Чем помочь инвалидам

Апатиты. Людям с ограниченными возможностями и в квартире должно быть комфортно, и в доме

Пятница, день, звонок в дверь. Открываю, а там — главный архитектор и милая девушка:

— Мы из администрации, в этой квартире инвалид проживает? Ему нужны какие-нибудь приспособления, чтобы обеспечить доступность пользования жильем?

К счастью, нам ничего подобного не надо, но визит удивил. Что происходит и почему?

Ольга Тюлькова, секретарь комиссии, оставляет записку с информацией о том, кто приходил в дом и зачем. И очень просит перезванивать!

Ольга Тюлькова, секретарь комиссии, оставляет записку с информацией о том, кто приходил в дом и зачем. И очень просит перезванивать! Фото Анны Глодевой

Дойти до каждого

Судя по тому, как строили дома в советское время, в стране инвалидов не было. Ни квартиры, ни подъезды не приспособлеы для жизни человека с ограниченными возможностями. А они были и есть, и те, кому повезло с родными, друзьями или коллегами, живут в более-менее комфортных условиях. Люди у нас на всякие придумки горазды — в этом уже не раз убедились Ольга Тюлькова, специалист управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля городской администрации, и Павел Петренко, главный архитектор. Именно они и есть комиссия для обследования жилья, в котором проживают люди с ограниченными возможностями. Этими проблемами не так давно озаботилось правительство и издало соответствующее постановление, которое сейчас исполняют на местах.

Всего в Апатитах живут 2406 инвалидов. В список внесены все группы, и посетить комиссия обязана всех, вне зависимости от состояния человека. Ведь бывают такие инвалиды, что их и дома не застанешь — несмотря на болезнь, они ведут активный образ жизни. И тем не менее опросить надо каждого и от каждого получить заявление.

— Поэтому в некоторые дома мы не по разу приходим, если двери не открывают — оставляем записку с просьбой перезвонить, — говорит Ольга  Тюлькова. — К сожалению, откликаются на нашу просьбу немногие, а значит, нам снова и снова придется приходить к горожанам.

На работу “в поле” комиссия выходит два раза в неделю — по средам и пятницам. За день в среднем успевают обойти шесть домов, в каждом живет по шесть-семь человек с ограниченными возможностями.

 

Сначала узнать, потом подумать

В минувшую среду первым в списке Ольги Тюльковой был дом №17 на улице Северная, туда вместе с ними отправилась и я. В этом доме надо было обойти 13 квартир. Оказывается, это довольно сложно и физически, и морально. Далеко не все люди с проблемами здоровья доброжелательны, чаще наоборот: те, кто помоложе, обозлен на всех и вся, а люди старшего возраста просто устали.

— Я привыкла уже, дома хорошо ориентируюсь, а на улицу не хожу — ноги болеть начали, да и все болит — жить не хочется, — говорит одна из жительниц дома, очень пожилая слепая женщина. 

Сколько можно выслушать таких историй и жалоб на жизнь за день и не впасть в отчаяние? Но Ольга Петровна и Павел Евгеньевич стараются поддержать людей, убедить, что все не так плохо. В каждой квартире, где мы побывали, они предлагали установить поручни или опоры в ванной, туалете, да хоть на стенках — лишь бы человеку было удобнее. Есть ли возможность установить то или иное приспособление, во время обследования выясняет Павел Петренко. Там, где хозяева говорят, что нужны поручни, сразу делает необходимые замеры. Все данные вносят в соответствующий акт.

Пандусы в подъездах — это отдельная история. Колясочников у нас в городе сто человек. А часто ли мы их видим на улицах? Их основная проблема — выйти, а точнее, выехать из дома. Еще до того, как подняться в квартиру инвалида-колясочника, Павел Евгеньевич замерил ширину дверного проема в подъезде, высоту порогов, обратил внимание на ровность площадки перед подъездом.

— Как-то так сложилось, что многие колясочники живут на пятом этаже, — рассказывает Ольга Тюлькова. — И когда мы приходим и говорим о возможности установить в подъезде пандусы, нам не верят. А ведь в городе есть оборудованные для колясочников подъезды! К примеру, на Зиновьева, 7, с третьего этажа сделан очень добротный откидной пандус. А разницы, с какого этажа его делать, в общем-то, нет, только цена разная.

Кстати, о цене и вообще о реализации мер, которые предусмотрены постановлением. Ждать, что уже завтра в квартиры и подъезды придут рабочие и начнут что-то делать, не стоит. Только на обследования,  составление актов и заключений уйдет еще масса времени: срок окончания работы комиссии — конец года. Видимо, только после этого мы сможем узнать, сколько денег потребуется для упрощения жизни инвалидов и, главное, где их надо будет взять. Пока на последний вопрос мне ответить никто не смог.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. андрей николаевич:

    Среда всё «доступней» . https://youtu.be/AbA-zDbBEuk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *