Сорок апатитских и один москвич

“Здравствуйте! Я работаю на фабрике, поступаю к вам учиться на “горное дело”. Можно мне справку после медосмотра на работе занести?” Такие вопросы приемная комиссия слышит нынче часто. Потому что новенькие студенты — очень разные, и среди них много взрослых.

Фото Натальи Черновой
Фото Натальи Черновой

 

Те, кому повезло

 

Заполняемость бюджетных мест негласно считается одним из ключевых индикаторов имиджа вуза, и если желающих занять их не находится, значит, либо во всем вузе в целом, либо на каком-то из направлений подготовки что-то нужно менять. В этом году филиал МАГУ в Апатитах вовремя и целиком закрыл прием на все бюджетные места. Всего первокурсников зачислили 87 человек.

Как проходил набор в датах? 10 июля — закончили прием заявлений от тех, кто имеет среднее профессиональное образование, 26 июля — закончен прием заявлений ото всех, кроме заочников. 28 июля — приказ о зачислении поступающих по целевому направлению и по квотам, 3 августа — приказ о зачислении 80 процентов абитуриентов (“первая волна”). До 6 августа шел прием оригиналов и согласий на зачисление во “вторую волну” поступающих, 15 августа выйдет приказ о зачислении на платное обучение. Заочников на специалитет “горное дело” будут зачислять до 25 августа, на бакалавриат — до 23 сентября.

До 1 августа приемная комиссия работала почти круглые сутки. Это интересная и сложная работа — понять, кто из поступающих точно намерен учиться в Апатитах. Сотрудники вуза обзванивают всех, кто подал заявление, но оригиналы документов еще не представил, выясняют намерения. А поскольку практически всех поступающих тут знают — в лицо или по фамилии, то и приемная комиссия начинает болеть за некоторых абитуриентов. И самый приятный момент, когда проходят те, у кого было не так много шансов попасть на бюджет, когда места им “уступили” другие, решившие выбрать иные вузы. С одной стороны, вроде бы лучше, когда студентами становятся ребята с более высокими баллами, а с другой учить всегда интереснее тех, кто выбрал вуз и будущую специальность осознанно.

 

Истории

 

Филиал МАГУ в Апатитах, как и другие вузы России, имеет возможность принимать абитуриентов по квотам и целевому набору. Одна из таких категорий — сироты. В этом году на направление “социальная работа” заявления подали сразу четыре человека из такой категории. На это направление всех взять было нельзя — квота только 10 процентов от набора, поэтому по квоте поступила лишь одна девушка, а трем остальным пришлось участвовать в общем конкурсе. Интересно, что квота позволяла им выбрать, скажем, “туризм”, но девушки предпочли соцработу — направление специфическое, работа с людьми предстоит непростая.

И вот какая тут получилась история. Из тех троих, что проиграли конкурс по квоте и перешли в общий, две абитуриентки имели высокие баллы и попали в “первую волну”. А с четвертой случилась целая эпопея!

Вначале в приемную комиссию позвонила пожилая женщина. “Я, — говорит, — соседка одной хорошей барышни, которая мечтает к вам поступить”. Потом эта женщина приехала в вуз сама, все разузнала, оставила номер телефона молодой соседки. Сотрудники вуза звонили, уговаривали девушку ничего не бояться и попробовать пройти испытания. Экзамены девушка сдала, но средний балл получился не очень высокий. До самого последнего момента было не ясно, пройдет ли она на бюджет. И она прошла! Говорят, был праздник для всей приемной комиссии.

А вот звонок другому человеку дался нелегко: нужно было сообщить, что он одиннадцатый, а значит, не проходит по конкурсу. Ему около 50, и ему чуть-чуть не хватило баллов для преодоления внутреннего экзамена. Он, когда-то окончивший колледж, выбрал направление “социальная работа”. Но подвело то, что не было времени подготовиться — узнал о возможности поступить на бюджет слишком поздно. Но он планирует повторить попытку через год.

Зато поступил на “менеджмент” сорокалетний абитуриент — здесь было пять бюджетных мест, и одно из них досталось ему. Столь же взрослая студентка будет теперь учиться на биолога — она уже работает в медицинской сфере, и ей нужно повысить квалификацию. Так что стесняться не стоит, если вы когда-то окончили колледж или училище — вам не нужно для поступления в вуз сдавать ЕГЭ, только пройдите внутренний экзамен! При этом понятно, что все взрослые люди работают — как же учиться очно? В вузе говорят, что такие детали принимают во внимание и составляют для этих студентов индивидуальные планы посещения занятий, дают возможность свободного посещения.

 

Когда ты “маленький”

 

Возможно потому, что учиться все чаще приходят люди взрослые, да и, будем надеяться, сознательные, то и отношение к учебе у студентов меняется. Мало кто с удовольствием прогуливает лекции, наоборот, студенты стали более дисциплинированными, требовательными. И вуз понимает, что необходимо удовлетворять потребности студентов. Как это сделать, если учебное заведение совсем небольшое? Да просто приходится много работать над тем, чтобы адаптироваться к сложным условиям.

И варианты есть: потоковые курсы, семинары, элементы дистанционного и онлайн-обучения. В филиале МАГУ в Апатитах  внедряют проектные подходы, общеуниверситетские курсы, планируется использование МООК (массовых открытых онлайн-курсов), что даст возможность, не выезжая из города, слушать лекции ведущих ученых с мировым именем.

Что касается интереса к направлениям, то апатитские абитуриенты чаще выбирали “геологию” и “туризм”, кировчане  плюс к первым двум направлениям отдавали предпочтение “социальной работе”, “электроэнергетике и электротехнике”. При этом самым проблемным оставался набор на “биологию”, скорее всего, оттого, что ЕГЭ по этому предмету сдают в основном те, кто выбирает медицинские специальности. Хотя в филиале МАГУ в Апатитах именно на этом направлении один из самых квалифицированных преподавательских составов. Интересно, что сегодня это кафедра физики, энергетики, инженерных технологий и биологии, а когда через год будет набор на направление “экология”, оно войдет в состав кафедры “горного дела”.

И еще немного цифр. Среди зачисленных на бюджетные места в Апатитский филиал МАГУ на сегодняшний день 40 человек из Апатитов, 20 — из Кировска,  шесть из Мончегорска, четверо из Кандалакши, пятеро из Мурманска, по трое из Ковдора и Умбы и двое из Североморска. А также один человек из поселка Лоухи и один… из Москвы! Да-да, семья еще зимой приезжала в Апатиты на каникулы, и им тут очень понравилось. Подумали, а отчего бы не переехать на Север? Заодно узнали, есть ли здесь где учиться. Сын подал заявление и поступил на направление “ядерная энергетика”. Так что переезжать точно придется!

 

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *