От кого зависит чистота?

Апатиты. Как вывозят мусор в городе

Когда Виктор Богатырев, руководитель “Чистого города” (компания, занимающаяся вывозом мусора), на Совете депутатов предложил всем желающим посмотреть, как работает мусоровоз, я сразу решила — поеду! Тем более, что еще весной глава администрации Николай Бова посоветовал “ДД” провести журналистское расследование: изучить проблему вывоза мусора в Апатитах, задать вопросы управляющим компаниям, подрядной организации и муниципальному контролю.

Сами пригласили

Ко мне решил присоединиться и заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырев. Ведь еще на сессии Совета депутатов во время обсуждения доклада начальника Управления коммунальной инфраструктуры и жилищного контроля Надежды Самутиной он интересовался, как взаимодействуют дворники с водителями мусоровозов.

— Конечно, дворник не караулит мусоровоз, потому что он не знает точное время приезда, у него есть и другие обязанности, — сказал тогда Павел Геннадьевич. — Пока он убирает придомовую территорию, приезжает машина, забирает мусор и уезжает. А на площадке остается грязь. В итоге мусор летит по всему городу, а потом мы, как стахановцы, убираем его на субботниках.

Также Павлу Геннадьевичу было интересно посмотреть, как соблюдается график вывоза мусора, который “Чистый город” отправил в Совет депутатов.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Из кабины мусоровоза

Первые мусоровозы выезжают на работу очень рано — в 6.30 утра. У каждого водителя есть маршрутный лист и график, где точно прописаны адреса контейнерных площадок. Всего в городе семь маршрутов, я поехала по второму — по нему вывозят мусор ежедневно.

Итак, на часах без десяти семь, рабочий день водителя Петра уже начался. Вначале забираем мусор из контейнеров возле “Евророса” на Ферсмана.

— Если мы попытаемся заехать сюда позже, то не сможем — здесь уже поставят машины. Поэтому это традиционно первая точка. 

Чтобы поднять контейнер и выгрузить мусор, нужно каждый раз выходить из “МАЗа”, потому что рычаги управления захватом находятся снаружи.

— Приходится прыгать вверх-вниз. Это вместо зарядки, — смеется водитель. 

Дальше по списку — площадка во дворе Зиновьева, 4, 6, 8 и 20. Баки стоят “с горкой”, а вокруг площадки рассыпан мусор.

Такая же картина на Козлова, 9 и 7, а вот около дома №3 чисто: крупногабаритный мусор сложен аккуратной кучей рядом с бачком, а на площадке пусто.

— Крупногабарит забирают раз в неделю самосвалы, дворники складывают его рядом с площадкой. Но почему-то некоторые люди считают, что можно кидать мусорный пакет в эту кучу, а не в полупустой бачок, — комментирует Петр.

 

Где же дворники?

Проехав шесть адресов, я так и не увидела ни одного дворника и спросила о них у Петра.

— Понимаете, одна контейнерная площадка обслуживает несколько домов. У каждого из них своя управляющая компания и свой дворник, и они следят за контейнерной площадкой по очереди.

Следующий пункт — площадка возле домов на Космонавтов, 9, 11, 13, и Ленина, 5. Во дворе на Космонавтов, 11, я наконец-то увидела дворника.

— Я работаю в “Науке”, — сказал он. — и сегодня не моя очередь убирать площадку. Мой рабочий день всегда начинается в семь, и, естественно, когда приходит моя очередь, готовлюсь к приезду мусоровоза — убираю мусор вокруг бачков.

— Вы знаете, во сколько он приезжает?

— Да, без десяти восемь. Если нет никаких ЧП, то всегда приезжает в одно и то же время.

— Что же может нарушить ваш график? — спрашиваю я у водителя мусоровоза.

— Разные обстоятельства бывают. Машина может сломаться или застрять зимой, бывает, что легковушки блокируют выезд. Поэтому мы и не называем точного времени приезда.

Далее — Северная, 22.

— Здесь дворник работает идеально, она фактически живет на работе, площадка всегда готова к приезду мусоровоза, — говорит Петр.

Эту женщину мы не застали, а вот рядом с Северной, 24, трудились сразу два дворника — семейная пара. Женщина посыпала пешеходные дорожки, а мужчина ждал мусоровоз с метелкой и совком.

— К нам мусоровозы приезжают обычно в половине девятого, — говорит Сергей. — А если они задерживаются, звонят нашему начальству (УК «Северная») и нас предупреждают, когда мусор вывезут. Мне кажется, что основная проблема — это не график приезда машин, а состояние контейнеров. Их давно пора заменить.

Рядом с домом №22 на улице Северной самая чистая площадка, по мнению водителя мусоровоза. Здесь очень ответственный дворник! Фото Юлии Короткой

Рядом с домом №22 на улице Северной самая чистая площадка,
по мнению водителя мусоровоза. Здесь очень ответственный дворник! Фото Юлии Короткой

Про долги

Всего в Апатитах семь графиков по вывозу мусора. Маршруты №№2, 3, 4 и 5 — ежедневные, здесь только контейнерные площадки с мусорными баками. Оставшиеся три работают с многоэтажными домами, оборудованными мусоропроводами — здесь мусор вывозят от трех до пяти раз в неделю. При этом работают здесь два человека — водитель и грузчик.

Тариф в Апатитах на вывоз мусора один из самых дешевых в Мурманской области — 1 рубль 45 копеек за квадратный метр жилого помещения. К примеру, в Мурманске платят 2,5 рубля.

На сессии Совета депутатов Виктор Богатырев образно сказал, что управляющие компании должны ему очень много денег, но точную цифру не назвал. А вот исполнительный директор “Чистого города” Лариса Арсланова рассказала про должников.

— За 11 месяцев УК “Престиж” задолжала нам полтора миллиона рублей, “Вторая управляющая” — 800 тысяч рублей, УК “Северная” — 680 тысяч рублей. Должны и ТСЖ. К примеру, Бредова, 24, за девять месяцев должны 52 тысячи. Кажется, что сумма небольшая по сравнению с управляшками, но в ТСЖ один дом.

— А как вы с должниками работаете?

— Как и все — звоним, письма пишем, в суд подаем, — вздыхает Лариса Евгеньевна.

— Почему же нет точного расписания приезда мусоровоза, а в графике написано так расплывчато — с 8 до 11 утра?

— Потому что точный график — это бред. Мы работаем с техникой, а она имеет свойство ломаться. Бывает такое, что зимой машина едет, а захват замерз и не может поднять контейнер. Также график сбивается из-за того, что откуда-то срочно надо вывезти мусор. А это происходит по разным причинам: несколько дней не вывозили, проезд был не почищен, из-за машин, перегородивших проезд…

Я считаю, что основная проблема не в графике, а в том, что жителям города без разницы, куда выбрасывать мусор. Культуры нет совсем. Плюс у управляющих компаний и ТСЖ проблема с дворниками, их попросту не хватает. Да и на выходных они не работают, а мы мусор вывозим ежедневно. При этом площадки за мусоровозом никто не убирает.

 

Чаще не нужно

Самые неубранные контейнерные площадки — по адресу Козлова, 9, и Зиновьева, 6 и 20. Этими домами управляет компания “Хибины-Сервис”, и на площадках в этот день дежурили их дворники.

— У них рабочий день начинается в половине восьмого, — говорит начальник производственно-технического отдела Лидия Лукина. — Для начала двоники приходят и проверяют все замки на подвалах, а затем расчищают дорожки и посыпают их песком. Это их первоочередная задача, потому что для нас безопасность жителей на первом месте. Затем дворник начинает убирать контейнерную площадку. Обычно к девяти она уже чистая.

Также Лидия Авенировна пояснила, что, когда управляющие компании передают друг другу эстафету по уборке контейнерных площадок, на место выезжает мастер участка.

— Он фотографирует, в каком состоянии мы принимаем и сдаем площадку, ведет статистику.

Есть в ведении “Хибины-Сервиса” и площадки, куда привозят крупногабаритный мусор.

— Мне кажется, что вывоз такого мусора раз в неделю — оптимальный вариант. Объемы небольшие, и гонять самосвал чаще смысла нет. А если мусор скапливается быстрее, мы всегда можем позвонить в «Чистый город» и попросить их заехать на конкретную площадку.

А насчет графика вывоза ТБО могу сказать, что нам было бы удобнее, если бы интервал приезда мусоровоза сократился до часа. К примеру, с восьми до девяти утра. Если говорить в общем, то меня устраивает сотрудничество с “Чистым городом”. Они работают. Конечно, возникают проблемы, когда мусоровозы ломаются, но нам всегда звонят и предупреждают об этом и говорят, когда приедут за мусором.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Мнение администрации

— Основная проблема — бесплатного вывоза мусора не бывает, — сказал глава администрации Николай Бова. — Когда я приехал в Апатиты, хотел внедрить схему, по которой работали в Талнахе. В мусоровозе ездили два человека — пока один занимался контейнерами, второй подметал. На мое скромное предложение “давайте второго посадим в мусоровоз” мне показали расчеты и стоимость вывоза мусора в Апатитах. Мы платим меньше всех в области. Если вывозить баки чаще, то будет другой тариф. А сейчас мы работаем в пределах того, что есть.

Как сообщил начальник Управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля Надежда Самутина, сотрудники проводят ежедневный осмотр санитарного состояния контейнерных площадок.

— В адрес администрации города с начала текущего года поступило 15 обращений по вопросам содержания придомовой территории многоквартирного дома, контейнерных площадок, — говорит Надежда Юрьевна. — По состоянию на 1 ноября в отношении юридических лиц составлено 13 административных протоколов за нарушения требований, предусмотренных правилами благоустройства. Хотелось бы обратиться к горожанам и попросить их беречь то, что уже сделано. Чистота города зависит и от нас с вами.

Посмотрев, как вывозят мусор в нашем городе и как работают дворники, поговорив с администрацией и сотрудниками управляющих компаний, я пришла к выводу, что проблема не в нехватке денег. Конечно, большую часть мусорных контейнеров давно пора заменить, крупногабарит можно вывозить чаще, а проверять строже. Но, как мне показалось, люди, которые так или иначе связаны с вывозом мусора, просто давно не собирались все вместе и не разговаривали. Получается, будто в басне Крылова “Лебедь, рак и щука”: каждый хочет как лучше и работает сам по себе, а в итоге воз так и не сдвинулся с места…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *