Остановись и оцени!

Апатиты. Пешеход, даже будучи на “зебре”, не всегда прав

Когда в городе происходит дорожно-транспортное происшествие на пешеходном переходе, люди сразу “назначают” виновником водителя. Эта история — для тех, кто свято верит в “заговоренность” “зебры”.

Все на кадрах

Проверка обстоятельств аварии, которая произошла в начале июля этого года на улице Бредова, закончилась совершенно непредсказуемо — отказом в возбуждении уголовного дела. Причем такого результата не ожидал никто.

Напомню, что произошло на переходе в районе бывшего магазина “Горизонт” 3 июля. В половине восьмого утра мужчину, который переходил дорогу по “зебре”, сбил рейсовый автобус. Пострадавшего госпитализировали, но в больнице мужчина умер.

Все случившееся попало на записи камер видеонаблюдения, и, казалось бы, они должны стать главным и независимым источником информации для следователей. На записи четко видно, как человек выходит на переход, как довольно быстро едет автобус и все, что происходило дальше. Просто? Как бы не так!

Еще тогда, по тем самым кадрам установили: мужчина ни на секунду не затормозил перед тем, как ступить на проезжую часть. Так в нашем городе делают многие, будучи уверены, что на “зебре” пешеход король, а водители при любых обстоятельствах обязаны остановить машину как вкопанную. Да, водители должны следить за дорогой, знаками, сигналами светофора, оценивать расстояния, скорости и многое другое, предписанное правилами. Но…

 

Эксперты уверены

Те же правила есть и для пешеходов — целая глава посвящена тому, как человеку оставаться на дороге в безопасности. Как говорил наш инструктор в автошколе: все они написаны кровью. Так вот, по правилам перед тем, как ступить на “зебру”, пешеход обязан не просто посмотреть направо и налево, как в детских садах учат. На переход можно выходить только после того, как вы оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедитесь, что переход будет для вас безопасен!

К чему я это? Вот погибший мужчина как раз этот важный пункт упустил. А эксперты, которые проводили автотехническую экспертизу, дали однозначное заключение: у водителя автобуса не было технической возможности остановиться. Да, он ехал с небольшим превышением скорости — вместо 40 около 45 километров в час. Но, как говорит следователь, эксперты утверждают, что, даже если бы он двигался с разрешенной скоростью, ему для полной остановки не хватило бы дистанции. А это исключает возможность привлечь водителя по уголовной статье. Отсюда и отказной материал. Но при всем этом никто и ничто не мешает родным обратиться с гражданским иском к нему как к лицу, управляющему источником повышенной опасности.

Так что, пешеходы, пожалуйста, перед тем, как переходить дорогу, остановитесь и убедитесь, что вам ничто не грозит!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *