Рождество Христово — красивый и светлый праздник. С недавних пор этот день стали широко отмечать в России, правительство даже объявило 7 января нерабочим днем. Праздничное богослужение начали транслировать по телевидению в прямом эфире, во время которого операторы крупным планом показывают присутствующих руководителей страны, министров и депутатов. За спинами vip-верующих стоит простой люд, молится: Христос родился! В этот светлый праздник мысли у людей светлые, надежды — оптимистичные.
Нет религии!
В советской истории не было Рождества Христова, не существовало и других православных праздников. Как только большевики пришли к власти, они запретили религиозные праздники, из церквей сделали склады и конюшни, а священнослужителей сослали в лагеря. «Религия — опиум для народа» — кажется, так говорил Ленин. Верующие попрятали иконки, перестали прилюдно креститься — только дома, а Богу отвели сокровенный уголок в своем сердце.
Моя свекровь всю жизнь верила в Бога. При Ленине и Сталине, при Хрущеве и Брежневе. Когда их семью раскулачивали, из Саратовской области отправляли в Хибиногорск, она каким-то образом умудрилась спрятать под кофту маленькую иконку, написанную деревенским безграмотным художником. На квадратном куске доски — Святая Мария с младенцем на руках. Это не шедевр иконописного творчества, но для свекрови иконка была самой дорогой вещью, которая помогла ей выжить в ссылке, не озлобиться на судьбу и сохранить веру.
Православным при советской власти жилось трудно, приходилось прятаться под маской атеиста, а потому не все сумели сохранить веру в Бога и передать эту веру детям.
Все перепуталось в головах
Несколько поколений советских людей насильственным путем сделали атеистами. Историю КПСС мы изучали, а историю религии нам не преподавали. Наверное, поэтому Библию увидишь не в каждом доме, и мы смутно представляем традиции православных праздников.
Что-то сохранила память из детства и юности. Помню, бабушка на Пасху красила яйца луковой шелухой, обязательно пекла творожную пасху. Она была необыкновенно вкусной, просто таяла во рту. Но однажды бабушкина дворняжка Чита лишила нас праздничного завтрака — стащила со стола лакомство и унесла в свою будку.
Помню, в юности на Святки мы с подружками гадали на женихов, правда, на современный лад. Набирали наугад телефонный номер — если отвечал мужчина, спрашивали, как его зовут. Это имя должен иметь потенциальный жених. Иногда нам со смехом отвечали, иногда посылали подальше… Мы прикалывались и в гадания мало верили. Хотя однажды даже туфли через ворота бросали. Ой, что было! Соседке по голове попали. как же она на нас орала! Еле успокоили.
Словом, мешанина в моей атеистической голове, а хочется навести в ней порядок.
Время думать о душе
Теперь я знаю, что Рождеству предшествует пост. Но какую надо иметь силу воли, чтобы поститься в Новый год! 3 января я пошла в аптеку — сестра попросила купить корвалол. Там очередь — дверь не открыть. Народ покупает мезим, эспумизан (это когда в животе ураган), препараты для поддержания печени и антипохмельные средства. Из аптеки пошла в гастроном. Винные полки на несколько метров пустые!
Народ, обессиленный после новогодних праздников, лежит на диванах. А перед Рождеством по традиции следует убирать дом, приводить в порядок мысли, думать о душе, творить добро. Накануне Рождества полагалось не есть никакой пищи весь день, вплоть до сумерек, то есть до появления Вифлеемской звезды, под которой родился Иисус Христос.
Традиции возрождаются у нас очень медленно. В этом, как мне кажется, издержки нашего коммунистического воспитания. Хотя в бывших странах социалистического содружества, в той же Чехии, к примеру, Рождество было и остается праздником праздников, который затмил собой и Новый год, и другие более или менее значительные торжества. В этот день украшают дом, дарят друг другу подарки, собираются за большим семейным столом и обмениваются добрыми пожеланиями. А дети в Рождественское утро заглядывают под подушки, чтобы найти подарок от младенца Иисуса, которому они заранее написали письма с просьбами. Историю рождения необычного младенца в Святую ночь там знает каждый ребенок.
Сейчас и мы открываем для себя эту библейскую историю. С Рождеством Христовым! Мои друзья, знакомые и незнакомые, будьте здоровы и счастливы!
вот одного и жалко — что всю религиозно-церковную мутотень не додушили в советские времена. учат людей в школах, в вузах, вроде и книги доступны — нее, где там, наука-то вещь сложная, а в церкви знай себе башкой об пол бейся. в реальности не встречала ни одного человека, называвшего и считавшего себя православным и знающего хоть немного библию и святое предание. в жж видела парочку, да. а так — очень грустно, что теперь везде только церковь. и страшно.