Где убили Дмитрия

В этом номере — об Угличе и Мышкине. Первый — город истории, церквей и музыки. А вот в Мышкине наши путешественники сделали сразу несколько потрясающих открытий…

Лариса в Угличе. А за ней - та самая церковь Димитрия на Крови.
Лариса в Угличе. А за ней — та самая церковь Димитрия на Крови. Фото из архива путешественников

 

Углич входит в тот самый список “дискуссионных” городов Золотого кольца. Но экскурсантам это было неважно, ведь город стоит того, чтобы его увидеть. Углич еще старше Сергиева Посада, датой основания принято считать 937 год.

Этот город тесно связан с Иваном Грозным — его царь передал своему младшему брату.

— Там тоже очень много церквей и монастырей, но мне больше всего запомнилась церковь Димитрия на Крови, построенная на месте гибели царевича Дмитрия, — рассказывает Лариса.

 Эту историю мы все читали в учебниках истории, но вряд ли все ее хорошо помнят, поэтому напомню. После смерти Ивана Грозного, в 1584 году, его младшего сына Дмитрия вместе с матерью отправили в Углич. В Угличе он считался правящим князем и имел свой двор (последний русский удельный князь), официально — получив его в удел. Дмитрий был ребенком, но опасным для царя Федора. Тогда власти считали, что именно последний сын Грозного может стать центром, вокруг которого сплотятся все недовольные правлением царя Федора. Ведь после него маленький Дмитрий был единственным мужским представителем московской линии дома Рюриковичей.

Вот такие в Мышкине обнаружились чудеса техники. На переднем плане - лимонадная машина. На паровоз похожая...
Вот такие в Мышкине обнаружились чудеса техники. На переднем плане -лимонадная машина.
На паровоз похожая…  Фото из архива путешественников

И именно в Угличе произошло то самое трагическое событие, которое вписало город в историю России. 15 мая 1591 года восьмилетнего царевича Дмитрия нашли во дворе дворца с перерезанным горлом.

Сейчас на этом месте стоит церковь. Помимо наглядных уроков истории, здесь для экскурсантов прошел и урок музыки. В концертном зале музея перед ними выступил ансамбль “Ковчег”.

— Роскошно выступили! — сказали Лариса с супругом хором и включили видео, которое сняли там.

Следующим пунктом остановки стал город Мышкин, здесь туристам предстояло немного отдохнуть и переключиться с храмов и церквей на другие культурные и архитектурные памятники России.

Первое упоминание о городе Мышкин относится к XV веку, а в XIX веке Мышкин стал значительным центром оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом.

То есть наши путешественники попали в настоящий торговый город XIX века. Тут все пытаются сохранить именно в этом ключе. В Мышкине есть целая улица, на каждом доме которой —  табличка с указанием, кто и когда в них жил. Есть тут дома купеческие, дворянские и домики людей попроще.

В одном из них музей, где наши путешественники оказались в школьном классе образца 40-50-х годов нашего века. Тут туристов усаживают за парты, дают в руки тетради, сохранившиеся с тех времен. Представляете, как интересно читать сочинения ученика школы, которое он написал, к примеру, в 1949 году. На фотографиях Ларисы странички из школьного дневника за 1950-51 учебный год, и, не поверите, он не сильно отличается от современного. Расписание уроков, домашние задания, оценки и надпись по диагонали на праздничный день 5 декабря 1950 года: “День Сталинской Конституции”.

— Музей валенка в Мышкине чудесный! — рассказывает Лариса. — Каких там валенок только нет: обычные, ажурные, в виде зверей, с вышивками и даже на каблуках. А еще там есть большой валяный мышонок с табличкой “Приношу удачу” — фотографироваться с ним хотят все. Очередь пришлось отстоять.

Вообще, судя по рассказам Ларисы и фотографиям Валентина, Мышкин — это настоящий город музеев. Официальное их число — четыре, но один Мышкинский народный музей объединяет в себе пять разных музеев.

Один из них  — историко-этнографический музей под открытым небом. Это настоящая маленькая деревня, состоящая из 16 традиционных народных построек. Есть там дома и амбары, кузница и дом бакенщика, баня и ветряная мельница. А еще настоящая галерея наличников!

— А вот музей уникальной техники меня не впечатлил, — говорит Валентин. — Мне показалось, что очень много лишнего там собрали — особенно это машин касается, настоящая парковка автохлама. Хотя нас заверяли, что вся она на ходу.

 Но нашлись и среди этой техники экспонаты воистину интересные. К примеру, лимонадная машина, которая в свое время стояла в мышкинском лимонадном цеху, или колбасный пресс — вообще сложно представить, как он работал.

Интересный город, но самое сильное впечатление производит на туристов мемориал воинской славы.

— Это очень красивое место, с памятником обычному солдату, вечным огнем и списками жителей города, погибших на фронтах. А также барельефы Героев Советского Союза родом из Мышкина, — рассказывает Лариса. —  Но потрясает не это, а выгравированные на плитах отрывки писем на фронт и с фронта жителя города Ивана Филипповича Орлова, отца пятерых детей, прошедшего две войны. Он погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград.  Никто от этих плит без слез не уходит.

Из Мышкина апатитские туристы направились в Ростов Великий.

 

Продолжение в следующем номере.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Где убили Дмитрия”

  1. Имя деда моего мужа увековечено в этом мемориале ,в списках самый последний -«Демидов Иван» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *