Проценты одиночества

Обследование по всей России шло всего месяц, но на подведение итогов потратили больше года. В отличие от масштабной Всероссийской переписи (последняя была в 2010 году), микроперепись — промежуточный опрос. Его цель — дать четкую картину изменения жизни россиян за последние несколько лет. К тому же 2015-й — кризисный для России год, в результатах опроса это тоже нашло отражение. Задача микропереписи — не пересчитать людей, а составить демографическую картину в целом.

 

Лица со связями

 

В России микроперепись охватила 2,2 миллиона человек, или 1,5 процента населения частных домохозяйств, учтенных Всероссийской переписью населения 2010 года. Напомним, что под домохозяйством подразумевается субъект экономики, который состоит из одного ведущего самостоятельное хозяйство индивида или, чаще, группы людей, живущих совместно и ведущих общее хозяйство. Как правило, такая группа лиц объединена родственными или семейными связями.

В Мурманской области в наблюдении приняли участие 16,2 тысячи человек, в том числе 47 процентов мужчин и 53 процента женщин. Дети и подростки до 15 лет составляли почти пятую часть общей численности опрошенного населения, лица трудоспособного возраста — 59 процентов, старше трудоспособного — 21 процент (в целом по России около 18 процентов, 56 и почти 27 процентов соответственно). Средний возраст респондентов в Мурманской области — 37,7 года, по России — 40,6 года.

52 процента опрошенных в возрасте 16 лет и старше состояли в зарегистрированном браке, девять — в незарегистрированном браке, 14 — никогда не состояли в браке, столько же разведенных и разошедшихся, 11 процентов — вдовые.

 

Русским владеют все

 

Согласно результатам микропереписи, в Мурманской области средний размер домохозяйства респондентов составил 2,1 человека (по России — 2,4 человека). Невысокий средний размер обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих из одного человека (37 процентов от общего числа частных домохозяйств). То есть люди у нас живут в одиночку.

Среди домохозяйств, состоящих из двух и более человек, 51 процент имели детей моложе 18 лет (по России — 44 процента). Из них 64 процента — домохозяйства с одним ребенком, 31 — с двумя детьми, пять процентов — с тремя и более детьми.

Высшее профессиональное образование имели 23 процента респондентов, среднее профессиональное и неполное высшее — 41, среднее общее — 16 процентов, что почти не отличается от среднероссийского уровня.

Согласно итогам микропереписи, более половины опрошенных назвали одним из источников средств к существованию трудовую деятельность, почти треть — пенсии, 28 процентов были иждивенцами. Из числа указавших источники средств 78 процентов имели только один такой источник, каждый пятый — два.

В Мурманской области самая многочисленная национальность — русские, это 91 процент от указавших национальную принадлежность. Удельный вес украинцев — три процента, белорусов — один процент, татар — 0,7 процента, коми — 0,6 процента, азербайджанцев — 0,5 процента, саамов — чуть менее 0,5 процента, других национальностей — почти три.

Русским языком владеют почти все респонденты, в повседневной жизни его используют 98 процентов, а родным считают 95 процентов. Около двух процентов ежедневно в общении используют два языка, остальные — один.

 

К многодетности не стремимся

 

В ходе наблюдения изучались вопросы, связанные с рождаемостью и репродуктивными планами населения, а также условиями, при которых эти планы могут быть реализованы. В регионе среднее число рожденных детей составило 1443 ребенка на тысячу женщин в возрасте 15 лет и старше (в России — 1552 ребенка).

Результаты микропереписи показали, что примерно половина жителей региона ориентирована на рождение двоих детей, еще 30  процентов планируют иметь одного ребенка и только 13 процентов намереваются иметь трех и более детей. При наличии всех необходимых условий трех и более детей хотели бы иметь 20 процентов жителей региона.

При этом самыми важными условиями для рождения детей оказались возможность получения материнского (семейного) капитала, повышение уровня жизни семьи и возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы.

На основе ответов людей получены данные об оценке состояния здоровья. 13 процентов респондентов сообщили о наличии хронических заболеваний, в том числе примерно каждый четвертый имел установленную группу инвалидности, из них первую группу — около 14 процентов, вторую — 48,  третью — 33 процента, категорию “ребенок-инвалид” имеют  почти шесть процентов.

 

Все переедет в Интернет

 

Перепись населения, которая пройдет в России в 2020 году, станет самой технологичной в истории. Заполнить переписные листы можно будет в Интернете, об это было принято соответствующее постановление Правительства РФ.

Необходимость такого нововведения обусловлена опытом проведения предыдущих переписей в 2002 и 2010 годах. Дело в том, что в последний раз более миллиона человек не впустили переписчиков домой, а 2,6 миллиона человек в это время вообще не было дома.

Похожий опыт интернет-переписи уже проходил в других странах, например в США, Канаде, Эстонии и Болгарии. Он хорошо себя зарекомендовал и в Японии, когда в октябре 2015 года жители этой страны смогли сообщить данные о себе и своей жизни при помощи обычного смартфона.

В России же через три года для идентификации себя в электронной переписной форме потребуется ввести лишь страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Для этого надо будет зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *