Сюрпризы для водителей

Апатиты. Что водителям надо сделать срочно и к чему подготовиться

 

С 4 апреля в силу вступили поправки к Правилам дорожного движения. В основном они касаются водителей-новичков, но и опытным стоит их почитать. А в мае нас жду большие изменения в системе ОСАГО.

Не надо истерик!

Во вторник меня сильно удивили коллеги — рассказали, что теперь буква “Ш” на стекле обязательна. Но я всегда была уверена, что ездить без нее зимой нельзя.

— Да у нас с субботы аншлаг! — добавила удивления подруга, которая работает в автомагазине. — Каждый второй покупатель идет за знаком. Один рассказал, что его уже оштрафовали. Другой с линейкой прибежал, мол, знак должен быть по ГОСТу. С ума все посходили!

Оказалось, все дело в том, что теперь за отсутствие знака введен штраф. 4 апреля вступили в силу поправки к ПДД, а точнее, в “Перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация ТС”. Там появился новый пункт: “Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации”.

Теперь смотрим в положение (еще одно приложение к ПДД) и в том самом пункте видим, какие опознавательные знаки должны быть на авто. Среди них и та самая буква “Ш”, а также “Автопоезд”, “Перевозка детей”, “Глухой водитель”, “Учебное транспортное средство”, “Ограничение скорости”, “Опасный груз”, “Крупногабаритный груз”, “Тихоходное транспортное средство”, “Длинномерное транспортное средство”, “Начинающий водитель”.

Внимательный читатель наверняка вздрогнул: ведь раз эксплуатация запрещена, это значит, инспектор должен отправить авто на штрафстоянку! Не боимся и открываем Кодекс об административных правонарушениях, а именно — статью 12.5.

Первая часть предусматривает наказание как раз за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС запрещена. Но именно это правонарушение не относится к тем, за которые предусмотрено задержание автомобиля. Согласно этой части, минимальное наказание — предупреждение, а максимум, что грозит водителю, — штраф в 500 рублей.

Так что наклейку лучше все же купить, если успеете, то дешево. В некоторых магазинах во вторник цена резко подскочила — с 50 рублей до 80. Да и сотрудники ГИБДД пока еще никого не штрафуют, не надо паниковать.

То же постановление внесло еще несколько изменений. Они касаются  водителей-новичков, стаж у которых менее двух лет. Тем, кто управляет авто, запретили буксировку. “Юным” мотоциклистам и тем, кто управляет мопедом, нельзя перевозить пассажиров. А вот “опытным” мотоциклистам теперь можно ездить по автомагистралям со скоростью 110 километров в час. Ранее эта привилегия касалась только автомобилистов.

 

Защитили натурой

А в мае нас ждет вступление в силу нового закона об ОСАГО. Главное, что он меняет для обычных автовладельцев, — способ возмещения причиненного вреда. Пока водитель пострадавшего в аварии авто может его выбрать — получить деньги или ремонт в сервисе, в который направит страховая компания. После того, как закон вступит в силу, вариант будет только один — ремонт.

Хотя из этого правила есть исключения. Компенсацию деньгами можно будет получить в случае полной гибели автомобиля, а также — если стоимость ремонта будет выше лимита возмещения по ОСАГО (400 тысяч  рублей). Деньги выплатят и в том случае, если в аварии люди получили тяжкий или средней тяжести вред здоровью или погибли. Претендовать на денежную выплату также могут инвалиды. Выплата может быть в деньгах и на основании договоренности потерпевшего со страховщиком.

Что касается ремонта, то закон установил несколько ограничений. Автовладелец может выбрать сервис, но только из списка, предложенного страховой компанией. Для гарантийных автомобилей страховщик должен организовать ремонт у официального дилера. Если подходящей станции в списке партнеров страховой компании нет, а на другую мастерскую хозяин авто не согласится, то предусматривается денежная выплата. Автосервис должен находиться не далее, чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего. Срок ремонта не может превышать 30 рабочих дней. Запчасти, используемые для ремонта по ОСАГО, должны быть только новыми, “старые” можно установить, только если сам хозяин машины на это согласится.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *