Драгоценный учитель

Апатиты. Зачем к нам приезжал тибетский лама

В тибетском буддизме ламой называют религиозного учителя. Скорее всего, сейчас многие подумали: где буддизм, а где мы? Отвечаем: есть в Апатитах и Кировске последователи этого религиозно-философского учения.

Визит ламы в наши края уже третий. Ему тут нравится, говорит, Хибины напоминают ему Гималаи в миниатюре. Фото Юлии Короткой

Визит ламы в наши края уже третий. Ему тут нравится, говорит, Хибины напоминают ему Гималаи в миниатюре. Фото Юлии Короткой

Именно апатитские буддисты и установили пятиметровые Ступы Просветления в районе отворотки на АНОФ-2 и на повороте с трассы “Кола”. А освящал их в 2015 году лама по имени Тангранг Ламы Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче из Непала. Единомышленники называют его Ринпоче, что означает “драгоценный”.

Теперь религиозный учитель приезжает к нам каждый год. Здесь он проводит ритуалы ментального очищения. В этот раз он освятил берег Имандры с помощью ритуала “Рио Сан Чо” — подношение огня и дыма местным божествам. Во время него в костер бросили рис, зефир, сыр и молоко. Как объяснил лама, это подношение всем Буддам и Вселенной, а благодаря костру сжигаются все грехи.

Описывать весь обряд освящения смысла нет — было красиво и долго. По словам ламы, во время ритуала происходит очищение от всех препятствий, несчастий и злых сил. Мантры призывают благополучие, процветание и удачу для места, где проходит обряд. А также помогают защитить от войны, неурожая и голода.

Во время освящения пошел сильный дождь.

— Это поможет очистить землю, — объяснил учитель.

А после ритуала рассказал о себе.

Он родился на границе Тибета и Непала в год “дерева змеи”, в “месяц чудес”, в понедельник. А конкретной даты не назвал, сказал, что не принято их запоминать. 17 лет Ринпоче прожил в затворничестве, но при этом не был монахом, у него есть четыре дочери. Сейчас он занимается строительством храмов и школ.

— Согласно буддийскому учению, мы не должны отделять себя от других, — говорит лама. — Если такое учение распространять, то на земле воцарится мир и благоденствие.

Визит ламы в наши края уже третий. Ему тут нравится, говорит, Хибины напоминают ему Гималаи в миниатюре.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Алекс:

    Да ,у кого он остановился-Олегу Беляеву ,очень нужно просветление ,просто необходимо ! Что он творит на своей базе -одному Ламе известно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *