Конкурс начался с пустых столов, закончился изобилием красивых и вкусных блюд. У жюри в этот день была трудная работа — выбрать лучших. Зато пресса и болельщики надегустировались вдоволь.
Домашнее задание
Принять участие в конкурсе, чтобы получить звание «Лучший повар», решились семь поваров из «Заполярья», «Ивушки», «Викинга», «Янтаря» и «Диониса». Все заметно волновались, ведь выступать на публике им непривычно. Но пришлось, потому что первое задание — рассказать о своем заведении и о себе. А также представить жюри домашнее задание — композицию из овощей.
Оказалось, с фантазией у поваров все в порядке и искусство карвинга (резьба по овощам и фруктам) им хорошо знакомо: лебеди из яблок, розы из помидоров, корзины с хризантемами из капусты, тюльпаны и гортензии из моркови и даже цветочное панно с блестками…
Перед тем, как уйти на кухню и начать готовить, повара отвечали на вопросы теста — теоретическое задание было в условиях конкурса. С теорией молодежь справилась быстро, а на основное задание (приготовить салат и рыбу в кляре) им было дано два часа. Тому, кто справится быстрее, обещали дополнительные баллы.
Треска в семи исполнениях
Для проведения этого конкурса «Монро» выбрали именно из-за вместительной кухни. Правда, семи поварам здесь все-таки было тесновато — они, как пчелки в улье, сновали от столов к плите, стараясь не задеть друг друга.
Для фирменного салата повара принесли свои продукты — здесь им дали полную свободу. А горячее блюдо все готовили одинаковое — рыбу в кляре, каждый получил одни и те же продукты. Но украшение блюда и подача — на усмотрение конкурсанта. Треска колечками, ломтиками, брусочками постепенно «обрастала» на тарелках овощами и соусами.
Когда все закончили приготовление и сервировку своих столов, зал наполнился ароматами, а зрители переместились поближе — полюбоваться результатом кулинарной битвы.
После того, как члены жюри продегустировали каждое блюдо на всех столах и ушли совещаться, журналисты и болельщики имели возможность составить свое мнение о талантах поваров. И пусть оно не у всех совпало с мнением жюри, зато удалось попробовать соусы, муссы и закуски необычных сочетаний. Например, персик с рыбой и сыром, слабосоленая семга с перчиком чили.
Звание «Лучший повар» жюри присудило Ане Сыроежкиной — повару третьего разряда ООО «Ивушка», на втором оказался Артем Жуков — единственный среди участников повар-мужчина работает в кафе-баре «Викинг». Стаж работы у Ани и Артема — два года. Третий призер — Наталья Смирнова, работает поваром в МУП «Заполярье», ее стаж — восемь лет.
Дипломы и цветы получили все участники конкурса. Наверное, кто-то рассчитывал на лучшие результаты и расстроился. Но, возможно, в следующем году у них будет возможность поразить жюри и стать лучшими.