Муштра, этикет и бал

Мурманск - Апатиты. На областном слете кадетских классов впервые выступили апатитские школьники

В прошлом году в городе появился первый и единственный класс кадетов МЧС. Тогда мы только знакомились с этими необычными семиклашками из четвертой школы. А сейчас они позвали в гости, чтобы рассказать о своем первом большом “выходе в свет”.

Девушки-кадеты должны уметь носить  и форму,  и бальные платья. Фото Анны Глодевой

Девушки-кадеты должны уметь носить и форму, и бальные платья. Фото Анны Глодевой

Сон на парте

На пороге кабинета, где базируются кадеты, я остолбенела — какие меня ждали красавицы и красавцы! За год все ребята заметно подросли и обзавелись настоящей МЧСовской формой — выглядят в ней шикарно. А по взглядам друг на друга, обычной болтовне на переменке и последующем рассказе о поездке в Мурманск стало понятно — они стали единым целым.

В областной центр команда апатитских кадетов ездила на слет кадетских классов. Правда, скорее это не слет, а все-таки соревнования, которые состоят из несколько непривычных для обычных школьников этапов.

— Мы и в прошлом году ездили, но тогда участвовать еще не могли в силу возраста, поэтому попросили взять волонтерами, — рассказывает Наталья Юшманова, классный руководитель ребят. — А в этом, когда получили положение, решили, что едем выступать, и начали готовиться.

Все понимали: подготовка должна быть очень и очень серьезной. Тут надо вспомнить, что в Апатитах военных частей нет. А на слет заявились команды из Оленегорска, Мурманска, Видяево, Североморска, Мончегорска, Заозерска и Александровска, то есть те, над которыми шефствуют действующие военные. Но такая конкуренция наших кадетов не испугала, а скорее подстегнула, и они… практически переехали в школу.

— После уроков ребята шли маршировать с песней, танцевать, бинтовать, столы накрывать, — рассказывает Светлана Дашко, педагог-организатор четвертой школы. — Порой в перерывах просто падали в кабинете и засыпали.

Уж не знаю, что во время таких интенсивных тренировок сказали бы кадеты, но сейчас утверждают: уставали, но не настолько, чтобы отказаться от поездки. Да и вообще, говорят, так жить интереснее.

 

Из формы в бальное платье

На слет, который состоялся 12 декабря в Центре дополнительного образования детей “Лапландия”, собрались 80 школьников — всего десять команд. Традиционные школьные военно-патриотические соревнования состоят из военно-спортивной эстафеты, стрельбы, иногда добавляют медицинскую подготовку и исторические викторины. К кадетам требования особенные: им предстояло ответить на вопросы не только по истории страны, но и общевойсковой подготовке, а также показать знания этикета и станцевать на балу.

Наши ребята были готовы ко всему, даже, как оказалось, к тому, что придется мгновенно перестраиваться и делать не то, что на тренировках. К примеру, в положении о слете указали: стрелять будут лежа — так и тренировались. Уже на месте выяснилось — требование изменилось, стрелять надо из положения сидя.

— И винтовки там кривые! Даже Юрий Аркадьевич не попал ни разу! (Юрий Новожилов занимался подготовкой команды к огневому рубежу — А.Г.), — немного эмоционально говорит командир команды Кирилл Киселев. — Ну и еще в некоторых этапах были изменения, так что ориентироваться надо было быстро.

— Но именно это, по их же словам, команду сплотило по-настоящему. Они почувствовали друг друга, — добавляет Наталья Юшманова.

Потом мы отправились в зал школы, где кадеты решили продемонстрировать свою строевую подготовку и вальс. Маршируют, надо сказать, отлично! Спасибо за это просили написать Николаю Бровко, который каждый день после работы приходил в школу и занимался с ребятами.

Мне всегда казалось, что девчонки всегда легче и быстрее учатся танцевать, но только не наши кадеты. У них все с точностью до наоборот — именно девочки утверждают, что учиться вальсировать для них было самым трудным.

— В вальсе важно подстроиться друг под друга, а это сложно, — рассказывает Полина Мальцева.

Танец они придумывали вместе со Светланой Дашко, и получился он у них очень трогательный и нежный. Видимо, это заметили и члены жюри слета, в результате на этапе “Кадетский бал” у наших ребят второе место. А в общем зачете они заработали шестое, но ни капли не расстроились. Говорят, ехали не побеждать, а заявить о своем существовании и показать, чему научились за год. К следующему слету готовиться будут еще серьезнее. А пока потренируются на местных военно-патриотических состязаниях.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *