Зрачок кита, | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Зрачок кита,

или Как мы писали первую Всероссийскую лабораторную

22 апреля самые храбрые жители Апатитов поучаствовали во Всероссийской лабораторной, или “Научном субботнике”, как называют акцию организаторы. А храбрые потому, что взялись  за неизвестное дело. Мы привыкли, что есть ежегодный “Тотальный диктант”, здесь же язык был на втором месте, а на первом — знание физики, астрономии, химии и биологии.

На “Лабораторную” пришли и ученые, и студенты, и домохозяйки, и журналисты. Фото Юлии Короткой

На “Лабораторную” пришли и ученые, и студенты, и домохозяйки, и журналисты. Фото Юлии Короткой

Акцию в стране проводят первый раз, поэтому участие в ней приняло не так много городов. Зато как приятно было прочитать на экране: “Первая “Лабораторная” пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Уфе, Красноярске, Нижнем Новгороде и в Апатитах!”

Площадкой стала библиотека имени Гладиной. Согласно формату акции, место проведения называется лабораторией, участники — лаборантами, а ведущий — заведующим лабораторией. У нас работой лаборантов руководил Сергей Мудрук, кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь Геологического института КНЦ РАН. Проверить свои знания пришли совершенно разные люди и по возрасту, и по роду занятий — всего 35 человек. На выполнение заданий отвели академический час.

— Во время теста разрешено пользоваться чем угодно, — предупредил Сергей. — Но если вы полезли в Интернет, знайте, вы — слабаки!

Чтобы не быть слабаком, я решила Интернетом не пользоваться. Моими помощниками стали логика, здравый смысл и остаточные школьные знания. Каждому выдали специальный журнал лаборанта, куда нужно записывать ответы. Мы прочитали первое задание (всего их было 37), и читальный зал, превращенный в класс, погрузился в тишину. Друг на друга никто не смотрел, телефоны не доставали, даже с соседями не шептались — всем стало понятно, что вопросы весьма сложные и по-быстрому ответы на них не дашь.

Ведущий, он же завлаб - заведующий лабораторией, Сергей Мудрук. Фото Юлии Короткой

Ведущий, он же завлаб — заведующий лабораторией, Сергей Мудрук. Фото Юлии Короткой

…Если от руки написать слово “чепуха”, то при прочтении в латинском варианте получится “реникса”. Именно так назывался первый раздел журнала лаборанта, и именно он помог расстаться с большинством иллюзий. Лаборанты опровергли два “неоспоримых” факта, которые все знали с детства: “Если дождевого червяка разрезать пополам, то получится два новых червяка” и “Грибы нельзя вырывать с корнем, чтоб не повредить грибницу”. Оказалось, все это не так.

Честно говоря, дальше вопросы были еще сложнее. Многие из них были с подвохом и ставили в тупик. К примеру: “Как вы думаете, сколько весит зрачок громадного синего кита?” — предлагал четыре возможных варианта: один килограмм, 50 граммов, 0,5 грамма или не имеет веса. Первый вариант, пришедший в голову, — нисколько. Как можно взвесить точку в радужной оболочке глаза? И я оказалась права, зрачок кита и любого другого существа не весит ничего.

Также я долго раздумывала над вопросом: “Зачем канатоходцу шест?” Предлагалось четыре варианта, три из которых казались более или менее правдивыми. В итоге я остановилась на следующем: “Смещая шест вправо-влево, канатоходец уравновешивает свои наклоны”. Но этот ответ оказался неверным — канатоходец отталкивается от шеста, как от опоры, чтобы компенсировать ошибки.

В середине часа всех ждал маленький, но очень заковыристый диктант: лаборантам нужно было правильно написать термин и сопоставить его с лексическим значением. Здесь открытием для большинства стало то, что слово “тираннозавр” пишется с двумя “н”.

Несмотря на интеллектуальный штурм в отдельно взятой голове, никакого волнения я не испытывала. Напротив, эмоции были только положительными — выполнять лабораторную работу было интересно и даже весело. Всплыли вдруг давно забытые школьные ощущения. Кроме того, на некоторые вопросы я отвечала интуитивно, вспомнив о том, что первая версия, которая приходит в голову, чаще всего оказывается верной.

45 минут пролетели очень быстро. По окончании теста заведующий лабораторией приступил к разбору заданий. Каждый вопрос был прокомментирован и сопровождался пояснительной картинкой на экране. Некоторые задания вызвали жаркие споры среди участников. Кому-то показалось, что трактовка отдельных вопросов неоднозначна, следовательно, их нельзя считать корректными. К примеру, уже в самом первом вопросе “Лабы” встречалось упоминание про “темную сторону Луны”. Подавляющее большинство участников сочли слово “темный” синонимом слова “обратный” и в итоге ответили на вопрос ошибочно, потеряв целый балл.

Баллы участники подсчитывали самостоятельно, поэтому не нужно было переживать и долго ждать результатов. Совершив нехитрые вычисления (за каждый правильный ответ по одному или два балла), лаборант сам вписывал в итоговую колонку свой результат.

Максимум баллов, который удалось набрать участникам на площадке, — 45 из 61 возможных.

Для тех, кто не сумел принять участие в научном состязании, но все же хочет попробовать свои силы, на сайте все еще доступна онлайн-версия “Лабы”.

А всех реальных участников акции ждет розыгрыш призов — для этого им нужно выложить в соцсети свои фотографии с акции с хэштегом #roslaba.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *