Первый блин не комом

Апатиты. В городе закончились ремонты дворов

Проект “Формирование комфортной городской среды” дает дворам прекрасный шанс преобразиться. Ведь большую часть дворовых территорий у нас не ремонтировали с момента постройки жилых кварталов.

 

 

Что успели?

Как говорят власти, ремонтировать дворы и общественные пространства будут и дальше. Для этого даже специальная программа появилась, она называется “Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы”.

В этом году программу реализовали впервые. На эти цели городу выделили из областного и федерального бюджетов больше 11 миллионов рублей. Уже закончились ремонты шести дворов: №№32 и 34 на улице Бредова, №31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко.

По условиям программы тут должны были заменить покрытие дворовых проездов, установить бордюры и обновить освещение. Деньги на работы выделил федеральный центр.

Первые дворы, где начался ремонт, — Дзержинского, 31, и Сидоренко, 14. Подрядчик, мурманская фирма “Европроф-строй”, завез материалы 12 и 13 августа, а на следующий день приступил к ремонту.

На Дзержинского, 31, обещали установить бордюр, сделать тротуар, которого не было, установить освещение и поднять провалившиеся люки. На Сидоренко, 14, должны были установить бортовые камни и уложить асфальтобетонное покрытие.

29 сентября ремонты должны были закончиться, но сроки сорвались.

Наступил октябрь, но освещение и тротуар у домов так и не появились. На Дзержинского, 31, рабочие сняли старый асфальт, засыпали дорогу щебнем, подготовили место для установки бордюров и подняли люк. На этом все и остановилось. Но УГХ выставили претензии подрядчику, и работы продолжились. Спустя месяц их завершили, а 28 октября жители дома вышли на субботник. Сами завезли новый грунт, решили, где появятся палисадники, и убрали строительный мусор со двора.

У дома №31 на улице Дзержинского стоят лавочки, как “из дворца”. Местный предприниматель сделал! Фото Юлии Короткой

У дома №31 на улице Дзержинского стоят лавочки, как “из дворца”. Местный предприниматель сделал! Фото Юлии Короткой

30 октября в этом дворе установили новые урны и скамейки, которые вначале ставить не планировали — они появились во дворе благодаря сэкономленным деньгам.

Закончился ремонт и на Сидоренко, 14. Так как на освещение в этом дворе федеральных денег не хватило, подключилась “Апатитская электросетевая компания” и поменяла светильники за свой счет. Теперь здесь светло и ярко, прямо как у “Атлета”!

Закончился ремонт и на Бредова, 32 и 34. Проезжая часть между этими домами всегда отличалась разбитым асфальтом, глубокими ямами, засыпанными щебнем. А весной, во время таяния снега, даже таксисты не рисковали заезжать в этот двор, потому что дорога превращалась в большое озеро. Поэтому жильцы домов, услышав про программу, быстро собрали подписи и подали заявку. Просили одного — отремонтировать въезд во двор, а вот скамейки и палисадники жильцы делали своими силами еще в 2011 году. В итоге в этих дворах положили новый асфальт, заменили бортовые камни и почистили водоприемные колодцы.

 

Под памятник

Также по программе “Формирование современной городской среды” отремонтировали общественно значимую территорию — сквер на улице Пушкина. Уже реконструировали вход в него, сделали пандус, заасфальтировали дорожки, установили фонари, лавочки и урны. Это все — на федеральные средства. Две недели назад здесь установили памятник Пушкину. Его специально для апатитского сквера сделали в мастерской Зураба Церетели. Фигура Александра Сергеевича — подарок городу от телеведущего Андрея Малахова, поэтому за изготовление и перевозку памятника город не платил.

— Когда мы узнали размер и вес памятника, поняли, что для него понадобится специальная площадка, — говорит Наталья Островская. — Ширина скульптуры — метр девяносто, высота — два с половиной метра, а весит он около 700 килограммов. Если бы его поставили на асфальт, то в итоге он бы его продавил. Поэтому выделили из местного бюджета средства на бетонную площадку нужного размера, затем ее заасфальтировали, а сверху поставили памятник.

Также в парке облицуют входную группу плиткой, тоже за счет местного бюджета.

— В мае в отделе архитектуры и градостроительства принимали предложения и замечания от жителей города по проекту сквера, — напомнила Наталья Владимировна. — Один из горожан тогда предложил установить видеонаблюдение для поддержания общественного порядка в сквере. Тогда я отметила, что в рамках программы сделать это невозможно, так как деньги выделяют только на ремонт. Но проблему решили: две камеры нам предоставила полиция, а установили их за счет резервного фонда администрации.

В сквере на Дзержинского еще предстоят работы - будут оформлять “входную группу”. А потом все это торжественно откроют. Фото Юлии Короткой

В сквере на Дзержинского еще предстоят работы — будут оформлять “входную группу”. А потом все это торжественно откроют. Фото Юлии Короткой

Большая самостоятельность

В настоящий момент прием заявок на участие в программе “Формирование современной городской среды” на 2018 год закончился. Всего приняли их 46. Но подавать заявки на следующие три года можно до сих пор. Однако, чтобы правильно ее оформить и подготовить пакет необходимых документов, нужно потрудиться.

Начинается все с собрания собственников жилья, которое проводит инициатор (или группа людей, которые хотят, чтобы дом участвовал в программе). На собрании необходимо выбрать председателя, секретаря и счетную комиссию, провести анкетирование. Те, кто не был на собрании, смогут проголосовать заочно — им принесут анкету в квартиру. Также жильцы дома должны решить — сами они будут заниматься оформлением заявки или уполномочат делать это, к примеру, управляющую компанию, которая обслуживает дом. И еще очень важно определиться с перечнем работ по благоустройству территории — минимальных (бесплатных) и дополнительных (они требуют софинансирования жителей).

Минимальные работы — ремонт дворовых проездов, освещение дворовой территории, установка скамеек и урн. Дополнительно на условиях софинансирования можно включить в перечень обустройство пешеходных дорожек (тротуаров), автомобильной парковки или озеленение.

Анкеты для голосования, заверенные подписями собственников жилья, обработает выбранная счетная комиссия. Избранные жильцами представители отнесут предложения в администрацию города, они же смогут согласовывать дизайн-проект благоустройства дворовой территории, принимать работы и участвовать в работе комиссии по инвентаризации дворовой территории.

Насколько все эти условия выполнимы? Выполнимы, раз подано уже 46 заявок. Главное — желание!

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *