
В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”.
Привезли с собой болельщиков
Эх, жаль, что один человек никак не может разорваться и побывать везде, где хотелось бы! В прошедшие выходные было столько интересного, но… пришлось выбирать, и я отправилась к велосипедистам.
24 июня на дороге в аэропорт проходил первый день открытого чемпионата и первенства города по велоспорту на шоссе. Эти соревнования, впрочем как и все спортивные мероприятия выходных, были посвящены XXVIII Всероссийскому олимпийскому дню.
В субботу тут проходила индивидуальная гонка с раздельным стартом. Спортсмены преодолевали дистанции в 10 и 20 километров. Но самое грандиозное зрелище в велосипедном спорте — гонка групповая. Как оказалось, группа может не только стартовать одновременно… Но обо всем по порядку.
Итак, воскресенье, 13.00. На старте 52 велосипедиста! Главный судья соревнований Александр Княжев дает обратный отсчет и старт. Отправились спортсмены под аплодисменты болельщиков. На старте переживали друзья и родные, которые приехали вместе с велосипедистами из других городов. Местные болельщики тоже подтянулись, но чуть позже, чтобы увидеть финиш.

Когда велосипедисты исчезли из виду, а судьи сказали, что первых финиширующих стоит ждать минут через сорок, я пошла изучать состав участников. Помимо апатитских спортсменов в соревнованиях приняли участие велосипедисты из Мурманска, Североморска, Оленегорска, Мончегорска, Ковдора, Заполярного и Полярных Зорь. Самым младшим едва исполнилось 12 лет. Им, так же как участникам в возрасте до 16 лет и девушкам всех возрастов, предстояло преодолеть 25-километровую дистанцию. В гонку на 50 километров отправились парни от 16 до 18 лет. У остальных впереди было 75 километров шоссе. Самому старшему спортсмену — 66!

Массовость везде!
Прошло минут 35 с момента старта и на горизонте появились участники. Одни в установленном месте поворачивали на вторую часть дистанции, и лишь один “летел” к финишу. Со временем 41 минута 32 секунды первым (в возрастной категории 2003-04 годов рождения) преодолел дистанцию в 25 километров Иван Бушковский из Североморска.

Прошло почти пять минут и на финише встречали коллегу Ивана по команде, Игоря Бурматова. А потом финиширующих фиксировать было сложно — они пересекали черту с разницей в несколько секунд. А судьи не только время записывали, еще и успевали пару слов о каждом спортсмене сказать. Вот что значит опыт!
В это же время кто-то из ребят сказал, что один из спортсменов идет пешком. К нему на помощь тут же направили машину технической поддержки. Оказалось, пробил колесо, так что пришлось сойти с дистанции. Пока мы ждали следующих спортсменов, ребята рассказали, что технические трудности — практически обязательный элемент любых соревнований. Прошло еще немного времени, и я познакомилась с очередным специфическим велотермином.

“Завал!” — закричал кто-то из мальчишек и все посмотрели вдаль. А там… На дороге почти во всю ширину завалилась большая группа велосипедистов. Причина — один зацепился за другого, а все остальные падали по принципу домино. Правда, они так же быстро и вставали и снова неслись к финишу. Обошлось без серьезных травм, но скорая к месту падения все же поехала — медики вернулись с пациентом, которому кроме перевязок ничего и не потребовалось.

Фото Анны Глодевой
Со спортсменами больше никаких неприятностей не произошло. А вот тем, кто их ждал, пришлось пережить не самую приятную встречу. Этих мужчин мы заметили издалека: они агрессивно что-то кричали ребятам. Александр Княжев пошел узнать, в чем дело, но кроме брани ничего не услышал. “Обласкали” пешеходы всех, мимо кого проходили, в том числе волонтеров и медиков. И лишь когда дошли до машины ГИБДД, объяснили: из-за перекрытия дороги бабушки, которые идут с кладбища, уже не идут, а буквально ползут. На помощь пожилым людям тут же отправили скорую — через несколько минут бабушек доставили на ближайшую остановку.

Тем временем к финишу приближалось довольно много спортсменов.
— Такого у нас еще не было! Чтобы вот так, группой, на финиш ехали, — прокомментировал Александр Яковлевич.
За 20 секунд финишную черту пересекли 15 спортсменов! А вечером около “Атлета” награждали всех, кто эти два дня посвятил спорту.
Апатитские велосипедисты, воспитанники Александра Княжева, завоевали 31 медаль! Из них 15 золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых. Абсолютным победителем открытого чемпионата и первенства Апатитов по велоспорту на шоссе стал Илья Евплов. Победители в своих возрастных категориях — Алиса и Полина Воротиловы, Владимир Евшин, Руслан Хорунжий, Михаил Ситов, Илья Евплов и Иван Черненко.


Сразу после награждения велосипедистов на пьедестал почета начали вызвать скалолазов. В выходные они участвовали в традиционных соревнованиях по скалолазанию на естественном рельефе “Мемориал Калюкина”. В субботу в ущелье Скальном прошли соревнования на трудность, а на следующий день в ущелье Голубых озер — на скорость. В эти дни к спортсменам присоединились и участники похода выходного дня. И судя по отзывам, которые я услышала перед награждением, все остались очень довольны.