Триста тысяч пенсионеру

Апатиты - Кировск. В Кировском филиале АО “Апатит” действует новая программа для тех, кто выходит на пенсию

Бывшие работники “Апатита”, ветераны труда, пенсионеры, беспокоятся: почему такими разными стали ежемесячные выплаты к пенсии? Кто-то по 600 рублей получает в месяц, а то и по 520, а кому-то при увольнении и выходе на пенсию выплачивают такую сумму, что автомобиль можно купить.

Ответы на эти вопросы дают специалисты предприятия,те, кто работает с пенсионерами. Сразу скажем: без выплат никто не остается. Просто одни получают ежемесячно и пожизненно небольшую сумму, а другим выплачивают только один раз. Но много.

 

Разные программы

В чем разница материальных вы-плат для пенсионеров, рассказали Юнна Быстрова, ведущий специалист отдела социального развития Дирекции по персоналу и социальной политике Кировского филиала АО “Апатит”, и Юлия Чернякова, юрисконсульт профсоюзной организации АО “Апатит”.

— С 2000 года на предприятии действовала программа поддержки неработающих пенсионеров “Апатита” в виде выплат ежемесячной материальной помощи, — рассказала Юнна Викторовна. — Сумма выплат составляла 600 рублей (600 — стаж более 25 лет, 550 — менее 25 лет, при разрешении генерального директора, 1000 — заслуженные работники АО “Апатит”, полные кавалеры “Шахтерской славы” и работники со стажем более 50 лет). За минусом подоходного налога 13 процентов. С 2015 года этих пенсионеров “подхватила” организация “Росгосстрах”. По спискам мы передали туда всех пенсионеров, кто на тот момент получал материальную помощь от “Апатита”, со всеми финансовыми обязательствами перед ними. Теперь с нашими “старенькими” пенсионерами работает “Росгосстрах”.

— А с января 2012 года в компании появилась корпоративная пенсионная программа, — продолжила рассказ Юлия Андреевна. — Между “Апатитом» и Негосударственным пенсионным фондом “Электроэнергетика” был заключен договор. И, согласно этому договору, выплатами занялся НПФ. Филиал этой организации располагался на улице Юбилейная в Кировске. Однако сейчас его там нет. Действие договора с “Электроэнергетикой” приостановлено с 2017 года.

Таким образом, те, кто уходил на пенсию до 2012 года, имели право на получение материальной помощи от предприятия, а с 1 января 2012 года пошли выплаты уже по корпоративной пенсионной программе. Следует отметить, что не все, кто уходил на пенсию, поголовно имели право на выплаты: должны были соблюдаться определенные условия. Понятно, что если человек отработал на предприятии год, то на выплаты он не мог рассчитывать. И если увольнение состоялось за так называемые виновные действия — тоже. При этом стаж должен быть не менее 25 лет. И главное условие — наличие пенсионного возраста, то есть государство уже платило пенсию.

С 2012 года “Апатит” на каждого пенсионера перечислял деньги в Негосударственный пенсионный фонд “Электроэнергетика”. Сумма перечислений зависела от многих критериев — возраста, пола и так далее. Но суммы в НПФ переводились значительные. Негосударственный фонд выплачивал бывшим работникам “Апатита”, чей стаж составлял свыше 25 лет, 600 рублей в месяц, заслуженным работникам или кавалерам всех орденов “Шахтерская слава” — 1000 рублей, при стаже менее 25 лет, по разрешению генерального директора, сумма составляла 550 рублей. С каждой выплаты удерживался подоходный налог 13 процентов.

И вот эта корпоративная программа действовала до 2017 года. Почему же ее пересмотрели?

 

Фото Юрия Загитова

Фото Юрия Загитова

Возврата нет

— Мы разово направляли по каждому пенсионеру большую сумму в НПФ “Электроэнергетика”, — говорит Юлия Чернякова. — Кроме того, предприятие платило за обслуживание счетов в НПФ.

Наследовать эти деньги тоже практически не представлялось возможным. Получалось, компания затрачивала большие средства, а по факту очень много этих денег до пенсионеров не доходило, но и предприятию НПФ их тоже не возвращал. Поэтому приняли решение: эту программу надо приостановить! Лучше своих пенсионеров поддержать увеличением единовременного выходного пособия.

В то время, пока действовал механизм выдачи материальной помощи и потом корпоративная пенсионная программа, максимальный размер единовременного выходного пособия составлял 75 тысяч рублей. Такую сумму могли получить люди с огромных стажем, со всеми регалиями и заслугами. В общем, 75 тысяч — это предельная сумма. Сейчас разработана новая формула, по которой каждый год единовременное выходное пособие пересчитывается. Формула учитывает размер средней зарплаты по предприятию за год, предшествующий выходу на пенсию, и стаж человека.

— Замечу, что сейчас право на получение единовременной выплаты имеют работники со стажем от 10 лет, а не от 25, как было раньше, — уточняет Юнна Быстрова. — Таким образом, в зависимости от стажа работы на предприятии, увольняющийся пенсионер получает от 77 до 400 тысяч рублей. Людям ведь гораздо интереснее получить всю сумму сразу, а не по 600 рублей в месяц. Этой суммой человек может распорядиться так, как он пожелает — или в банк под проценты положить, или купить что-то, или детям помочь. Эта разовая большая сумма, которой ты распоряжаешься здесь и сейчас.

 

Без условий

— Это более актуально в условиях нынешней жизни, вот основной мотив перемен, — объясняет Юлия Андреевна. — На сегодняшний день люди приходят в Совет ветеранов и спрашивают: а почему у Петрова 600 рублей к пенсии от предприятия есть, а у меня их нет? А потому, что Петров увольнялся в период действия корпоративной пенсионной программы и это не переиграть и не пересмотреть. Так сложилась ситуация, такие действовали правила. А тот, кто ушел на пенсию, начиная с этого года, тот не получил 600 рублей к пенсии, но зато получил увеличенную единовременную выплату.

— А с какого возраста уходят на пенсию в “Апатите”?

— Возраст самый разный. Есть и те, кто имеет право на пенсию уже в 40 лет, и у кого выработан соответствующий стаж.

— На выплаты могут рассчитывать только неработающие пенсионеры?

— Эти условия были тогда, когда действовала программа материальной помощи до 2012 года. Нельзя было работать. Каждый месяц пенсионеры должны были подтверждать в бюро пенсионирования “Апатита”, что они нигде не работают и что прописаны в Мурманской области. И это усложняло жизнь и людям, и предприятию. Пенсионерам, получающим сейчас выплаты, нигде не надо отмечаться, нет привязок ни к месту регистрации, ни к месту работы. Человек может жить где угодно, работать или не работать. Никаких условий нет.

— А те, кто вышел на пенсию до 2017 года, продолжат получать ежемесячные выплаты?

— Да, конечно, через “Росгосстрах” и НПФ “Электроэнергетика” выплаты продолжаются — по 550, 600, 1000 рублей, за вычетом подоходного налога.

— А если у пенсионеров, уволившихся из “Апатита” до 2012 года, возникнут вопросы по материальной помощи, к кому они могут обратиться за консультацией?

— Подробный ответы на эти вопросы может дать Любовь Ивановна Слизкая, прекрасный специалист, которая ранее работала в бюро пенсионирования. Любовь Ивановна принимает в Кировске, на проспекте Ленина, 26, в будни с 9 до 13 часов, по компенсационным выплатам — с 9 до 13 часов по понедельникам и четвергам. Телефон 5-82-62.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *