Небеса Гётеборга заряжают

Апатиты. Андрей Волков, руководитель клуба айкидо “Хибины” - о семинаре в Швеции

Международный тренировочный семинар по айкидо проходил в шведском городе Гётеборг. Апатиты на семинаре представлял Андрей Волков, руководитель клуба “Хибины” и одноименной региональной федерации Такемусу айкидо “Хибины”.

Российская делегация - у каменной карты Гетеборга.  Фото из архива Андрея Волкова.

Российская делегация — у каменной карты Гетеборга.
Фото из архива Андрея Волкова.

Летний учебно-тренировочный семинар проходил под руководством лидера Такемусу айкидо в мире, шихана Ульфа Эвенеса, обладателя седьмого дана айкидо айкикай (шихан или сихан — почетный титул мастера японского боевого искусства, имеющего определенный ранг — шестой дан и выше). Участвовали в семинаре мастера айкидо из Швеции, России, Финляндии, Дании, Германии, Польши, Великобритании, Литвы, Австралии и Колумбии. В составе российской делегации были представители Санкт-Петербурга и Выборга, Архангельска и Северодвинска, Москвы, Апатитов, республик Карелия и Татарстан.

— Участвовать в спортивных мероприятиях столь высокого уровня, мне кажется, всегда большое событие для каждого, кто занимается айкидо, — рассказывает Андрей Волков. — В 2013 году мы со старшими учениками впервые посетили Гётеборг и участвовали в семинаре, провели на татами 14 дней.  Тогда тренировочный график был достаточно плотным, ежедневно проводили четыре тренировки по полтора часа. Выдержать такой режим удавалось далеко не всем.

В этом году у летнего лагеря-семинара были свои особенности. Во-первых, состав участников и уровень мастерства — все имели черные пояса и мастерскую степень не ниже первого дана. Во-вторых, все тренировки проходили на открытом воздухе. У нас в Апатитах нет такой возможности из-за климата, поэтому тренировки проходят в помещении. Поскольку мы изучаем технику владения деревянной палкой (дзе) и мечом (бокен), замкнутое пространство вызывает ощущение ограниченности в движениях. А тут — зеленый газон, бескрайнее небо и легкий ветер наполняли каждое движение невероятной энергией.

Для меня как инструктора  поездка в Швецию — это прежде всего международный опыт. Когда тренируешься с ребятами из разных стран, не только сам отрабатываешь удары, броски и падения, но и анализируешь, как другие выполняют те или иные технические действия.

Айкидо — японское боевое искусство, поэтому вся жизнь семинара, распорядок дня и быт пронизаны традициями Японии. Все участники жили в одном додзё — тренировочном зале, это позволяло общаться между тренировками, обмениваться опытом. Мы вместе готовили обеды, спортсмены из разных стран угощали всех традиционными национальными блюдами. Каждый рассказывал о клубе, который он представляет, о своем пути в айкидо. В свободное время старались познакомиться с Гётеборгом — красивейшим городом Швеции, который расположен  на берегу Северного моря. Я очень надеюсь, что полученный опыт, эмоциональный настрой и энергетический заряд, которые я получил в Гётеборге, будут хорошими помощниками на бесконечном пути под названием “айкидо”. И напоминаю, что наш клуб айкидо “Хибины” 1 сентября возобновляет работу и начинает тренировочный сезон. Приглашаю новичков в младшую и старшую группы, занятия будут проходить в спортивном зале школы №14.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *