Инстинкт садиста

Апатиты. Что в суде рассказали те, кто несколько дней издевался над девушкой

“Я тоже хотел поиграть в бокс…”, “Она была как собачка…”, “Бесила своими стонами…”, “Тогда не думала, что такого количества ударов человек может не выдержать…”. Это реальные слова подсудимых по делу о гибели девушки на улице Дзержинского.

Зачем тут журналист?

Судебное разбирательство по обвинению семейной пары и их приятеля в “причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего” начались 23 марта. Это одна из немногих историй, которую в городе обсуждали долго и очень эмоционально. Она — об издевательствах и избиении 19-летней девушки, труп которой обнаружили полицейские 24 августа прошлого года в квартире дома на улице Дзержинского.

До сегодняшнего дня в суде выслушали около десятка свидетелей, изучили вещественные и другие доказательства, перечитали массу протоколов, справок, заключений экспертов. В минувшую среду настало время выслушать обвиняемых.

На скамье подсудимых трое: семейная пара и их приятель. В начале заседания судья предупредил участников процесса о присутствии в зале представителя СМИ.

— Я возражаю! — тут же довольно агрессивно воскликнула подсудимая.

Следом за ней начали тихо возмущаться ее подельники — муж и их общий друг.

Объяснить почему, они не смогли, да и процесс был открытым, то есть доступным для любого желающего, так что их мнение ничего не решало.

Можно было бы предположить, что им стыдно, но… судите сами, так ли это.

 

“Воспитатели”

Все трое в суде отказались давать показания, попросили зачитать те, что давали во время следствия. То, что они пять дней творили с девчонкой, не укладывается в голове. И написать подробно о том, что происходило в той квартире в конце августа, просто невозможно. Только некоторые детали.

19 августа в гости к семейной паре пришел их друг с девушкой.

…Из показаний Никиты П., оглашенных в суде: “Я их знаю давно. Катя в семье главная. У нее есть садистские наклонности, она получает удовольствие, когда делает людям больно. Любит деньги, готова на все ради них. Он тоже не ангел, бывает агрессивен, когда нетрезвый — крышу сносит…

В тот день я пришел, увидел Катину знакомую (погибшая), она сидела на полу, как домашнее животное. Я знаю, что она проституцией занималась. Организовывала все Катя — создала несколько страниц в соцсети с соответствующей информацией. Находила клиентов и предоставляла койку. Они ее периодически били, говорили, воспитывали так. Она была не агрессивной, покорной, глупой…”

Все выпивали и кололись амфетамином. Вечером хозяйка начала предъявлять знакомой претензии. Именно знакомой, подругой Екатерина ее ни разу не назвала. Кстати, свою роль сутенерши в жизни девушки она категорически отрицает.

Вообще это странная компания. Судя по показаниям подсудимых, девушка всех раздражала, всем мешала, но, несмотря на это, в этой квартире она бывала часто и задерживалась не на один день.

…Из показаний Екатерины К.: “Дома она жить не хотела, то у нас оставалась, то у соседа…”

Она рассказала, что давно злилась на знакомую, хотела с ней встретиться и поговорить, но та в последнее время скрывалась. Причина злости? По ее словам — сплетни: “Она рассказывала всем, что я заставляю ее заниматься проституцией. Меня это взбесило”.

С этой претензии и начался марафон издевательств.

 

Хотели унизить

Первой девушку ударила Екатерина. Потом присоединился ее муж, у которого она тоже вызывала агрессию. Причем, по его же словам, чем больше та стонала и просила не делать этого, тем больше он злился.

Потом бить начали и их друзья. Напомню, что сейчас на скамье подсудимых только мужчина, его подруга предстанет перед судом чуть позже и по другой статье. Били и измывались над жертвой они с перерывами на сон, выпивку и уколы. Кажется, детально всю картину происходящего в эти пять дней никто из них не помнит. Рассказывают обрывочно, и больше не о своих действиях, а про подельников.

…Из показаний Никиты П.: “Я увидел, как Дима намотал простыню на руку и начал ее бить. Мне тоже захотелось поиграть в бокс… Она бесила своим видом, запахом и стонами (как позже он объяснил, девушка мешала ему играть в компьютерную игру, а один раз разбудила — он ее за это ударил, разбив губу, и снова уснул). Ее поведение бесило, она вызывала отвращение… Странная она была, на ее месте любой бы сбежал, а она, напротив, как собачка себя вела”…

Пожалуй, главный вопрос, который интересовал, кажется, всех в суде: “Зачем надо было глумиться над человеком, который и психологически, и физически слабее любого из присутствовавших там?” Его задавали всем подсудимым.

Екатерина сказала, что она свой негатив так выплескивала, а еще хотела унизить девушку. Ее муж объяснил, что он выходил из себя, срывался, хотел, чтобы ее там не было. И тоже говорил о желании унизить. Их приятель вообще никак не смог объяснить свое поведение. Она ему просто мешала играть, бил поэтому, а еще “потому, что все били, инстинкт какой-то”.

 

Был бы трезвый…

Могла ли девушка уйти? Это еще один момент, который выясняли в суде. Подсудимые говорят, что никто ее не удерживал, так что вполне, по крайней мере в первые два дня, когда еще могла ходить. А потом, по словам подсудимой, когда она сама хотела ее убрать из квартиры, хотя бы вынести в подъезд, друг убедил:  этого делать нельзя. Девушка все расскажет, и их привлекут к уголовной ответственности, что лично для него, ранее уже судимого, ничего хорошего не сулит.

О том, что они ее убивают, никто, по их словам, в те дни не думал. Все утверждали, что их нетрезвое состояние никак не повлияло на их действия. Вдумайтесь только в смысл этого утверждения! Ведь оно означает не что иное, как “и в трезвом виде сделал бы то же самое”. Или так они пытаются избавиться от отягчающего вину обстоятельства? Как бы то ни было, а звучит это страшно.

В заседании все трое говорили, что им стыдно за свои действия, что не могут их объяснить, а также заверяли: “признаю свои вину в полном объеме, раскаиваюсь”.

Насколько искренние их раскаяния? Не могу сказать. Поверить в них сложно из-за поведения подсудимых: ухмылки, а то и улыбки, в то время, когда государственный обвинитель зачитывал их показания, перечислял те ужасы, которые они творили…

Впереди еще несколько заседаний, во время которых свои позиции выскажут гособвинитель и адвокаты. Подсудимым еще дадут возможность сказать свое последнее слово. А потом — приговор. О том, каким он будет, мы обязательно напишем.

Это интересно(2)(1)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    Вообще это странная компания (из статьи)
    Странная !!!!! есть немного…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *