Быстро убрали

Кировск. В редакцию обратился читатель с вопросом: куда звонить, если мусор из двора не вывозят уже несколько недель?..

 Кировск, центр города. Мусор, скопившийся за две недели, убирают десять человек... Фото Юлии Короткой

Кировск, центр города. Мусор, скопившийся за две недели, убирают десять человек… Фото Юлии Короткой

Мужчина живет в доме №3 на улице Юбилейная. По его словам, во дворе возник мусорный коллапс — контейнеры переполнены. Помимо бытовых отходов, около баков появился и строительный мусор, и старая мебель. Все это “богатство”, припорошенное снежком и подзамерзшее, не просто лежит, а буквально расползается. Да и ветер разносит мусор по всему двору. Помойка стала омерзительно пахнуть. Жители дома волнуются, что скоро здесь могут появиться крысы.

 

Не проехать

Мы посоветовали мужчине обратиться в муниципальный контроль Кировска. А на следующий день, в среду, я шла по Юбилейной и притормозила у дома №3. Там кипела бурная деятельность: около контейнеров припарковался большой самосвал, семь человек грузили в него мусор, еще двое стояли в кузове и принимали пакеты. Честно говоря, я впервые увидела такое количество людей за работой в одном дворе.

— Мы — сотрудники жилищно-эксплуатационного управления, — сказала женщина, руководившая процессом. — Нас наняла управляющая компания этого дома — “Кировский Жилсервис”, а сотрудников так много прислали для того, чтобы убрать все побыстрее.

— Почему же несколько недель мусор не вывозили?

— Представители управляющей компании уверяли, что в этот двор самосвал заехать не сможет из-за сугробов! Ну, как видите, машина легко проехала, поэтому мы сейчас быстро все уберем.

Пока сотрудники ЖЭУ работали, я встретилась с нашим читателем Ильей.

— По вашему совету я решил обратиться в муниципальный контроль, — рассказал он. — Залез в Интернет и наткнулся на группу отдела “ВКонтакте” — оказывается, я в ней уже состоял. Написал жалобу и скинул фотографии контейнеров, через несколько часов мне ответил сотрудник отдела. Он сообщил, что уже связался с управляющей компанией и выяснил: по графику вывоз мусора из нашего двора назначен на завтра. И вот в 10 утра началась активная работа. Честно говоря, я такого не ожидал.

Так что жаловаться жителям города лучше в отдел муниципального контроля. По сигналам жителей его сотрудники выходят на внеплановые проверки и дают управляющим компаниям рекомендации и предписания. Компании обязаны их выполнять, потому что за систематическое невыполнение обязанностей их ждет судебное разбирательство, штраф и даже лишение лицензии. Только лучше приходить лично и оставлять письменное заявление. Жалобы на сайте администрации, по телефону или поступившие через социальные сети в соответствии с законом №294-ФЗ не являются основанием для организации внеплановой проверки. А письменное заявление — является. История, произошедшая с нашим читателем, — исключение из правил.

 

Новые контейнеры

Скоро старые мусорные баки, которые кировчане привыкли видеть, исчезнут с улиц. На их месте появятся современные экоконтейнеры закрытого типа. Подобные контейнеры уже несколько лет опробуют в Полярных Зорях. Они не требуют много места при установке, выглядят современно и органично вписываются в любой ландшафт.

По словам начальника Управления городского хозяйства Марины Михайловой, установка начнется летом. Всего будет закуплено 103 контейнера емкостью по три кубометра каждый.  А для обслуживания контейнеров будет приобретена специальная техника. Стоимость проекта — около 14 миллионов рублей. Этим летом заменят контейнеры только на территории Кировска, исключая микрорайон Кукисвумчорр, Коашву и Титан.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *