За убийство и грабеж

Апатиты. В суде огласили приговор мужчине, который в ночь на 6 сентября совершил сразу несколько преступлений

20 апреля к 12 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима приговорили “ночного беглеца в маске”. Отправится ли он в колонию именно на такой срок и почему вряд ли сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение?

Бег с ножом

Напомню, что происходило той сентябрьской ночью. В 2.35 в полицию позвонила работница закусочной “Второе дыхание” на улице Фестивальная, 16. По ее словам, за 15 минут до этого в закусочную забежал нетрезвый человек в черной маске и с ножом в руках. Он требовал денег, но, поскольку девушка успела выбежать, взял только спиртное. В суде установили, что вышел он из закусочной с двумя бутылками белого сухого вина. Во время заседаний продавец закусочной рассказала, что по телосложению и голосу узнала в том мужчине постоянного посетителя.

Через три часа в полицию позвонила продавец кафе-павильона на улице Ленина, где произошла трагедия. Когда в павильон зашел мужчина в маске и с ножом в руке, там был посетитель — житель города спокойно сидел за столиком и пил пиво. Какую угрозу в нем увидел человек в маске, непонятно, но… Тот даже привстать не успел, как получил удар ножом в грудь. Продавец увидела, что произошло, и выбежала на улицу. Злодей взял с витрин несколько бутылок пива и скрылся, а раненого около получаса пытались спасти медики скорой помощи, но не смогли — мужчина умер прямо там, в машине.

Тем временем все наружные наряды города были ориентированы на поиск человека в маске. Продавец последнего заведения рассказала, в какую сторону тот побежал, туда в первую очередь и направились полицейские. Заметили подозрительного мужчину с бутылками пива в руках около дома №14 на улице Фестивальная. Но и он увидел машину патрульно-постовой службы — бросил пиво и побежал. Догнали его около дома №18 на Фестивальной, там он спрятался от полицейских… под припаркованную машину. Оттуда его и вытащили.

 

Заплатить за страдания

В суде он отказался давать показания, попросил огласить те, что дал во время следствия. Тогда он рассказывал, что 5 сентября отмечал день рождения дочери, без спиртного не обошлось. Около часа ночи, желая продолжить банкет, отправился в рюмочную, потом в закусочную, где убил посетителя, к которому, как сам говорил следователям, “испытывал личные неприязненные отношения”. Откуда они у него взялись к незнакомому мужчине, подсудимый не объяснил.

И во время следствия, и на суде он раскаивался и признавал вину. Но суд учитывает не только эти обстоятельства, а еще характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Про общественную опасность тут, думаю, и рассуждать нечего. А вот смягчающих вину обстоятельств оказалось, судя по всему, меньше, чем отягчающих. К первым суд отнес явку с повинной, полное признание вины и раскаяние, активное способствование раскрытию преступлений, наличие двух детей. Также зачли добровольное возмещение ущерба и публичные, то есть высказанные в суде, извинения.

Отягчающим вину обстоятельством стал рецидив преступлений. Ранее мужчина был судим уже четыре раза, причем в последний раз приговор ему вынесли 8 июня 2016 года, то есть за три месяца до его ночного бега по городу. Тогда ему назначили условное наказание с испытательным сроком, во время которого он и совершил новые преступления.

В итоге новый срок далек от мягкого, а кроме того, суд принял решение взыскать с подсудимого в пользу потерпевших в деле об убийстве компенсацию морального вреда на сумму полтора миллиона рублей. А чуть позже, уже в гражданском деле, с него могут взыскать и расходы на погребение убитого. Скорее всего, этих денег семья погибшего не увидит, но до тех пор, пока осужденный не выплатит их, у него практически не будет шанса претендовать на условно-досрочное освобождение.

Видимо, назначенное наказание показалось мужчине излишне суровым, насколько нам известно, он уже подал жалобу на приговор.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *