Далеко ли до курорта?

Кировск. Что изменилось и как еще преобразится город

Инвестиционный проект “Создание туристско-рекреационного кластера “Хибины” — в самом разгаре. Некоторые объекты уже построены и работают, а какие-то пока нет. 27 июля в городе прошло выездное заседание рабочей группы для того, чтобы проконтролировать ход работ.

Идет строительство новой автомобильной развязки на улице Солнечной. Фото Юлии Короткой.

Идет строительство новой автомобильной развязки на улице Солнечной.
Фото Юлии Короткой.

Достроят к октябрю

В состав рабочей группы вошли представители общественной палаты Мурманской области, региональные министры и специалисты городской администрации. Первым делом они посмотрели, как идет строительство круговой развязки на въезде в Кировск.

— Строительство развязки — первый этап транспортной модернизации города, — говорит глава администрации Сергей Свинин. — Благодаря изменению схемы движения увеличится пропускная способность, а жильцы домов по улице Солнечной наконец-то смогут безопасно переходить дорогу по пешеходному переходу.

Сейчас здесь работает техника, до 11 августа движение по основному въезду в город запретили. Водителей просят пользоваться объездной дорогой по улице Солнечная, проходящей за многоквартирными домами. А работники укладывают щебень и скоро начнут делать нижний слой асфальта. Контроль за работами ведется ежедневно. Планируется, что все работы закончатся к концу сентября.

— Проект реконструкции въезда в город существовал давно, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин. — Воплотить его удалось благодаря участию города в федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма. Кировск с каждым годом становится более привлекательным для туристов, и кольцевая развязка позволит избежать пробок. А также в связи с изменением схемы движения остановку на Солнечной перенесут в другое, удобное для жителей место.

На реконструкцию развязки потратят 148 миллионов рублей.

Предприниматель Александр Пекарь и министр Ольга Кузнецова: идет диалог. Фото Юлии Короткой

Предприниматель Александр Пекарь и министр Ольга Кузнецова: идет диалог.
Фото Юлии Короткой

Есть куда расти

А еще в этот проект, кроме автотранспортной развязки, вошли четыре объекта: восьмиместная гондольно-кресельная канатная дорога, гостиница, бассейн в санатории “Тирвас” и торговый центр “Магнит”.

— Три проекта уже работают, осталось создать развязку и достроить гостиницу, — говорит министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. — Общий объем средств на весь кластер 500 миллионов рублей:  84 миллиона — федеральные, 73 — областные, а все остальные средства — частных инвесторов. Приятно, что в Кировск потянулся малый бизнес.

После заседания члены рабочей группы посмотрели гостиницу, ремонт в которой временно приостановлен. Отель строит предприниматель Александр Пекарь, а находится он рядом с развлекательным центром “Фьюжн”.

— Ремонт внутри я пока приостановил, потому что риски необходимо просчитывать, — пояснил Александр Васильевич. — А снаружи отделка идет потихоньку. Как мне кажется, туристов в этом году приехало раза в два меньше. Аншлаг был только в новогодние праздники и на весенних каникулах.

Вообще, перспективы у Кировска грандиозные. У нас гораздо лучше условия, чем в Финляндии: горы выше, погода холоднее, соответственно, горнолыжный сезон начинается раньше и заканчивается позже. Но нам есть еще куда расти. Можно, к примеру, установить дополнительные электроподстанции, чтобы использовать бойлеры — в некоторых районах города вода неприятно пахнет. Также нужно сделать больше трасс на склонах, чтобы избегать очередей. В той же финской Руке 27 подъемников, в Красной Поляне — 23, у нас — пять…

Министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова с предпринимателем не согласилась.

— Согласно официальной статистике, количество туристов осталось прежним, — говорит она. — Просто гостиниц и хостелов в этом сезоне открылось много, конкуренция возросла, и у туристов есть большой выбор.

 

Еще не все

Однако для привлечения туристов одного горнолыжного курорта недостаточно. В городе не хватает инфраструктуры — необходимо создать и другие развлекательные места.

— На днях состоится конкурс по выбору подрядчика на строительство многофункциональной ледовой арены, — рассказал Сергей Свинин. — Мы прорабатываем вопрос о реконструкции кинотеатра “Большевик”. Также рассматриваем возможности строительства других развлекательных объектов в городе. Все это вместе создаст хорошие условия для отдыха людей.

Федеральная программа, в которой участвует инвестиционный проект, продлится до 2018 года. Однако уже сейчас руководство Кировска задумывается о будущем. Ольга Кузнецова назвала сотрудников городской администрации инициативными и посоветовала им и предпринимателям подумать, какие еще предложения включить в заявку на участие в новом федеральном проекте, который начнется в 2019 году.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *