Смертельная центрифуга

Апатиты - Кировск. Сентябрь начался с аварий. Два человека погибли, шестеро в больнице

Два дня подряд город лихорадило: в двух страшных авариях погибли совсем молодые люди. Какие факты всплывают во время проверок и расследований?

10 сентября в шесть часов три минуты камеры видеонаблюдения на 13-м километре дороги Кировск — Апатиты зафиксировали автомобиль “Мерседес”. Через минуту произошло его столкновение с “ВАЗ-21140”. В иномарке ехали шестеро молодых людей: четыре парня и две девушки. Полную картину происшествия сотрудники полиции еще восстанавливают. Пока известно вот что. Перед столкновением “Мерседес” ехал со скоростью около 80 километров в час. Водитель обогнал две машины, но после маневра почему-то не вернулся на свою полосу, а продолжал ехать по “встречке”. В это время из Апатитов в Кировск двигался “ВАЗ-21140”. Увидев, что творится на дороге, водитель ушел вправо, на полосу разгона, расположенную на выезде со старого аэропорта, но это не помогло. “Мерседес” по касательной задел “ВАЗ”.

Фото очевидца

Фото очевидца

От удара последний развернуло на 180 градусов, а иномарка начала крутиться по дороге. Один из пассажиров “немца” позже рассказал инспекторам, что чувствовал себя, как в центрифуге. Очнулся парень, когда машина уже была в кювете, метрах в ста от места столкновения, в салоне никого не было. Выбрался, вышел на трассу. По его словам, остальные попутчики лежали на дороге. То ли всех во время сумасшедшего полета авто выкинуло из салона, то ли у кого-то только и хватило сил выбраться и упасть — неизвестно.

Тем временем очевидцы вызвали скорую помощь и ГИБДД. Тут и выяснилось, что одной девушке помочь уже нельзя — она погибла до приезда медиков. Девушка не дожила до своего 22-летия всего 10 дней. Еще троих госпитализировали. 23-летний парень, на которого указывают как на водителя, попал в больницу с травмой головы и переломом ключицы. Там же он согласился пройти медицинское освидетельствование при помощи алкотестера, который зафиксировал содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,565 миллиграмма на литр (напомню, допустимая норма 0,16 мг). В тот же вечер парню стало хуже, и его перевели в реанимационное отделение, потом сделали операцию — оказалось, что у него разрыв селезенки, ее удалили.

Два пассажира “Мерседеса” до сих пор находятся в реанимации. Молодой человек 24 лет, который сидел за пассажирским сиденьем, получил открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Второй, 1985 года рождения, что сидел рядом с водителем, госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом мозга. Оставшиеся пассажиры “Мерседеса” отделались испугом, если можно так сказать. 21-летнюю девушку, получившую рану губы и ушибы, обслужили амбулаторно. А тот самый парень, что очнулся в машине, и вовсе уехал с места ДТП на попутке. Но позже и он обратился к медикам — ему диагностировали перелом ребер. Водитель “ВАЗа” в аварии не пострадал. Стоит отметить, что управлявший авто молодой человек никакого отношения к нему не имеет, то есть ему дали порулить. Официально машина зарегистрирована на жительницу Апатитов, но в салоне после аварии нашли договор купли-продажи от 9 сентября. Правда, документ никем не подписан. Покупателем “Мерседеса” в нем числится самый старший из пострадавших пассажиров. Но это обстоятельство к самой аварии вряд ли имеет отношение. По факту ДТП в полиции возбудили уголовное дело в отношении пока не установленного лица.

Красный! Тормози!

 

На следующий день в дорожной аварии погиб еще один молодой житель Апатитов. Она произошла в 7 часов 20 минут на перекрестке проспекта Сидоренко с улицами Бредова и Победы. Видео этого столкновения уже разместили, кажется, во всех группах в социальной сети “ВКонтакте” — смотреть жутко. “Ауди-80” несется по Сидоренко в сторону перекрестка, обгоняет автомобиль, регистратор которого и снял все происходящее. На перекресток авто влетает на красный сигнал светофора, такое впечатление, что водитель его попросту не видит и прибавляет скорость. В это время с улицы Строителей едет “Рено”. Оно буквально вплавляется в “Ауди”. От удара последний пролетает метров 12 по диагонали и приземляется на газоне. При этом переворачивается на бок и прислонятся крышей к дереву. “Рено” остается на краю проезжей части.

В “Ауди” ехали трое: за рулем 19-летний студент одного из средних учебных заведений города и два его приятеля — обоим по 17 лет, учатся там же. Старший погиб на месте. Двое других госпитализированы с различными травмами. Водитель “Рено” тоже попал в больницу с травмой головы, о самом происшествии он мало что помнит. Куда так торопились молодые люди, почему водитель игнорировал запрещающий сигнал светофора, инспекторы еще выясняют.

Последствия аварии на улице Победы 11 сентября. На дальнем плане "Ауди-80", в которой погиб 19-летний парень и двое 17-летних получили травмы. Фото очевидца

Последствия аварии на улице Победы 11 сентября. На дальнем плане «Ауди-80», в которой погиб 19-летний парень и двое 17-летних получили травмы. Фото очевидца

Как нам стало известно, накануне вечером 19-летний парень встретился с приятелем и позвал его в гости.

Чем занимались молодые люди — неизвестно, но около двух часов ночи старший предложил покататься на машине отца, младший не отказался. Ребята отправились в Старые Апатиты, где и живет хозяин “Ауди”. Там они пообщались, и отец с сыном, как говорят, даже в магазин сходили. Каким образом парень раздобыл ключи от автомобиля — неизвестно, но раздобыл — машина открыта ключом. Ребята уехали, а отец… обратился в полицию.

Заявление о том, что сын взял “Ауди” без разрешения, от мужчины поступило в дежурную часть в половине третьего ночи. Судя по нему, парень уехал около часа ночи. Полицейские ввели план “Перехват”, информацию об угнанной машине передали в Кировск и Мончегорск, но результата это не дало. А тем временем, по словам одного из пассажиров “Ауди”, они катались по городу, где-то подхватили еще одного друга, поехали в старый аэропорт — погоняли там, а потом поехали к старшему на дачу. Там выпили, что и сколько — неизвестно, но точно выпивали.

Утром три товарища поехали на учебу. Очень быстро поехали. Водители маршруток, что стоят в конце проспекта Сидоренко, рассказали: “Ауди” ехала настолько быстро, что они были уверены — в поворот не впишется и случится авария. Но водитель справился с крутым поворотом. А несколькими минутами позже, на ровной дороге, не смог. Когда пассажир увидел, что на светофоре горит красный, закричал: “Красный! Тормози!”, но… Водитель смог справиться с управлением, а вот с собственным куражом, похоже, нет…

 

Резкие маневры

 

А начался марафон аварий 5 сентября. В тот день в начале двенадцатого дня в кювет улетел “Фольксваген Поло”. Автомобиль, которым управляла жительница Апатитов, ехал со стороны Коашвы в Титан. Поворот в поселок крутой — 90 градусов, в него автоледи буквально влетела. Уже после ДТП при осмотре инспекторы увидели, что ручка переключателя коробки стоит на третьей передаче. Значит, двигался автомобиль довольно быстро, при этом известно, что права женщина получила в июле этого года. С управлением она не справилась, машина улетела в кювет и перевернулась. В этой аварии травмы получила пассажирка автомобиля, мать автоледи, пожилую женщину госпитализировали с травмами головы и колена.

Спустя час сотрудники дорожно-патрульной службы снова выехали на аварию. Произошла она на путепроводе в Старые Апатиты. Там перед поворотом в гаражи (с левой стороны, если ехать от “кольца”) автомобиль сбил велосипедиста. Версии происшедшего у обоих разные. Водитель машины рассказала инспекторам, что велосипедиста видела, ехал он справа, а когда автомобиль практически поравнялся с ним — мужчина на велосипеде резко начал поворачивать налево. Все попытки автомобилистки уйти от столкновения успехом не увенчались. По словам велосипедиста, ехал он по правой стороне дороги, ближе к тротуару. Когда собрался поворачивать, оценил ситуацию: пропустил встречные машины, а попутная, по его мнению, была далеко — метрах в сорока. Велосипедист решил — успею повернуть, и поехал. По диагонали. Показал ли знак поворота рукой, не помнит. Тут его и сбил “Шевроле Ланос”.

Стоит отметить, что велосипедисту без малого 80 лет, из них 46 лет он, по его словам, за рулем. Поэтому ситуацию оценивал как водитель и очень удивлялся, что его сбили, ведь “она же видела меня, зачем ударила? Видела и должна была пропустить”. Никаких серьезных травм дедушка не получил.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *