В сентябре в спортивной школе “Олимп”, пережившей за последние пару лет множество перемен, появился новый тренер по футболу. Те, кто следит за областным чемпионатом по футболу и выступлением городского клуба “Химик”, Александра Лебедева видели не раз.
Знают его и поклонники всероссийского комплекса “Готов к труду и обороне”, ведь Александр был администратором центра тестирования ГТО в “Атлете”. В общем, с какой стороны ни взгляни, с новым сотрудником “Олимпу” повезло.
Тренер позвал
Не многие знают, что в биографии Александра Лебедева, помимо перечисленного, есть масса интересных встреч и обстоятельств. Славы он не ищет, особо о себе не рассказывает. И тем не менее Лебедев — единственный в городе футболист, которому удалось сыграть в основном составе клуба высшей футбольной лиги России — ЦСКА. Ведь в его личной истории — трехлетний контракт с ЦСКА, учеба в армейской спортшколе в Москве.
А началось все с того момента, когда в школу №3, в класс к первоклашкам, зашел Виктор Иванович Молев — известный в Апатитах тренер по футболу. Тогда он работал в молодежной комнате “Юность”. В самом конце 80-х такие комнаты предназначались для того, чтобы занять детей, увлечь спортом или другими полезными делами.
— Он был очень краток, сказал: если хотите заниматься футболом — тренировка во столько-то, собираемся там-то, — вспоминает Александр Лебедев. — Из тех, кто тогда пришел к Молеву, многие до сих пор играют: Сергей Прокофьев, Денис и Алексей Сотниковы, Максим Бессонов, Алексей Коровин. До пятого класса я учился в третьей школе, ходил на тренировки, а потом перешел в школу №6 — там открыли спортивный класс.
В начале-середине 90-х годов наши дети — футболисты, борцы, баскетболисты — были частыми гостями на соревнованиях в Финляндии, Швеции, Норвегии. Оттуда апатитские ребята никогда не приезжали без побед, медалей, кубков. Бывали даже приглашения остаться там — тренироваться, чтобы потом выступать за клуб какого-нибудь норвежского или шведского города. Такое предложение в адрес совсем еще юного Саши Лебедева услышал однажды и Виктор Иванович Молев.
— Но родители тогда не согласились, мне лет было маловато, 11 или 12, они не рискнули отправлять меня в другую страну, — рассказывает Александр. — Я не раз вспоминал потом тот шанс.
Про удачу и Майкла Джексона
Тот шанс был первым из возможных, но, к счастью, не последним. Хотя не каждый подающий надежды спортсмен получает хотя бы один в жизни. Удача, она любит легких людей, таких, кто готов менять города, профессии, места работы, легко расставаться с привычной жизнью. Но при этом всегда и во всем остается собой. С такими людьми общаться одно удовольствие. И еще у них есть одна обязательная черта: только легкие люди способны так улыбаться.
— Летом после девятого класса мы с тренером отправились в Москву. У Виктора Ивановича были свои связи и знакомства, и он хотел устроить меня в “Динамо”. Шел 1996 год, и в Москву впервые приехал Майкл Джексон — он давал в столице единственный концерт. Не знаю, с этим связано или нет, но, когда мы приехали в условленное место и в назначенное время, никакой динамовской тренировки не было. Поэтому мы поменяли планы и отправились в спортшколу ЦСКА. Тренер в школе посмотрел, как я играю, дал мне возможность выступить на чемпионате Москвы — все это за пять дней. И пригласил приехать еще раз, зимой, потому что в тот момент мест в интернате не было.
В середине декабря я поехал в Москву один, Виктор Иванович сопровождать меня не мог. Но он договорился с другом, Алексеем Ильичом Дмитриевым, который жил в Москве, что тот примет меня. Неделю я у него жил, ездил в школу на тренировки, выступал на зимнем чемпионате Москвы по своему возрасту. А параллельно смотрел игры Кубка содружества. В коридорах стадиона можно было столкнуться с тренером Валерием Лобановским, комментатором Владимиром Перетуриным. Еще видел Андрея Шевченко, после этого турнира он уехал в итальянский “Милан”. Для школьника, который никогда не жил в большом городе, это было, как попасть в другой мир, эмоции непередаваемые! Выступил на чемпионате я хорошо, гол забил. Тренер Михаил Ульянов сказал, что я остаюсь, а клуб оплатит проживание в интернате.
Центральный спортивный клуб армии
Саша поселился в интернате, стал учиться в московской школе. Говорит, что самое сильное впечатление получил, когда в интернате увидел апатитских парней — хоккеистов Максима Гусева и Сергея Трифонова. Они взяли земляка-новичка под опеку.
В интернате жили не только футболисты, но и представители других видов спорта, очень многие потом стали известными спортсменами. Жизнь там простой не назовешь, если вы помните, какие причудливые формы она иногда принимала в 90-е годы… Впрочем, Александр не жалуется. Главным для него было желание играть в футбол и попасть в команду мастеров. В юношеской команде ЦСКА Саша играл вместе с Романом Широковым (в последствие игроком сборной России) и Питером Одемвинге (у него было вдойное гражданство, России и Нигерии, в 2008 году Питер стал серебярным призером Олимпийских игр в Пекине).
— 13 человек из дубля подписали контракт на три года с ЦСКА. Тренировал основную команду клуба тогда Олег Долматов. В 1998 году меня также привлекли играть за юниорскую сборную России на всемирных юношеских играх. В заявке-то я был, а вот на поле меня так и не выпустили. Команда тогда заняла первое место, все, кто играл, получили звание мастера спорта и роскошные часы от Бориса Ельцина. Зато участие в играх помогло мне и моим напарникам сдать экстерном выпускные экзамены. ЕГЭ тогда, к счастью, не было.
Как игроки дубля ЦСКА мы жили в гостинице. А в конце сезона четырех дублеров отобрали для игры против основного состава. Мы сыграли вничью, а после троих — меня, Сергея Родина и Максима Белецкого — пригласили сыграть в составе основной команды в матче чемпионата России. Играли в Самаре с местной командой “Крылья Советов” — это была игра последнего тура чемпионата.
Александр об этом эпизоде рассказывает так эмоционально, что кажется — на днях было! И не удивительно, если вспомнить, кто тогда играл в ЦСКА: Сергей Семак, Дмитрий Хомуха, Олег Карнаухов, Александр Филиппов, Владимир Кулик.
— Мне было 18 лет, и я впервые попал в такую обстановку. С начала игры из дублеров выпустили только Сергея Родина, а на 65-й минуте его поменяли на меня. Выхожу на поле, а у меня трясутся ноги и руки, вообще все трясется. Стадион в Самаре не очень большой, трибуны рядом, слышно и видно все, что там происходит. А свою команду в Самаре очень любили тогда и бешено за нее болели. К тому же в момент, когда я вышел на поле, самарцы выигрывали 1:0. Через 25 минут после моего выхода кто-то из самарских футболистов сбил меня, и судья назначил штрафной. Его реализовал Марек Холи, словак, с которым я жил в одном номере в гостинице. Отличный парень, он был призером чемпионатов нескольких стран, а поскольку ЦСКА в том сезоне взял “серебро”, то Марек в коллекцию заработал еще одну медаль.
После того памятного матча Александр Лебедев еще раз попал в заявку, играли на Кубок России с клубом “Спартак-Чукотка”, был тогда такой фактически фарм-клуб московского “Спартака”. После игры Александр получил в подарок от Сергея Семака футбольную форму, которая долго у него хранилась.
— Могу сказать, что тогда в команде действительно была дружеская и очень доброжелательная атмосфера, никакой дедовщины по отношению к новичкам, никакой звездной болезни у ведущих игроков. Таким не каждая команда славилась, и я очень рад, что оказался именно в ЦСКА.
За мастерством и опытом
Полный надежд, Александр отправился в отпуск, а когда через месяц вернулся в дубль, все поменялось. Пришел новый тренер, за ним — новые игроки. Да и хозяева у клуба тоже поменялись. Перспектива снова попасть в основу стала призрачной. Но контракт все еще действовал, и клуб искал варианты трудоустройства молодых игроков, в том числе и Лебедева. Сначала его вместе с двумя молодыми отправили на просмотр в Израиль. Все трое пробовались в разных клубах и в принципе подошли, но боссы ЦСКА запросили очень большие деньги за фактически дебютантов. Поэтому сезон Александр отыграл в команде подмосковного города Бронницы, который выступал во второй лиге, а потом сезон в Ногинске.
— Когда контракт закончился и контракт с ЦСКА истек, я принял предложение Виктора Ивановича Молева — он тогда уже жил в Белгородской области и работал с командой города Старый Оскол. Он позвал на сезон, чтобы я не потерял форму и готовился к просмотру в Норвегии, в команде “Бруна”. Это был клуб высшей лиги, тренировал там швед, большой поклонник ломового такого футбола, где физические данные на первом месте. Со мной на просмотре были англичанин, аргентинец, эстонец, скандинавские игроки. Но русских больше не было — не только в “Бруне”, вообще в норвежском чемпионате. Все еще удивлялись, и спрашивали, как меня туда занесло.
Невысокий, но очень техничный и быстрый игрок шведскому тренеру не подошел — подвела, так сказать, генетика. Зато Александр нашел отличный вариант все в том же Подмосковье, на этот раз в Лобне. Команда была интересная, с отличным финансированием, сборы проводила на Кипре. Но за две недели до начала сезона Лебедев на тренировке получил тяжелую травму.
— Я приехал домой, лечился полгода. Потом Валерий Попов пригласил меня играть за кировский “Апатит”, с которым он тогда работал. Я играл там с 2004 по 2008 год, вместе с командой выиграл чемпионат Северо-Запада, Кубок Северо-Запада, “серебро” и “бронзу” чемпионата. Это были замечательные времена для футбола в Кировске.
Потом были еще Полярные Зори, работа на КАЭС и выступления в составе корпоративной команды на чемпионате Европы по футболу среди энергетиков, снова Апатиты и работа инструктором-методистом в “Атлете”, которая, по словам Александра, дала ему интересный и ценный опыт, тренерская работа в частной школе с малышами…
И вот — “Олимп”, где он сейчас тренирует четыре группы мальчишек: две для ребят семи-восьми лет, одна для 11-12-летних и еще одна для малышей четырех-шести лет. Там, кстати, пара свободных мест еще есть. Если вы хотите, чтобы вашего сына тренировал человек с уникальным спортивным опытом, можете успеть. Он у нас такой один.