Съесть тигренка!

Праздничное блюдо из простых продуктов

Салат в виде смешной мордочки тигренка развеселит взрослых и порадует детей. Фото Ольги Карпенко.
Салат в виде смешной мордочки тигренка развеселит взрослых и порадует детей. Фото Ольги Карпенко.

Может, кому-то и не нравится вся эта чехарда с символами года, но многие все-таки с удовольствием привязывают к празднику астрологическую подоплеку. Наверное, это хорошо. И уж точно такой подход вносит разнообразие в празднование Нового года.

В этот раз мы ждем Год Тигра. Модельеры советуют, какого цвета должны быть наши наряды, дизайнеры придумывают оригинальные способы украсить дом и елку, ну а повара «сочиняют» блюда.

И один такой рецептик меня заинтересовал своим оформлением. Это салат «Тигренок». Готовится он из самых простых продуктов, но выглядит при этом потрясающе!

Для его приготовления вам понадобится: картошка, морковь, молочная колбаса, свежие огурцы, яйца, зеленый лук, майонез, соль, перец и оливки.

Сначала надо сварить картошку, морковку и яйца. Картофель натереть на терке и выложить его на плоское блюдо в форме головы тигра — один большой круг и два маленьких сверху по краям (это будут ушки). Присолить и смазать майонезом. Потом мелко порезать колбасу и выложить ее поверх картошки. Смазать майонезом.

Затем положить слой мелко порезанных огурцов и также смазать майонезом. На огурцы выкладываем нашинкованный зеленый лук, а следом — измельченные вилкой вареные яйца (один белок надо оставить для оформления блюда). И снова смазать майонезом. Последний слой салата — из натертой моркови. Ну а потом начинается самое интересное — украшение!

От белка отрезаем два небольших кусочка в форме овала — это будут глаза. Остальной белок нужно измельчить и сделать «щечки». Зрачки вырезаем из шкурки огурца. Из половинок оливок делаем точечки в середине ушек и нос. Из них же вырезаем реснички. Несколько оливок мелко нарезать и выложить полоски на лбу и по краям головы. Из перьев зеленого лука — усы. Из колбасы — рот. Вот и готов новогодний тигренок к столу.

Поразить гостей или домашних вкусом салата удастся вряд ли. Хотя и мои родители, и дети съели его с удовольствием. Ну а как же? Ведь вкус практически тот же, что и у оливье. А уж оливье всем нам знаком с детства.

И готовила я «Тигренка» достаточно долго — полтора часа. И дело, конечно, не в том, что все продукты надо мелко порезать — если есть сноровка, сделать это просто. Большую часть времени у меня заняла поэтапная укладка овощей, ведь выложить надо аккуратно. Но…

Все-таки я вам советую приготовить такой салат к новогоднему столу. Потому что его внешний вид компенсирует все «недостатки». Забавная тигриная мордочка повеселит взрослых и порадует детей. Мой сын, например, даже присвистнул, когда увидел салат на столе.

— Ух, ты! — завопил он.

А мама сказала:

— Даже жалко есть такую красоту…

Но почему жалко? Именно такую красоту и надо есть. Тем более на Новый год!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *