9 июля прошел очередной международный марафон “Белые ночи”. В нем участвовало более 10 тысяч человек из 66 стран мира. Один из участников — Глеб Щеглов из Апатитов.
Из пловцов в бегуны
Глеб учится на энергетика в Апатитском филиале МАГУ, ему 20 лет.
— Спортом я увлекаюсь очень давно, — рассказывает он. — 11 лет занимался плаванием в спортивной школе, потом год — лыжными гонками. Как и любой лыжник, я летом принимал участие в забегах, и результаты были неплохими. Еще увлекаюсь спортивным ориентированием, люблю на велосипеде ездить, ходить в походы. Этой зимой встал на горные лыжи, начал заниматься слэклайном (хождение по канату) и пейнтболом. В этом году решил серьезно заняться бегом и осознанно стал готовиться к марафону.
Глеб постоянный участник городских спартакиад и соревнований по бегу. А еще он участвовал в забегах “Африканда — Полярные Зори” и “Нива — Кандалакша”, в пробеге “Солнечные ночи”, в мурманских полумарафонах “Полярный день” и “Полярная ночь”, в полумарафоне “Карьяла” в Петрозаводске.
— Перед марафоном я ездил в поселок Зеленоборский на чемпионат области по кроссу, — говорит Глеб. — Это была одна из самых запоминающихся дистанций. Она была небольшой, всего шесть километров, но очень тяжелой. На круге было две горки с наклоном в 70 градусов, всего нужно было пробежать восемь таких кругов.
“Белые ночи” утром
— Почему именно “Белые ночи” в Питере?
— Я уже пять раз бегал полумарафоны, — отвечает Глеб. — Поэтому мне хотелось попробовать свои силы в дистанции посолиднее. О марафоне “Белые ночи” я слышал и раньше, до того, как стал серьезно заниматься бегом. Решил участвовать именно в нем, потому что дата и город проведения меня устраивали, да и статус международных соревнований очень привлек.
“Белые ночи” — главный петербургский марафон, в нем может принять участие любой желающий, главное — не тянуть с подачей заявки. Еще пару лет назад заявиться можно было в день старта. Сейчас количество мест на дистанции 10 и 42 километра 195 метров ограничены, и уже за несколько недель до старта прием заявок прекращается.
Когда-то марафон соответствовал своему романтическому названию, и бегуны стартовали в 23 часа самой короткой летней ночью — 20 июня. Но в последние годы даты и время проведения стали сдвигать. Говорят, марафон мешал празднику выпускников “Алые паруса”: Дворцовую площадь не смогли поделить между спортсменами и выпускниками. В этом году марафон начался в восемь утра 9 июля.
— Как ты готовился?
— Я занимался по тренировочному плану из книги “Бег к вершинам мастерства” Артура Лидьярда, — рассказывает Глеб. — Этот человек начал бегать в том возрасте, когда другие спортсмены уже заканчивают выступать. Ему было 28 лет. Он стал ведущим марафонцем Новой Зеландии, а затем вырастил много чемпионов в беге на средние и длинные дистанции. В этой книге нет сухо изложенных научных фактов, автор подробно описал свою историю — ошибки и взлеты. Советую эту книгу прочитать всем, кто занимается бегом.
Вода или пепси?
Стартовал забег на Дворцовой площади, спортсмены начали собираться в половине седьмого утра.
— В 7.15 началась общая разминка, — рассказывает Глеб. — Затем церемония открытия, а в восемь утра — общий старт из двух параллельных коридоров. Один — для спортсменов, которые бежали 10 километров, другой — на 42 километра. В первые ряды я не толкался, потому что смысла в этом не было — в стартовый номер встроен микрочип, который на финише зафиксирует точное время.
Участники были разновозрастные — от 16 до 70 лет. Среди них и любители, и профессиональные спортсмены, мастера спорта по легкой атлетике.
Трасса марафона была проложена кольцом по центру Санкт-Петербурга — спортсмены бежали мимо Исаакиевского собора, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Александро-Невской лавры, Смольного. Финишировали бегуны на Дворцовой площади.
— Мне больше всего запомнился крейсер “Аврора” на седьмом километре, — поделился Глеб.
Особое внимание было уделено питанию спортсменов. Пункты питания и питья были расположены через каждые пять километров.
— Предлагали воду, “Пепси”, бананы, изюм, хлеб с солью и на некоторых пунктах — изотоник. Это специальный спортивный напиток, который помогает восстановиться после продолжительных нагрузок. Я пил изотоник и воду, ел бананы и один раз взял хлеб с солью. На марафоне очень важно регулярно есть и не пропускать ни одного пункта питания. Помимо этого, у меня с собой были углеводные гели, которые я пил через каждые полчаса.
— А почему не “Пепси”?
— Я стараюсь есть правильную еду, не ем чипсы, сухарики и лимонад не пью.
А еще очень важна специальная одежда. Я бежал в футболке, которую дарили организаторы всем участникам, и в длинных шортах. Но мне кажется, что для марафона лучше подойдут майка и короткие шорты, а в жару не помешает головной убор. Еще важна правильная обувь. Я выбрал кроссовки “Аsics gel nimbus”, их отличительная особенность — в большом количестве геля в подошве, за счет этого появляется сильная амортизация. Она помогает мышцам не переутомляться, а суставам — не получать чрезмерных нагрузок.
Забег Глебу дался нелегко.
— Большая часть дистанции прошла хорошо, где-то к 30-му километру сильно заболели ноги, на 35-м уже болело все тело. Но на последних двух километрах, когда я услышал музыку и поддержку зрителей, у меня открылось второе дыхание. Это непередаваемое ощущение, такого прилива сил и энергии я не испытывал никогда!
Глеб поставил себе цель — выбежать из трех часов. В итоге — 2 часа 52 минуты и 5 секунд. Это 81-е место в абсолютном зачете и четвертое место в группе от 20 до 22 лет.
— Мне кажется, что результат очень хороший, особенно для первого раза, — говорит он. — Я собой доволен. Сейчас немного отдохну, а впереди забег “Солнечные ночи”, потом спортивное ориентирование в Норвегии, забег “Лахти-трейл” в Кандалакше.
А марафон Глеб пробежит еще наверняка не один, но уже не в этом сезоне.