Киркорова не жалко!

Апатиты. Призерами региональных соревнований "Школа безопасности” стали ребята из школы №14

Они то галдят всемером, пытаясь мне что-то объяснить, то замолкают так же дружно — вспоминают, наверное, как им там пришлось помокнуть, на берегу реки Кицы. Потому что из четырех дней, когда под Колой соревновались в “Школе безопасности”, два с половиной лил дождь.

Апатитская команда школьников в лесах Кольского района. Фото из архива команды

Апатитская команда школьников в лесах Кольского района. Фото из архива команды

 

В режиме ожидания

 

Региональные соревнования “Школа безопасности” в этом году проходили с 12 по 15 сентября в Кольском районе, на территории туристической базы “Каневка”. Участвовали 18 команд из 12 городов и районов области, семь — в средней возрастной группе (13-14 лет), 11 — в старшей (15-16 лет). Организацией и проведением “Школы безопасности” занимались сразу несколько областных ведомств и министерств — образования и науки, МЧС, МВД, военный комиссариат, ГО и ЧС, а также региональное отделение всероссийского детско-юношеского движения “Школа безопасности” и областной центр дополнительного образования “Лапландия”.

То, что в этом году в “Школу” поедет команда из школы №14, было известно еще весной. Вячеслав Погорелов, педагог-организатор школы №15, именно в 14-й школе нашел скорый отклик на свое предложение. Основа команды — ученики теперешнего 8А класса, а в прошлом году — семиклассники, выигравшие городскую “Зарницу”. Педагоги, на которых упала основная работа по сбору команды, организации тренировок, поиску снаряжения, те же, зарничные наставники — заместитель директора по воспитательной работе Ирина Бельская и преподаватель физкультуры Сергей Балабкин.

Перед летними каникулами ребята успели немного потренироваться. Вячеслав Погорелов познакомил всех с основами альпинистской подготовки. Но сезон отпусков тренировку приостановил.

В конце августа мальчики продолжили тренироваться: за школой, на стадионе, учились преодолевать навесную переправу, ездили к пожарным в ПЧ-8, чтобы побегать пожарную эстафету.

И вот настал день поездки. На соревнования поехали в таком составе: Владислав Барулин — капитан, Артем Омиров, Андрей Михайлов, Андрей Васильев, Илья Михеев, Дарья Винокурова, Кристина Супиченко и Дарья Резниченко (с сентября — ученица школы №15, а до этого Дарья училась в школе №14). Опыт полевой жизни при этом был только у троих. Вместе с ребятами в лагерь “Школы безопасности” отправились Сергей Щанников, Сергей Балабкин и Вячеслав Погорелов.

 

Апатитская команда школьников в лесах Кольского района. Фото из архива команды.

Апатитская команда школьников в лесах Кольского района. Фото из архива команды.

 

День за днем в лесу

Четыре дня они жили в палатках, питались походными блюдами, приготовленными на костре, мыли посуду в ледяной воде Кицы и участвовали в различных, порой непростых состязаниях. Этапов за четыре дня прошло много, от военизированной эстафеты в первый день до “Маршрута выживания” в последний.

Ребята на “Школе безопасности”, конечно, новички, но ехали, как сами сказали, не за последним местом. Команда здорово выступила в конкурсе на знание правил дорожного движения. Нужно было на время ответить на вопросы по ПДД. Наши справились за 9 минут 22 секунды — это лучшее время.

— Еще мы хорошо выполнили КСУ — комплексное силовое упражнение, — рассказал Владислав Барулин. — Мальчики отжимались, а девочки качали пресс в течение минуты. Заняли второе место.

Наши дебютанты областных соревнований заняли еще и третье место в пожарной эстафете. Эстафета непростая, тут нужно и форму-боевку быстро надевать, и с пожарным рукавом бегать и так же быстро его скручивать, и еще выполнить много действий.

Но самое серьезное испытание ждало их на третий день. Назывался этап “Маршрут выживания”. Организаторы распланировали восьмичасовой маршрут, однако из-за дождя сократили. Апатитская команда справилась с ним за неполные пять часов. Дождь при этом лил не переставая.

— Это сложно, но очень классно! — рассказывает Даша Винокурова. — Хотя я так сильно волновалась перед стартом, что даже расплакалась — а вдруг не справлюсь! Но все прошло хорошо, правда, мы все промокли и устали. Но зато в лагере нас ждал горячий обед и отдых.

— Маршрут был сложный, — добавляет Владислав, — и трасса, и задания. Я долго не мог придумать, как снять с дерева манекен пострадавшего парашютиста Киркорова. Судьи его забросили на дерево и хитро пристегнули карабином.

— Почему вы манекен так назвали?

— Киркоровым? А его не жалко! — шутят ребята.

— Мы рады, что поехали, хотя до этого никакого опыта туристических соревнований у нас не было, — добавляет Даша за всех девчонок. — Уезжать даже не хотелось! И без Интернета мы прекрасно обходились, было время пообщаться, особенно вечером, у костра. И еще запомнилось, когда мы вечером в последний день песни пели.

Команда и педагоги очень ждали подведения итогов. Их огласили на финальном построении. В средней группе первое место заняла команда из кандалакшской школы №10, второе — ребята из “Лапландии”, а наши дебютанты стали третьими! В старшей группе выиграла команда из Видяево, второе место у ЦДЮТ Мурманска, третье у “Лапландии”.

В школе вернувшихся спортсменов ждали поздравления от учителей, директора, одноклассников. И теперь они, во-первых, строят планы на следующие соревнования “Школы безопасности”. А во-вторых — будут готовиться к “Зарнице” и “Орленку”.

 

Это важно

 

И еще… Этой замечательной поездки могло бы вовсе не случиться, если бы не помощь многих людей. Спасибо за предоставленную экипировку Алексею Чуфыреву, Лидии Карповой (педагогу школы №10, которая неоднократно ездила на “Школу безопасности” в прежние годы), Галине Мелиховой — тренеру по скалолазанию, ООО “Атлант” — строительной компании из Сочи, и лично Артему Валерьевичу Тарасову. Спасибо директорам школ Юрию Каверину, Галине Кудюмовой и Игорю Бадамшину за поддержку и помощь, ПЧ-8, в том числе Алексею Зархину и Максиму Пирогову — за помощь в подготовке к пожарной эстафете. А также отдельное спасибо — родителям, за смелость и понимание.

 

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Иван:

    А вы говорите, им бы только пиво пить)) Молодцы, так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *