Скоростная сессия

Всего 19 минут потребовалось депутатам местного Совета на рассмотрение десяти вопросов заявленной повестки и два дополнительных. Почему так быстро и какое решение принято для всех, но вряд ли кого-то коснется?

Павел Петренко, главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства администрации города, рассказывает депутатам о том, как отдел общается с горожанами. Фото Анны Глодевой
Павел Петренко, главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства администрации города, рассказывает депутатам о том, как отдел общается с горожанами. Фото Анны Глодевой

Кому книжка, а кому гараж

— Чем лучше депутаты работают на комиссиях, тем быстрее проходят сессии, — объяснил причину “скоростного” принятия решений Павел Чуфырев, заместитель председателя городского Совета депутатов. — Да и вопросы сегодня мы рассматривали больше технические, которые не становятся причинами жарких споров.

Первым выступал Павел Петренко, главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства администрации города. Депутатам Павел Евгеньевич докладывал о работе комиссии по землепользованию и застройке города, которая готовила и проводила публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Апатиты “О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области”. Судя по докладу, комиссия работала хорошо. То есть к публичным слушаниям подготовились, а именно — сначала дали возможность жителям города внести свои предложения по данному вопросу.

— Предложений от населения не поступило, — рапортовал главный архитектор.

Честно говоря, странно, если бы жители откликнулись, даже если бы им  было что сказать. Ведь это предложение, впрочем, как и любые другие, исходящие от городской администрации, размещают на ее же сайте. Неужели в администрации так свято верят в популярность своего ресурса? И, может, было бы логичнее спрашивать мнение народа там, где он есть, если его мнение действительно кому-то так нужно? Ну, и стоит ли удивляться, что публичные слушания прошли тоже без горожан? Хотя жители у нас ленивые — на общественные слушания и по более важным вопросам не ходят.

Следующий докладчик, Евгений Бежок,  председатель городского комитета по управлению имуществом, рассказывал, естественно, об имуществе, точнее о его передаче. К примеру, из государственной собственности в муниципальную, а если говорить понятным языком, то в городскую библиотечную систему новые книги двух авторов передали. А УГХ получило в оперативное управление гаражный бокс. Полицейские, наконец, обрели новое помещение. Речь идет об участковых, которые работали на Строителей, 67, в многострадальном подъезде, который то в копоти от пожаров, то в заливах после их тушения. На Совете решили передать межмуниципальному отделу МВД РФ “Апатитский” в безвозмездное пользование 183 квадратных метра на Дзержинского, 60.

 

Тариф на всякий случай

Самым же, по мнению журналистов, интересным пунктом повестки сессии был последний. Об установлении размера платы за жилое помещение в многоквартирных домах жилищного фонда города Апатиты докладывал Павел Чуфырев. Речь шла о законодательной инициативе, которая поступила из городской прокуратуры. Ее сотрудники обратили внимание, что в Уставе города у органов местного самоуправления нет полномочия устанавливать и утверждать тарифы на содержание и техобслуживание жилья. А это предусмотрено федеральным законодательством. Протест прокуратуры и стал поводом к долгой и, надо сказать, сложной работе.

Для начала депутаты внесли соответствующие изменения в Устав города. А затем встал вопрос о самом главном — расчетах.

 — Чтобы найти золотую середину, провели три рабочих совещания, где тему обсуждали сотрудники администрации с депутатами и представителями прокуратуры, — рассказывает Павел Геннадьевич. — Обращались и в управляющие компании, у которых попросили рассчитать реальный тариф на минимальный набор услуг. Подумали еще немного и решили вернуться в 2009 год, когда такой тариф существовал. Конечно, его надо было проиндексировать, ведь с тех пор инфляция не стояла не месте.

При этом, по словам Павла Чуфырева, необходимо было учесть и разницу домов по их благоустройству. В итоге получилось вот что. Размер платы за квадратный метр в доме с газом, лифтом и мусоропроводом равен 39 рублям 55 копейкам. В доме, где нет газа, но есть лифт и мусоропровод, тариф — 38 рублей 15 копеек. Плата за квадратный метр в доме, где есть только мусоропровод, равна 27 рублям 82 копейкам. А там, где есть только газ — 27 рублей 97 копеек. Самый маленький тариф — 26 рублей 56 копеек — насчитали тем, кто живет в домах без всех этих благ.

Представляю, как сейчас читатели вздрогнули — плата действительно больше, чем мы видим в квитанциях.

— Бояться жителям города нечего, — говорит Павел Геннадьевич. — Это тариф, который будет применяться в том случае, когда собственники сменили управляющую компанию, но еще не проголосовали за предложенный ею тариф или не набралось необходимое количество голосов “за”. Ситуация, которая случается очень редко. Ведь, если люди уже выбрали УК, значит, они и с ее тарифом согласны. По крайней мере, у нас подобного не было. 

— Не станут ли ваши расчеты для управляющих компаний поводом поднять свои?

— Не станут, так как повысить их они могут только с согласия собственников. И обратите внимание, что городские тарифы могут применить только при смене УК. То есть если управляющая компания решает повысить тариф, а жильцы сопротивляются — городской применить нельзя, будет действовать старый.

Депутаты единогласно проголосовали и за этот расчет, и за все предыдущие рассмотренные вопросы.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *