Как не стать индустриальной пустыней

Апатиты. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН впервые провели большую пресс-конференцию

Так называемая индустриальная пустошь. Благодаря работе сотрудников Института экологии там, где когда-то был “марсианский пейзаж”, теперь растут кусты и деревья. Фото из архива института.

Так называемая индустриальная пустошь. Благодаря работе сотрудников Института экологии там, где когда-то был “марсианский пейзаж”, теперь растут кусты и деревья. Фото из архива института.

Встреча с журналистами была организована по случаю Года экологии в России. Но, как сказал временно исполняющий обязанности директора института, доктор биологических наук, профессор Николай Кашулин: “У нас в институте всегда Год экологии”.

Качество жизни снизилось

Директор рассказал об истории создания института, его структуре, составе лабораторий, о том, какими исследованиями занимаются научные сотрудники, и, конечно, о главных опасностях, которые нас подстерегают, если промышленники не будут уделять должного внимания экологической безопасности своих предприятий.

Важно помнить, что Институт промышленной экологии Севера КНЦ РАН ведет исследования не только на территории Мурманской области, но также на севере Норвегии и Финляндии. Кроме того, один из приоритетов работы института — подготовка кадров, здесь получают знания студенты различных вузов в области экологии, биоэкологии, других, родственных экологии наук.

Николай Кашулин подробно рассказал журналистам о том, что влияет на состояние окружающей среды Мурманской области. Основное влияние оказывает, конечно же, добыча и переработка минерального сырья, затем идут энергетика, транспорт, использование лесных ресурсов, природных водоемов и иных элементов ландшафта. Промышленность загрязняет природу на воде, на земле и в воздухе: в атмосферу уходят вредные выбросы, сточные воды — в водоемы, отходы переработки минерального сырья накапливаются и меняют природные ландшафты. Одно из следствий такого влияния — снижение качества жизни людей.

— Основных факторов, определяющих снижение ресурсного потенциала Мурманской области, несколько, но главная угроза — глобальное и региональное загрязнение окружающей среды, — отметил Николай Кашулин.

 Глобальное идет от индустриально развитых стран — США, Канады, Китая, стран Центральной Европы. Все дело в особенности распространения воздушных масс в Северном полушарии. Из-за этих особенностей загрязнения попадают в Арктическую зону, осаждаются и накапливаются в арктических экосистемах.

В подтверждение этой информации журналистам продемонстрировали слайд, на котором хорошо видно, как дым от лесных пожаров в Канаде проникает в Арктику и в скором времени оказывается в Северной Фенноскандии (в состав Фенноскандии входят Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндия и Карелия). Точно так же распространяются и промышленные загрязнения.

 

Сильнее глобального

Существенный вклад вносят и местные источники загрязнений. Иногда их влияние столь велико, что значительно превосходит глобальные источники.

— Но справедливости ради надо отметить, — сказал Николай Кашулин, — наши предприятия прилагают большие усилия для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Лидером является Кольская металлургическая компания, которая значительно сократила объемы вредных выбросов в атмосферу и в водоемы. Выбросы окислов серы снижаются радикально, однако выбросы тяжелых металлов остаются на том же уровне.

Чем опасны атмосферные выбросы промышленных предприятий? Сначала они попадают в верхние слои атмосферы. Затем более крупная их фракция осаждается вокруг предприятия. Другая, более легкая, аэрозольная фракция попадает в верхние слои атмосферы и долгое время может там существовать. К примеру, после Чернобыля несколько лет в атмосфере циркулировали радиоактивные частицы. Аэрозольные частицы загрязнений в конечном итоге выпадают вместе с дождем или снегом и оказываются в водоемах — озерах и реках.

Большую опасность представляют для атмосферы кислотообразующие соединения серы и азота. Результат кислотных осадков — это индустриальные пустоши, образовавшиеся вокруг предприятий “Печенганикель” и “Североникель”. По мере удаления от пустошей можно наблюдать деградацию лесов. Институт промышленной экологии Севера изучает последствия влияния атмосферных выпадений уже более 25 лет.

 

Чтобы не пылило

Кроме того, предприятия горнодобывающего комплекса Мурманской области перерабатывают огромные объемы горных пород, но комплексная переработка минерального сырья не применяется, используются устаревшие технологии извлечения металлов. Отвалы и хвостохранилища занимают все большие территории на земле, в озерах, в устьях рек. В результате происходит разрушение природных ландшафтов. А отходы, в свою очередь, продолжают загрязнять окружающую среду. В частности, они пылят. Жителям Апатитов это хорошо известно.

— Наш институт исследует эту проблему. Была создана модель воздушных переносов “хвостов” с хвостохранилища АНОФ-2 при различных скоростях ветра, — рассказал Николай Кашулин. — Установлено, что при скорости ветра до восьми метров в секунду превышение предельно допустимой концентрации по пыли в Апатитах не наблюдается. Превышение ПДК происходит, когда сила ветра — более восьми метров в секунду. При увеличении скорости ветра увеличиваются и объемы переносимых частиц и расстояния, на которые они переносятся. И для того, чтобы санитарно-гигиенические нормы воздуха в Апатитах были всегда в пределах допустимого, необходимо оптимизировать площадь пылящих поверхностей “хвостов”. И эта площадь институтом была рассчитана.

 

Рудника нет, а вред есть

Директор института привел еще один пример того, как отходы переработанных руд опасно влияют на окружающую среду. Пример — рудник в поселке Приреченский, что в сорока километрах от Никеля. Он не функционирует больше 20 лет, там разрабатывали месторождение медно-никелевой руды. Отвалы вскрышных пород — очень большие. Так вот концентрация никеля в поверхностных водах вблизи рудника превышает допустимые нормы более чем в 4700 раз, меди — в 12 раз, кобальта — в пять раз. Рудник не работает, но опасен для окружающей среды.

То же самое, по данным специалистов, изучающих эту тему, происходит и в хвостохранилищах и шлакохранилищах. Сотрудники института занимаются исследованием этих структур для того, чтобы не только понять, что происходит, но и найти способы решения проблемы.

Объектами исследования института проблем промышленной экологии являются также леса и водоемы Мурманской области. Ведь везде есть следы промышленного загрязнения.

 

Новые вызовы

Разговор на встрече с журналистами шел и о новых проблемах, которые сейчас стоят перед современной наукой, — об изменении климата. Оно принесло, к примеру, такую проблему, как цветение сине-зеленых водорослей. С 2000-х годов это явление происходит в озере Имандра. Сине-зеленые водоросли крайне опасны, они выделяют токсичные вещества и вызывают гибель рыбы.

Вред природе нанесен огромный. Но можно ли помочь ей восстановиться, есть ли эффективные способы защиты окружающей среды, кроме современных технологий добычи и переработки полезных ископаемых? Есть — считают в Институте проблем промышленной экологии. Взять те же индустриальные пустоши под Мончегорском и под Никелем. В 2003 году сотрудники института там высадили кустарники и деревья. За 13 лет зеленые насаждения так разрослись, что в отдельных местах стали выше роста человека. Значит, нарушенные территории можно восстанавливать.

А еще можно предположить, что в ближайшем, да и в отдаленном времени у института работы меньше не станет, учитывая, какой интерес сейчас мировое сообщество и большой бизнес проявляют к Арктике.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Петя:

    А где же крупнейший эколог Севера, доктор наук Маслобоев?

  2. Петя:

    Не может такого быть! Нельзя разбрасываться такими ценными кадрами. Требую вернуть!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *