Работали в убыток

Апатиты. В городе ликвидируют два муниципальных унитарных предприятия

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

МУП “Проектный институт “Гражданпроект” прекращает свою деятельность согласно постановлению администрации города от 10 мая 2017 года №623 “О ликвидации муниципального унитарного предприятия города Апатиты “Проектный институт “Гражданпроект”. Постановление о ликвидации МУП “Башмачок” вступило в силу неделей раньше, 3 мая.

И если последнее предприятие фактически давно не ведет никакой социально значимой деятельности и в штате числятся только исполняющий обязанности директора и бухгалтер на половину ставки, то известие о закрытии “Гражданпроекта” заинтересовало и даже озадачило многих горожан.

О причинах ликвидации “Гражданпроекта” рассказывает председатель комитета по управлению имуществом администрации Апатитов Евгений Бежок:

— Анализ отчетов о работе предприятия за 2014 и 2015 годы показал убыточность, 2016 год предприятие завершило с прибылью лишь благодаря нескольким крупным заказам. Но уже в первом квартале 2017 года, после изучения квартального отчета руководителя МУП, была  вновь выявлена убыточность предприятия. По информации руководителя, на ближайшее будущее “Гражданпроект” не заключил договоров на оказание услуг, и заключение таких договоров, способных поправить финансовое положении предприятия, вскоре не предвидится.

Основные проекты, над которыми работал институт, — заказы юридических лиц, доля выручки от заказов частных лиц — это менее пяти процентов. К тому же подобные услуги сейчас в городе предоставляют и другие проектные организации.

Подробное изучение ситуации и неутешительные выводы балансовой комиссии, а также возможное наращивание кредиторской задолженности предприятия стали основанием для рекомендации главе администрации города закрыть предприятие. К тому же, по словам Евгения Сергеевича, одна из главных задач МУП, муниципальных унитарных предприятий, — предоставлять горожанам именно социально значимые услуги. Это обстоятельство стало причиной закрытия и МУП “Башмачок”.

Ликвидация МУП только началась с выходом постановлений. Дальше будут созданы ликвидационные комиссии, сведения о закрытии предприятий поступят в налоговую инспекцию, будут опубликованы в специальном всероссийском печатном издании. Два месяца требуется на составление дебиторско-кредиторского реестра, затем — анализ сведений по нему и активам предприятия.

— Процесс ликвидации предприятия — длительный, может занять минимум пять-шесть месяцев или вдвое больше, — пояснил Евгений Бежок.

— Какая судьба ждет сотрудников “Гражданпроекта” и здание, в котором работало предприятие?

— В институте 26 штатных единиц, согласно штатному расписанию. 13 из 26 сотрудников — пенсионеры. Остальные 13 могут либо уволиться по собственному желанию, либо уйдут по сокращению со всеми соответствующими выплатами. Что касается помещения, то оно было передано муниципалитетом проектному институту в хозяйственное ведение, и судьба его определится только после окончания процедуры ликвидации.  

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *