Сезон плачущих кровель

Апатиты. С наступлением тепла в квартирах все чаще “идут дожди”

Пока вода протекает в кухню, Людмила Васильевна вынуждена ходить на обед к сестре, а чайник кипятить в гостиной... Фото Елены Балабкиной.

Пока вода протекает в кухню, Людмила Васильевна вынуждена ходить на обед к сестре, а чайник кипятить в гостиной… Фото Елены Балабкиной.

Особенно, если квартиры эти расположены на верхних этажах многоквартирных домов. Те, кто пережил залитие с кровли еще в эпоху царствования УК “Апатиты-Комфорт”, когда протекали крыши половины городских домов, знают: придется ждать до лета. Те, кто с подобной проблемой сталкивается впервые, пытаются найти поддержку в УК, городской администрации и других инстанциях.

 

У моей знакомой влага на стенах в квартире впервые появилась еще в конце января. А в марте в одной из комнат ее недавно купленной квартиры забил фонтан из… розетки. Качественно отремонтированный потолок воду не пропустил, поэтому она нашла другой выход.

А вот у Людмилы Васильевны, пенсионерки, позвонившей в редакцию, на кухне льет с потолка в трех местах. Представляете себе кухню в четыре квадратных метра? Электроплита теперь стоит в центре, к окну мимо нее можно протиснуться, но с огромным трудом. В углу вместо плиты стоят ведерки, за холодильником — еще одно, на кухонном столе — большая миска. Капель барабанит в посудины, как будто ты не в городской квартире, а во дворе деревенского дома или на даче. Обои от стен кухни отклеились и упали.

Людмила Васильевна живет в доме на улице Бредова 50 лет, с момента заселения. И не припомнит, чтобы так сильно протекало:

— Готовить на кухне я боюсь, потому что из розетки лилась вода. Позвала соседа, тот ее отключил. Чайник ношу кипятить в комнату, а обедать к сестре пока хожу или в микроволновке что-то разогреваю. Да не только в моей квартире течет, я-то на четвертом этаже живу, надо мной у соседей тоже по стенам рекой! Вы посмотрите, что в подъезде происходит, туда хожу, тоже ведра меняю и тряпки.

Женщина рассказала, что обратилась в управляющую компанию, которая обслуживает дом, но мастер очень долго не отдавала акт обследования квартиры. Поэтому Людмила Васильевна обратилась в администрацию Апатитов, точнее — в сектор муниципального контроля, который работает в составе Управления коммунальной инфраструктуры и муниципального и жилищного контроля. Руководит управлением Надежда Самутина.

— Да, обращения по поводу протечек есть, — подтвердила Надежда Юрьевна. — Наш отдел муниципального и жилищного контроля по сигналам жителей выходит на внеплановые проверки и дает управляющим компаниям рекомендации. Компании обязаны их выполнять, потому что за систематическое невыполнение их ждет судебное разбирательство, штраф и даже лишение лицензии. Только хочу попросить жителей города — приходите к нам лично, оставляйте письменные заявления. Жалобы на сайте администрации или поступившие к нам на электронную почту в соответствии с законом №294-ФЗ не являются основанием для организации внеплановой проверки. А письменное заявление — является. Из опыта нашей работы с руководителями управляющих компаний могу сказать, что большинство проблемных крыш у них под контролем, есть планы ремонта на лето. Есть и такие, кто готов возместить ущерб владельцам жилья или сделать ремонт в квартире после того, как будет ликвидирована протечка.

Но дело в том, что все обследования и ремонты кровель возможны только летом. И вот тут жильцам, чьи квартиры расположены под “плачущими” кровлями нельзя быть инертными: ходите в офис управляющей компании, оставляйте там заявки, звоните каждый день, интересуйтесь, когда придут специалисты. Если в УК нет реакции, идите в городскую администрацию. Потому что крыши текут и осенью, если летом не провести пусть не капитальный, но добросовестный ремонт.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Светлана:

    В 21 веке «приходите к нам лично, оставляйте письменные заявления»! Как будто это что-нибудь изменит. Бюрократы и дармоеды в этом муниципальном контроле. Одни отмазки.

  2. Читающий:

    Бюрократы и дармоеды в УО «АПАТИТЫ» г-на Якунина. «Одни отмазки», а кровли текут и текут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *