Отнял жизнь и сломал три

Апатиты. Смертельным стало воспитание отчима для пятилетнего мальчика

Эта трагедия, едва выйдя в новостные ленты, обросла “деталями” и вызвала бурю гнева у жителей обоих городов. Попробуем отбросить эмоции и восстановить события тех страшных суток.

Следователи сдержанны

Вечером 5 ноября в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы умер пятилетний мальчик. А поступил он в больницу после того, как его наказал отчим.

Что и как происходило, точно выяснят следователи следственного отдела по городу Апатиты СУ СК России по Мурманской области. Пока об этом деле говорят очень сдержанно и осторожно.

— В больницу ребенок поступил ночью, скорую ему вызвал отчим, который сразу пояснил, что ударил ребенка, — рассказывает Дмитрий Камынин, заместитель руководителя отдела. — Произошло это, по его словам, около одиннадцати часов вечера, то есть не менее чем за три часа до обращения к медикам. Причина применения к ребенку физического наказания — его баловство, непослушное поведение. В связи с чем, по словам задержанного, он умышленно и со злостью несколько раз ударил мальчика рукой в область головы в “воспитательных целях”. Мужчине предъявлено обвинение по части четвертой статьи 111 УК РФ, апатитским городским судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, обвиняемый содержится в СИЗО.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Уточню, что первоначально уголовное дело возбудили по пункту “б” второй части статьи 111 “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии” УК РФ.

Куда же смотрела мать? И будет ли она наказана? Это, пожалуй, главные вопросы, которые сейчас активно обсуждают в городе. Про наказание, наверное, любой родитель скажет: нет ничего страшнее, чем смерть ребенка. А что по закону? Как было установлено, мать слышала “процесс воспитания”, не препятствовала, так как была занята вторым ребенком — мыла месячную дочь. Кроме того, как пояснили в следственном отделе, действиям (бездействиям) матери в ходе предварительного следствия будет дана отдельная уголовно-правовая оценка. В настоящее время она имеет статус свидетеля по уголовному делу.

Претензии к матери, скорее всего, возникнут у органов опеки. По словам Светланы Кательниковой, заместителя главы городской администрации, есть предположение, что женщина с малышкой уедет из города. Информацию о случившемся передадут на новое место жительства, и уже там органы опеки, наверняка, поставят вопрос о лишении женщины родительских прав на новорожденную дочь.

 

Разозлил реакцией?

А вот что нам удалось выяснить из других, заслуживающих доверия источников. Эта молодая семья — женщине 22 года, ее мужу 21 — переехала в Апатиты в конце весны из Карелии. Приехали к нам, как говорится, на заработки. Муж устроился на железную дорогу, жена, несмотря на солидный срок беременности, в один из сетевых магазинов. Жили в съемной квартире.

Вечером 4 ноября молодые родители вместе с младенцем отправились в магазин, оставив пятилетнего сына женщины дома одного. Причем сделали это не в первый раз, в августе подобный случай закончился вызовом полиции. Тогда ребенок, оставшийся в одиночестве, высунулся в окно и громко кричал, чем сильно напугал соседей.

В тот вечер, вернувшись из магазина, взрослые увидели в квартире разгром: мальчик выбросил вещи из шкафа, продукты из холодильника, да еще и шторы порезал. Мама отправилась в ванную заниматься дочерью, а отчим взял в руки подтяжки и сначала “воспитывал” пасынка ими. По-видимому, никакого действия это не возымело, и, скорее всего, ребенок не кричал и не плакал (по крайней мере, соседи в тот вечер ничего подобного не слышали). Более того, есть мнение, что для мальчика отчим авторитетом не был, а посему ребенок его воспитательные процессы не воспринимал всерьез. Может, такая реакция и вызвала у молодого мужчины взрыв агрессии, и он ударил ребенка рукой по голове. Сколько раз, как и чем попал в височную зону — это выяснят во время расследования. После одного из ударов ребенок упал, ударился (не головой) и только тогда заплакал. Отчим уложил его в кровать и ушел из комнаты. Зачем и кто из родителей подошел к ребенку ночью — история пока умалчивает. Но скорую к уже хрипящему мальчику вызвал отчим. В приемный покой ребенка привезли в состоянии комы.

Как нам стало известно, у ребенка и ранее были травмы. Но как он их получил, мы можем только догадываться…

Какие из этих фактов подтвердит следствие, узнаем позже. Мы обязательно будем следить за этим делом.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *