это еще 24 декабря.

Около пяти часов дня 31 декабря скорая привезла в приемный покой жителя Титана с колото-резаной раной шеи. В тот день мужчина был в гостях, поссорился с хозяином квартиры, и тот, как пишут в протоколах, “на почве личных неприязненных отношений” нанес гостю ранение. С места происшествия полицейские в числе прочих улик изъяли ножницы.

Следующее сообщение из приемного покоя в полицию поступило уже в наступившем году — 2 января. Туда семья кировчан привезла восьмилетнего сына с ушибленной раной лба и подозрением на травму головы. Мальчик, по их словам, катался на аргамаке, с которого упал и ударился головой.

 

Решим вопросик?

А вот дистанционные мошенники в новогодние дни просто осатанели. Оно и понятно — в местах не столь отдаленных тоже хотят праздника. Чаще всего именно оттуда жителям страны звонят “банкиры”, “начальники”, “родственники” и прочие неизвестные, чтобы всеми правдами и неправдами выманить деньги. К сожалению, у них это до сих пор получается.

Дорого обошлось директору одной из местных организаций общение с “начальником налоговой инспекции”. Днем 27 декабря в организацию позвонил некий Михаил и попросил передать генеральному директору номер телефона руководителя апатитской ИФНС. Объяснил, что на предприятие едет проверка, поэтому и надо быстрее звонить. Директор набрала номер, мужчина подтвердил, что он и есть руководитель инспекции и к ним действительно едет проверка. А потом добавил, что для “решения вопроса” директору предприятия надо перевести на некий счет 150 тысяч рублей. Женщина поверила и отправила требуемую сумму. Какой такой вопрос она “утрясла”, в сводках не пишут.

28 декабря в полицию обратилась жительница Апатитов, и тоже с заявлением на мошенников. Причем обманули женщину дважды. В мае прошлого года она услышала по радио рекламу некоего целителя и позвонила по указанному номеру. Целитель взялся женщину полечить по телефону, за что дама отдала 200 тысяч рублей. Помогло ей лечение или нет — история умалчивает. Но недавно ей позвонил неизвестный и сказал: целитель тот — мошенник. Чтобы его посадить и вернуть деньги, надо… заплатить. На этот раз адвокату. Поверив в это, женщина перевела на счет, который назвал звонивший, еще 44500 рублей. Полицейские проверили по базам дистанционных мошенничеств номер телефона, с которого звонил мужчина, и выяснили, что он уже фигурирует в уголовных делах, возбужденных в Иркутской и Архангельской областях.

29 декабря утром житель Кировска получил сообщение о списании с его счета 147575 рублей. Мужчина позвонил по номеру, с которого пришло сообщение. Трубку взял, конечно же, “представитель банка”. Кировчанин объяснил ему, что покупки совершал, но сумма была всего четыре с небольшим тысячи. “Банкир” заверил, что немедленно начнет проверку всех операций по карте, но для этого ему нужны номер карты и ее пин-код. Мужчина обеспечил того всей необходимой информацией, а чуть позже проверил баланс карты и узнал, что с нее исчезли 147575 рублей, теперь по-настоящему.

1 января в полицию обратился апатитский пенсионер с давней историей потери денег. По его словам, в начале ноября ему позвонил мужчина и сообщил, что пенсионеру положена компенсация с его бывшего места работы. Сумма солидная — 150 тысяч рублей. Для получения денег звонивший предложил пожилому человеку пойти к банкомату и выполнить его указания. Как в полиции рассказал житель города, он в силу возраста (ему 90 лет!) не разбирается в современных технологиях, а поэтому не понимал, что делает. В итоге со счета дедушки исчезли 297748 рублей.

Еще одна история с пропажей денег произошла в семье жительницы Кировска. Правда, скорее всего, она не имеет отношения к мошенникам. Вечером 29 декабря женщина заявила в полицию на собственного сына-девятиклассника. Он взял ее мобильный телефон якобы позвонить. А сам, воспользовавшись “мобильным банком”, перевел на неустановленный счет 3700 рублей. Потом стер все сообщения об операциях, а также номера телефонов, на которые звонил, и вернул телефон матери…

 

Происшествия с авто

Пополнили полицейскую сводку и водители. Ранним утром 28 декабря инспекторы дорожно-патрульной службы остановили “ВАЗ-21093”. По всем внешним признакам было ясно — управлял авто не совсем трезвый водитель. Мужчина прошел освидетельствование, и алкотестер показал — в выдыхаемом мужчиной воздухе содержится алкоголь, 0,687 миллиграмма на литр. Данные водителя проверили и выяснили, что ранее он уже привлекался к административной ответственности за “пьяное” вождение и был лишен прав на один год и семь месяцев. А это значит, что следующее наказание у него будет по уголовному кодексу.

Днем 30 декабря житель Кировска предъявил сотрудникам ДПС подозрительные права. Проверив документ по базам, полицейские установили, что он был выдан на имя совершенно другого человека. Сам же кировчанин пояснил, что права купил в мае 2017 года в Интернете за 27 тысяч рублей.

Вечером 1 января дорожные инспекторы остановили на улице Фестивальная автомобиль “Шкода Октавия” и тут же предложили водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Алкотестер показал внушительную цифру — 1,260 мг/л, а проверка выявила, что в марте 2017 года мужчина уже был судим за повторную нетрезвую езду.

Еще двое автолюбителей сами обратились в полицию. 31 декабря около шести утра сообщение о сгоревшей машине поступило из дома №18 на улице Парковая в Кировске. Автомобиль “Дэу Матиз” принадлежит женщине, но пользуется им ее сын. Как рассказал полицейским молодой человек, у него нет ни с кем неприязненных отношений. Разве что с почти бывшей женой конфликт — из-за бракоразводного процесса и раздела имущества. Кто же виноват в том, что машина сгорела полностью, выясняют.

Днем 2 января житель Старых Апатитов заявил в дежурную часть о краже из автомобиля. Кто-то разбил форточку в “ВАЗ-2106”, припаркованном около дома №52 на улице Жемчужная. Из салона пропали автомагнитола и новый аккумулятор. Сумму ущерба хозяин машины оценил в семь тысяч рублей.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *