Слово о марципане

Займемся съедобной лепкой и росписью

Трудно поверить, но эта Снегурочка тоже сделана из марципана. Фото с сайта www.kulinar.ru
Трудно поверить, но эта Снегурочка тоже сделана из марципана. Фото с сайта www.kulinar.ru

В детстве меня угостили фигуркой из марципана. Я сразу влюбилась в этот вкус. Говорят, что равнодушных к этой сладости и впрямь нет — одни его обожают, другие, напротив, ненавидят. Я думаю, что все-таки есть еще и третьи…

Эти третьи — те, кто никогда не пробовал марципан, ведь его редко увидишь в наших магазинах. Хотя в рецептах как ингредиент он периодически встречается.

Долгое время я понятия не имела, что же такое марципан, иначе приготовила бы его сама. Ведь марципан — это смесь из измельченных миндальных орехов, сахара и воды. Вот как можно сделать его самим, дома.

В блендере измельчить до состояния пюре стакан миндаля, но предварительно его придется очистить от мягкой кожурки. Для этого опустите его в кипящую воду на минуту, затем, нажимая пальцами на ядро, отделите оболочку и высушите орехи.

Один стакан сахара залейте четвертью стакана воды, нагревайте смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния «твердого шарика», то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положите в сироп измельченный миндаль и нагревайте, постоянно размешивая, еще три-четыре минуты. После этого переложите массу на слегка смазанную маслом тарелку и дайте остыть. Охлажденную массу пропустите через мясорубку. Получается мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.

Чтобы марципан сделать цветным, надо отделить от массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного сока свеклы, моркови, шпината (смотря какой цвет хотите получить) и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.

Если марципановая масса получилась слишком мягкой и плохо лепится, добавьте в нее просеянную сахарную пудру. Если масса получилась слишком плотной и при формовке крошится, влейте в марципан немного холодной кипяченой воды.

Марципановая масса настолько пластичная, что украшения из нее можно делать какие заблагорассудится — человечков и животных, ягоды и фрукты, снеговиков и звезды, цветы и прочее.

Вероятно, многие посчитают приготовление марципана слишком утомительным занятием. Да я и сама так считаю, поэтому очень обрадовалась, когда увидела в «Дружбе» готовый марципан для лепки. В наборе — четыре брикетика голубого, желтого, розового и белого цветов.

Конечно, я купила набор, а еще присыпку и гелевые карандаши (на самом деле это небольшие тюбики) для украшения выпечки. Было чем заняться в выходные с детьми! Мы напекли печенья и занялись украшением.

Самый незатейливый способ украсить кондитерские изделия марципаном — раскатать его в тонкий пласт и накрыть им выпечку. Так мы и делали. Вырезали фигурку, совпадающую по форме с испеченным печеньем, и клали сверху, а потом еще украшали разноцветной присыпкой или расписывали гелевыми карандашами.

Конечно, мы слепили из марципана и розы, и снеговиков, и новогодние елки в гирляндах. Главный недостаток такой лепки — очень трудно удержаться и не съесть марципан немедленно. Поэтому оценили мы это лакомство на круглую пятерку!

А вот гелевым карандашам балл придется снизить. Ими очень удобно рисовать, нажимая на тюбик, легко регулировать дозу выдавливаемой краски, цвета сочные и яркие. Печенье у нас получилось по-настоящему нарядным и праздничным. Но нам не очень понравился вкус гелевых красок — какой-то он неестественный, отдает «химией». Поэтому и оценили мы его на четверочку…

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Слово о марципане

Займемся съедобной лепкой и росписью”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *