В одном учебнике английского языка, написанном специально для иностранцев, есть история про то, как живет в Лондоне американская девушка Джейн. Джейн приехала из США, из солнечной Калифорнии, она хочет научиться классическому английскому языку. Днем девушка ходит на курсы в университет, а вечером, сделав домашнее задание, садится писать письма в Америку, папе. Одно из первых писем было посвящено английской еде: Джейн никак не могла привыкнуть к вареным в молоке морковке, капусте и другим овощам. «Папочка, я терпеть не могу эту их еду!» — писала несчастная американка.
И в этом месте все, кто изучал в нашей группе английский язык, стали приставать к учительнице Ирине Владиславовне с вопросом: неужели так плохо с питанием в славном королевстве?
— Про всю Англию не скажу, а вот в Оксфорде, где я жила на частной квартире, еда оставляла желать лучшего. Хозяйка меня такой баландой капустно-брюквенной кормила, что я всегда голодной ходила. Хотя моего знакомого голландца его квартирная хозяйка даже шепардским пирогом угощала. Не говоря о бананах и апельсинах.
Что это за пирог, я спрашивать не стала, но лет через пять нашла рецепт в одной старой кулинарной книжке. Прочитала и рассмеялась — да это же обыкновенная картофельная запеканка! Решила приготовить и… не смогла, в нашем городе тогда негде было купить баранину. А настоящий шепардский (пастуший) пирог готовится исключительно из этого мяса. Теперь все проще — баранину найти не проблема. Если вы один раз приготовите этот пирог, то потом будете делать его чуть ли не с закрытыми глазами, придумывая все новые варианты.
Итак, классический английский шепардский пирог готовится так. Берем одну луковицу, полкило фарша из баранины, одну морковь, полкило свежих помидоров, килограмм картофеля.
Лук и морковь нарезаем кубиками, один зубчик чеснока измельчаем ножом, помидоры нарезаем дольками. Оливковое масло (одну-две столовые ложки) разогреваем в глубокой сковороде. Кладем в него лук, чеснок и морковь, обжариваем, пока не станут мягкими. Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым.
Помидоры смешиваем с тремя столовыми ложками томатного пюре и добавляем одну столовую ложку кукурузной муки. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 15 минут.
В это время картофель очищаем, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и перец по вкусу.
Выкладываем из сковороды фарш в глубокую огнеупорную форму, кладем на мясо картофельное пюре и ставим в духовку, под верхний нагреватель или гриль. Ждем, пока пюре подрумянится, и подаем к столу вместе со сметаной, майонезом, натертым сыром — в зависимости от того, что вам больше нравится.
У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. А попробуйте поменять нижний и верхний слои местами: положите в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы. Замените мясо на жареную капусту с рублеными вареными яйцами и ешьте на здоровье капустную запеканку.
Мой последний эксперимент с шепардским пирогом — замена мясного фарша рыбой — вареной треской или форелью. Рыба обязательно должна быть свежей, охлажденной, ни разу не замороженной. Начинку я готовлю точно как из мяса, только не добавляю чеснок, помидоры и томатную пасту. Отваренную рыбу разбираю на мелкие кусочки, пассерую с луком и морковкой. Обязательно добавляю сок половинки лимона и перца молотого черного побольше кладу.
Если вы надумаете в качестве рыбной начинки использовать палтус или зубатку (можно размороженные), попробуйте добавить в нее треть чайной ложки цедры апельсина.
А еще перед тем, как отправить пирог в духовку под гриль, я смазываю его сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.
Запивать шепардский пирог очень хорошо томатным соком. Или пивом, если быть ближе к оригиналу. Я думаю, английские пастухи к томатному соку были равнодушны. А вот к пиву — совсем нет.