Вы — настоящие!

Анастасия Чернова прочла свой очерк «Колокольные звоны». Фото Натальи Черновой.

Анастасия Чернова прочла свой очерк «Колокольные звоны». Фото Натальи Черновой.

Апатиты. Такую оценку творчеству прозаиков и поэтов, которые приехали в наши края в творческую командировку, дали горожане, которые пришли на встречу в гладинскую библиотеку 13 июня. Перед публикой выступали участники московских литературных клубов “Словороссия” и “Соты”.

Алексей Полубота — поэт, член Союза писателей России, лауреат литературных конкурсов. Для него Апатиты близки, здесь жила и работала его бабушка. Алексей читал стихи и о Севере, и… о Донбассе, где литераторы бывали с литературно-гуманитарными акциями. А первое стихотворение из целого цикла прочел на встрече сын Алексея, Никита.

Свои стихи читает поэт из Вологды Григорий Шувалов. Фото Натальи Черновой.

Свои стихи читает поэт из Вологды Григорий Шувалов. Фото Натальи Черновой.

Григорий Шувалов тоже считает себя северянином, но — с Вологодчины. Он поэт, главный редактор поэтического журнала “Разговор”, лауреат премии имени Бориса Примерова. Его стихи так тронули публику, что к Григорию выстроилась очередь с вопросами: “Где можно купить ваш поэтический сборник?”. А пока нигде, первая книга Шувалова только готовится к печати.

Зато свой стихотворный сборник под названием “Русский ген печали” представил Илья Виноградов, мурманский поэт. И прочел стихи: трогательные, сильные, печальные.

Огромный отклик в сердцах собравшихся вызвало выступление Анастасии Черновой — прозаика, публициста, лауреата литературных конкурсов. Настя прочла свой очерк о фестивале колокольных звонов, который был опубликован в газете “Православная Москва”, с которым девушка сотрудничает. Отвечала она и на многочисленные вопросы, ведь Настя — исследователь творчества Николая Рубцова, а о нем многие присутствующие на встрече имеют обширные знания и собственное мнение.

Слово предоставили Евгении Коршуновой — заведующей отделом “Усадьба Костино” музейного объединения “Музеи наукограда Королева”. Она специалист по творчеству Ивана Шмелева, а сейчас занимается исследованиями работ философа, богослова и писателя Сергея Дурылина, который оставил интереснейшие очерки о Кольском Севере. Уроженка Харькова, Евгения, впервые оказалась в наших краях — она рассказала, что такую командировку пропустить не могла, потому что считает важным пройти самой по местам, где бывал писатель.

На встрече также прошла презентация фильма “Полюбить Белое море”, которую представила Мурманская студия “Скальная 20” и режиссер Ярослав Ломакин. Неспешный, раздумчивый кинорассказ посвящен поморскому селу Оленица: когда-то в нем жили рыбаки и охотники, нынче поселок почти опустел.

Встреча с литераторами и кинодокументалистом в гладинской библиотеке получилась теплой и содержательной. Жаль только, на ней совсем не было молодежи. А когда как не в юности развивать слух? И душу…

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *