Осенний BODY-марафон

Апатиты. Андрей Воронцов, владелец спортивного клуба “Скульптор тела”, вернулся сразу с четырех больших турниров

С начала осени Андрей Воронцов получил только пару дней на визит домой, в Апатиты. А все потому, что осень — горячее время для представителей его вида спорта, в это время проходят самые значимые состязания. Такой вот осенний марафон для бодибилдинга.

А что  касается татуировок,  то бодибилдеры используют грим -  с татуировками выступать  запрещено.  Но для фотосессии можно сделать исключение. Фото Владимира Ларионова.

А что касается татуировок, то бодибилдеры используют грим — с татуировками выступать
запрещено. Но для фотосессии можно сделать исключение. Фото Владимира Ларионова.

Что смог за девять месяцев

— Да, это был какой-то сумасшедший график! — рассказывает Андрей. — Санкт-Петербург, Новгород, Мурманск, а теперь еще Москва. Сетка соревнований началась с 9 сентября, и каждые выходные у меня в каком-то городе был турнир — чемпионаты по бодибилдингу и фитнесу. Хотя наша федерация сейчас переименована в федерацию только бодибилдинга: Минспорт запретил использовать несколько видов в одном названии.

У меня было четыре турнира. Вначале — Кубок Санкт-Петербурга, который проводил Дмитрий Крылов, очень известный фитнес-деятель, атлет. Там я стал шестым. На Кубке Санкт-Петербурга Северо-Западного федерального округа — двенадцатым. Там был уровень чемпионата России — конкуренция высочайшая, выступают до пятисот человек!

Также шестым я стал на Кубке Великого Новгорода — уступил нашему земляку, который переехал в Санкт-Петербург, Александру Виноградову. Интересно, что с ним же мы встретились и в Мурманске, где Саша стал чемпионом Мурманска и области. Я очень рад за него, он помогал мне довести мою форму, и я добился лучшего качества за всю свою карьеру. В Мурманске я стал вице-чемпионом, так что мне есть к чему стремиться. В следующем году сделаю все, чтобы мы с Александром поменялись местами. Хотя, когда я начал заниматься спортом — семь лет назад, Саша уже выступал. Мне было очень приятно постоять с ним в сравнении, и я не считаю, что проиграл — просто сделал свой максимум и превзошел остальных спортсменов области.

Андрей Воронцов рассказал, что впервые выступил на турнире только в 2015 году. А спустя год, при подготовке к чемпионату России, он очень сильно травмировал плечо. После трех операций, только девять месяцев назад, он вернулся к серьезным тренировкам. “Сколько смог — столько и сделал. И мне не стыдно было стоять на сцене с именитыми спортсменами. Если бы не длительный простой из-за травмы — был бы лучший результат, в Новгороде и Мурманске точно”, — говорит он.

 

О форме и о цели

Многие, кто видит фото Андрея Воронцова, сделанные на турнирах, поражены: как можно быть таким… рельефным?

— На крупных чемпионатах состязания растягиваются дня на три, — рассказывает Андрей. — Идут выступления ветеранов, показательные выступления. Отдельный день — мужской пляжный бодибилдинг, фитнес-бикини для девушек. Бодибилдинг идет также целый день, с утра и до вечера. И сложнее всего нам, супертяжелой категории — мы выходим последними, потому что мы самые зрелищные. А как правило, в бодибилдинге перед показом нужно два дня не пить. Максимум — стаканчик кофе. Ты ходишь в сауну и не тренируешься последние три дня, а просто лежишь, ждешь. Кроме обезвоживания, есть еще “углеводная яма”, когда в рационе только яйца и рыба. Лишь в последний день перед турниром добавляем сложные углеводы — изюм, рис, гречку, чтобы мышцы напитались гликогеном, набрали объем и не выглядели плоскими на сцене.

Выглядит все это эффектно, но для здоровья полезного мало, как и в любом профессиональном спорте. Но если грамотно подойти к делу, можно все рассчитать и к определенному времени подвести свою форму.

Между поездками Андрей не забывал и про свой клуб “Скульптор тела”. Туда к нему попросились на экскурсию детсадовцы, и Андрей провел для них небольшую зарядку. И был удивлен:

— Очень толково получалось все у девочек и у мальчиков, хотя они совсем малыши. С такого возраста и нужно закладывать любовь к спорту, тогда и подростковый возраст пройдет легче. Спорт — это дисциплина, внутренний стержень, закалка характера и способность не сдаваться, идти вперед. И потом, спорт учит преодолевать внутренние комплексы, неуверенность. Мне он помог не зависеть от чужого мнения. Я раньше переживал, когда встречался с неконструктивной критикой, а потом перестал ассоциировать себя с теми, кто пишет гадости. Счастливые люди не разводят критиканство, занимаются любимым делом, семьей, спортом. Но все же хороших отзывов больше: люди благодарят за мотивацию к преображению.

Сегодня у Андрея Воронцова соревнования закончены, остались выставки — сейчас он уезжает на крупный международный фитнес-фестиваль в Москву. А потом начнет готовиться к следующим осенним стартам, ведь самые крутые спортсмены выступают в осеннем сезоне, а Андрею интересно конкурировать именно с ними.

Это интересно(0)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *