Большой белый олень с огромными ветвистыми рогами внимательно посмотрел на нас и отвернулся.
То ли фотовспышка ему не понравилась, то ли отсутствие в наших руках вкусной еды. Мы же, вдруг почувствовав себя детьми, начали всячески добиваться расположения оленя. Понять со стороны, кто же здесь более дикий, наверное, было трудно…
Топорки и тасма
Это только люди из южных городов думают, что у нас в Хибинах олени ходят стадами и мы их видим каждый день. На самом деле я встречала этих красивых животных гораздо чаще в соседней Финляндии. Там они действительно по лесам и дорогам скачут, даже знак есть особый на обочине, предупреждающий водителей. А чтобы народ совсем от природы не отрывался, почти в каждом городе устроены мини-парки, где можно и посмотреть оленей, и сфотографироваться с ними.
Поэтому новость с том, что у нас, на территории Ботанического сада, создано нечто подобное, мы восприняли с удовольствием. Значит, появилось еще одно место, куда и самим с детьми можно съездить, и приезжих приятелей свозить. Да и расположение выбрано удачно, рядом со Снежной деревней.
Геннадий Яковенко, организатор этого маленького саамского уголка, встретил нас в роскошной национальной одежде. Признаться, такой колоритный наряд я видела только по телевизору, в репортажах из Ловозера. Расшитый бисером узорный костюм из оленьей шкуры, длинные унты из нее же, яркий пояс с чехлом для ножа — все впечатляет!
— Я, конечно, не коренной житель Севера, — засмеялся на наш вопрос о национальности Геннадий. — Но друзей среди лопарей у меня много, давно увлекаюсь охотой и рыбалкой. Собственно, и идея привезти в Кировск оленей возникла так. Ведь саамы и олени всю жизнь живут рядом, я часто наблюдал в тундре и в лесу за их привычками и обычаями. А сейчас даже язык саамский учу. Например, верхняя одежда на мне называется малица, сапоги — топорки, пояс — тасма.
Одинаковых рогов не бывает
Своих питомцев Геннадий Яковенко привез из Ловозера, и сейчас у него в большом загоне прогуливаются четыре оленя — два взрослых и два теленка.
— Белый олень — это передовой, или первый, по кличке Твин, рядом — черный Кач, он пристяжной в упряжке. Твин, конечно, хозяин здесь. Но характер у него более покладистый, чем у Кача, этот с норовом. А среди малышей — одна девочка, или важенка по-саамски, ее я назвал Ака, что значит «девушка». Ее приятелю имя не придумали, он пока просто Черный.
Говоря про упряжку, Геннадий объяснил, что планирует катать гостей на оленях. Вот и нарты, сани деревянные, уже есть, стоят при входе в загон. А рядом — остроконечный чум. Не совсем, конечно, саамский, потому что покрыт не оленьими шкурами, но внутри очень вместительный и уютный — с широкими скамьями, очагом, чайником и особенным запахом от костра. Здесь под рассказы и притчи о жизни саамов можно будет попить чайку и даже при желании попробовать настоящей ухи.
— А почему у оленей рога такие разные?
— Они же скидывают их каждый год, а за лето у оленей отрастают новые, — пояснил Геннадий. — Процесс этот для животных естественный, но болезненный. В момент роста они как бы набивают себе рожки, стуча головой о деревья и землю. В какую сторону набили, такая форма рога и получается. Одинаковых причем не бывает.
А размер зависит от возраста. У нас самый старший Твин, ему семь лет, и рога у него самые большие. А у Кача один рог отпилен, чтобы в движении он не упирался им в передового оленя.
Олени не могут жить без ягеля, и поэтому хозяин все лето собирал этот мох для своих питомцев, заготовил на целую зиму.
— В день взрослому оленю требуется один мешок ягеля, — сказал Геннадий. — А еще они очень любят вареную капусту, морковку, свеклу.
Посмотрели мы и решили, что идею создания такой лопарской деревушки одобряем — удалось увидеть и узнать много нового. А если еще прокатиться на упряжке по снежку, а потом посидеть у костра — впечатлений хватит надолго. Геннадий Яковенко приглашает всех, его телефон 8 (921) 510-33-34.