Папа попал

Апатиты. Рядом с детским садом мужчина упал в открытый колодец и повредил ребро и ногу

“Сегодня мой муж шел за ребенком в детский сад и провалился в открытый люк. В итоге — “ушиб всего мужа”. Ключи от квартиры утопил, еле вылез. Подскажите, пожалуйста, куда жаловаться?” — с такой просьбой обратилась к горожанам молодая женщина 19 мая. Зовут ее Надежда, и вот что рассказали “ДД” она и ее семья.

Тёма и его папа, который увидел сына в детсаду и на мгновение потерял бдительность. Фото Юлии Короткой

Тёма и его папа, который увидел сына в детсаду и на мгновение потерял бдительность. Фото Юлии Короткой

Знал, но упал

— В пятницу вечером Максим пошел забирать сына из детского садика. Сын Тёма ходит в “Радугу” (ул. Жемчужная, 7), сад находится недалеко от нашего дома. Мы всегда идем туда одним и тем же путем — по дороге между ларьками и садом, и прекрасно знаем, что там есть открытый колодец.

— Когда я шел около забора детского сада, Тёма меня увидел, помахал рукой и закричал: “Папа, привет!”, — рассказывает Максим. — Я обернулся и тоже стал махать сыну, при этом продолжал идти и через секунду упал. 

В итоге левая нога Максима оказалась в яме, а правая — на асфальте. Ребром он зацепился за торчащую из асфальта арматуру. По словам врача, ему повезло: еще пара сантиметров — и штырь мог попасть в селезенку.

— А что в люке было? — спрашиваю я.

— Это большая яма, там мусора много, — объяснил Тёма. — А папа шел и туда упал, а теперь бок болит, и куртка вся в крови.

— В колодце лежит бетонная плита, много воды и всякого хлама, — говорит Максим. — А еще у девчат из ларьков туалета рядом нет, поэтому они “свои дела” делают в ведро, а потом в этот люк выливают.

Как Максим вылез из колодца, он не помнит, слышал только крик сына, который потерял папу из вида.

— Не знаю, как он довел ребенка до дома, — говорит Надежда. — Когда они зашли, Максим очень тяжело дышал. Я позвонила старшему сыну, и он повез отца в приемный покой.

—  Там мне сделали рентген, выяснили, что переломов нет, — добавил Максим. — Просто сильный ушиб грудной клетки и растяжение связок.

После приемного покоя Максим попросил сына отвезти его обратно к колодцу, чтобы сфотографировать место происшествия.

— Когда я подошел к люку с телефоном, из ларьков вышел мужчина с пивом и стал внимательно наблюдать за мной, — говорит Максим. — Пока мы с сыном были у врача, жена позвонила в полицию. К колодцу мы вместе с ними и приехали минут через пятнадцать-двадцать. А на нем уже лежали деревяшка и шина, обмотанная сигнальной лентой. В итоге в протокол записали, что люк был открыт “с моих слов”.  

После того, как Максим вернулся от врачей, он сфотографировал люк. Теперь он выглядит так. Название этой конструкции мы не смогли придумать Фото Юлии Короткой.

После того, как Максим вернулся от врачей, он сфотографировал люк. Теперь он выглядит так. Название этой конструкции мы не смогли придумать Фото Юлии Короткой.

Чей люк?

 

Так как Максим написал заявление в полицию, этим делом занялся участковый. Он позвонил в Единую диспетчерскую службу, и во вторник люк закрыли — конструкцию вы видите на фото.

В сентябре 2015 года подобная история случилась с ребенком около детской поликлиники — то ЧП обсуждали в городской администрации. И тогда Николай Бова, глава администрации, рассказал журналистам, что в 2012 году люки посчитали. Их в городе около трех тысяч. Основные “хозяева” колодцев — “Водоканал”, “Апатитыэнерго” и “Ростелеком”. Вроде все четко и правильно. Только вот непонятно, как происходила инвентаризация, если до сих пор неизвестно, кто же должен отвечать за колодец, в который упал Максим.

Если хозяин так и не объявится, то УГХ соберет комиссию с представителями “Водоканала”, “Апатитыэнерго” и “Ростелекома”, на ней еще раз спросят, чей это люк. Если комиссия признает его бесхозным, то подрядная организация почистит его и решит, нужен ли он вообще. Если нет, то люк засыплют песком. Если да, то будут искать владельца.

Если вы увидели открытый колодец или какую-то другую опасность, звоните в ЕДДС в любое время суток, эта служба работает круглосуточно, телефон 6-31-21.

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Анна:

    Очередной люк….. И как всегда ничей, явно инопланетяне постарались. Совсем недавно нас посещал очень Высокий чин из «государства» Московия. Помните ? Так перед его приездом, в Мурманске, по пути следования его высочества, все люки заварили, намертво. Видно он тоже пешком шел… А вообще-то у нормальных градоправителей должна быть схема коммуникаций города с обозначением люков и т п. И слова «Их в городе около трех тысяч» — мягко говоря, странно слышать. Да и службы отвечающие за нашу безопасность (антитеррор, например) тоже должны владеть такой информацией. Так что, очередной огромный минус и тем и другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *