Покорители духов

Кировск. На снежных полях прошел спортивный фестиваль “Лапландские легенды Хибин”

Два дня взрослые и дети провели среди снега под ослепительным солнцем. 1 и 2 апреля в район поля Умецкого съехались 15 команд: строили из снега дома и фигуры, соревновались и задабривали духов Хибин.

Участников команды “Юнспас” инструкторы выбирали не только по желанию, а с учетом психологической совместимости и физподготовки. Фото Николая Пологаева

Участников команды “Юнспас” инструкторы выбирали не только по желанию, а с учетом психологической совместимости и физподготовки. Фото Николая Пологаева

Начали до старта

 

Фестиваль проходил уже в 16-й раз и по-прежнему собрал много желающих провести два дня весело и познавательно. В этом году участвовали команды  Кировска, Апатитов, Коашвы, Африканды.

Начался фестиваль днем 1 апреля, как и принято, с торжественных речей, приветствий. Почетных гостей встречали не обычными хлебом с солью, а… батоном со сгущенкой. Потом начался первый этап — командам надо было обустроить базовый лагерь. Но для одной команды это задание стало не первым испытанием.

— Нас везли в “буханке”, и по дороге машина застряла, пришлось немного потолкать, — рассказывает Влад Барулин, капитан команды “Юнспас”.

“Юнспас” — это дебютанты фестиваля и вообще больших мероприятий. “Юные спасатели” образовались осенью прошлого года по инициативе сотрудников Апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы. По словам инструкторов, несмотря на, казалось бы, небольшой срок подготовки, их подопечные были уже готовы к зимним состязаниям. И оказались правы.

Первым делом ребята отправились искать, как они говорят, правильное место.

— Надо было выбрать такое, где снег хороший, твердый, подходящий для постройки иглу, — продолжает Влад. — Нам в этом дядя Андрей помог (Андрей Спиридонов — сотрудник ПАСС и инструктор “Юнспаса”).

Базу ребята обустроили и принялись за самое сложное — за строительство традиционного зимнего жилья эскимосов. Юные спасатели решили соорудить не обычное иглу, а, если можно так сказать, подснежное убежище.

А потом началась эстафета. Все участники команд прыгали, бегали, плутали в лабиринте, ползали по тоннелям. В этом конкурсе и отличились подопечные апатитских спасателей — преодолели все преграды быстрее всех. Они и заняли первое место в этапе “Полоса препятствий” в старшей возрастной группе. Среди младших участников лучшими в эстафете стали ребята из ЦДТ “Хибины” (команда “Юный турист”).

Лучше всех обустроили базу участники команды “Лавина” из Апатитского политехнического колледжа. А победителями в строительстве иглу стали ученики Хибинской гимназии.

 

Легенды и творчество

Во второй день участники фестиваля встречались с “духами”, а в миру — с ведущими этапов ролевой игры “Сокровища Хибинских гор”. Были тут духи Солнца и Ветра, Воды и Огня, Камня, Луны, Медведя и даже самый настоящий шаман. И каждый давал ребятам задания — от спортивных до интеллектуальных. Нашим юным спасателям покорился дух Солнца, награду шамана завоевали ребята из Коашвы, дух Камня одолела команда ВПК “Полярные волки” (Апатиты), награды еще двух духов получили команды кировского Центра детского творчества: “Юный турист” и ВПК “Высота”. Кировские гимназисты завоевали доверие у духа Ветра, студенты МАГУ — у духа Луны, а команда политехнического колледжа пришлась по нраву духу Воды.

В тот же день ребят ждало творческое задание — построить снежную скульптуру. Вот тут “Юнспасовцы” то ли сдались, то ли устали — ваять скульптуру начали, но не закончили. Сами говорят, что времени не хватило — надо было бежать на другие этапы. А лучшими скульпторами, по мнению жюри, стали “Партизаны” из Африканды, второе место у апатитских “Полярных волков”, а третье завоевали ребята из АПК.

Вот такие активные выходные случились у ребят и их инструкторов!  И несмотря на то, что все устали, на вопрос поедете ли еще, юные спасатели хором ответили “да”. А потом добавили, что постараются к следующему фестивалю уговорить инструкторов, чтобы разрешили им остаться ночевать в лагере. На такое решаются далеко не все участники фестиваля — в этом году спали в снегах только “Полярные волки” и два участника команды МАГУ. Все остались живы и здоровы!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *