Большие ремонты

Апатиты. Что уже сделано и когда закончатся работы в городе?

Ремонты в городе идут сразу на нескольких площадках — в “Атлете” и на стадионе, во Дворце культуры и в школах. Меняют окна, ремонтируют сантехнику и кровли, фойе и фасады.

В школе №14 пришлось срочно менять окна - теперь во всем здании они будут современными, пластиковыми. Фото Юлии Короткой.

В школе №14 пришлось срочно менять окна — теперь во всем здании они будут современными, пластиковыми. Фото Юлии Короткой.

Пол из клена

В начале лета в спорткомплексе “Атлет” начался масштабный ремонт, впервые с момента постройки в 1991 году. В большом зале сняли все спортивное оборудование, демонтировали полы. Теперь здесь постелют специальный спортивный паркет из канадского клена. По словам директора спорткомплекса Николая Данова, новое покрытие обеспечит равномерный отскок мяча, выдержит частые ударные нагрузки и сохранит при этом свою структуру и функциональность.

— Еще один плюс этого пола в том, что он мягко амортизирует при прыжках и беге и позволит легко передвигаться по площадке, — говорит Николай Владимирович. — Паркет даст возможность проводить соревнования любого уровня по волейболу, баскетболу, футболу и борьбе.

После ремонта здесь появится возможность разделить зал сеткой на две части. Благодаря этой конструкции в одном зале могут одновременно играть в баскетбол и волейбол, к примеру. Также этим полотном можно огородить в зале борцовский ковер, ринг или зону тренажеров. Система оснащена автоматической подъемной конструкцией.

А еще установят новый инвентарь: футбольные ворота для мини-футбола, выкатные баскетбольные щиты, волейбольные стойки и современное табло. Для болельщиков отремонтируют балкон, здесь появится ограждение из нержавейки и закаленного стекла.

Кроме зала, в “Атлете” отремонтируют раздевалки и фойе — сделают перепланировку. Холл расширят, гардероб перенесут, а еще поставят камеры хранения — теперь рюкзаки и спортивные сумки не нужно будет носить с собой. Напротив входа появится витрина с кубками и наградами спортсменов.

В общей сложности на ремонт спорткомплекса выделено 33 миллиона рублей, работы должны закончиться к декабрю.

Директор “Атлета” Николай Данов рассказывает Инне Погребняк и Николаю Бове о том, каким скоро станет холл спорткомплекса. Фото Юлии Короткой.

Директор “Атлета” Николай Данов рассказывает Инне Погребняк и Николаю Бове о том, каким скоро станет холл спорткомплекса. Фото Юлии Короткой.

Колхоза не будет

Во Дворце культуры тоже скоро начнется ремонт. Здесь отремонтируют фасад здания — его облицуют искусственными плитами. На крыльце старое резиновое покрытие снимут и уложат новое, антискользящее, а значит, лестницы не придется посыпать песком зимой. Еще установят новые витражи из герметичных стеклопакетов в пластиковой и алюминиевой обвязке.

В фойе у кассы, вахты и гардероба заменят двери и окна. Сделают подвесной потолок и облицуют стены. Холл станет светлее и шире за счет переноса металлодетектора. Также смонтируют новый тамбур и место для охранника.

В коридоре первого этажа отремонтируют стены и полы, установят противопожарные двери. На втором этаже полы покроют современным пожаробезопасным линолеумом.

В этом году на ремонт Дворца культуры выделено 13 миллионов рублей. 8 августа состоится конкурс по выбору подрядчика, а соглашение подпишут 18 августа, и тогда подрядчики приступят к работам. А пока сотрудники Дворца сами залакировали паркет в танцевальном зале, пол еще сохнет, поэтому ДК временно закрыт.

— Будет красиво, безопасно, и Дворец перестанет быть “колхозом”, — сказал глава администрации Николай Бова.

 

И в школах

Еще весной сотрудники Управления образования обследовали все здания школ и детсадов, чтобы понять, какие работы надо сделать за лето. На все ремонты из городского и областного бюджетов выделено 70 миллионов рублей. Эти деньги потратят на ремонт помещений школ и детских садов — отремонтируют кровли, вентиляцию и освещение. Также часть денег выделили на установку наружного и внутреннего видеонаблюдения в музыкальной школе.

12 января городской суд обязал школу №14 к 1 сентября заменить деревянные окна на пластиковые. И работа кипит — окна меняют, а еще проводят косметический ремонт спортзала, столовой и кабинетов.

В школе №10 отремонтируют кабинеты, актовый и спортивные залы — покрасят стены и пол, заменят старые светильники на светодиодные. Еще отремонтируют водоснабжение в классах, его не меняли со времени постройки.

К 1 сентября все ремонты во всех школах обещают закончить.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *