Не все полезно, что в рот полезло

Кировск — Апатиты. За последние две недели показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Мурманской области превышают средние многолетние показатели почти в два раза. Об этом сообщил Роспотребнадзор. В связи с такой ситуацией главный санитарный врач области Лена Лукичёва издала постановление об усилении профилактических мер, которые смогут стабилизировать ситуацию по острым кишечным инфекциям.

Как сказано в постановлении, заболеваемость распределена неравномерно по территории области. Наиболее интенсивный рост в Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Кольском районе. В структуре заболевших в основном маленькие дети — те, кто ходит в детский сад, и те, кто не ходит. Согласно лабораторным данным, среди кишечных инфекций преобладают те, что имеют ротавирусную и норовирусную этиологию.

За короткий срок, с начала марта до его середины, сформировались два крупных очага кишечных инфекций — в поселке Титан и в Кировске — среди воспитанников дошкольных учреждений с общим числом пострадавших 32 человека. И есть еще два очага: один — с контактно-бытовым путем передачи инфекции, другой — с пищевым путем передачи.

Как указывает главный санитарный врач, в детских садах массово заболели дети потому, что персонал учреждений нарушил санитарные требования, хотя были созданы все условии для их соблюдения. Нарушались дезинфекционный режим, условия хранения продуктов, технология приготовления блюд, правила личной гигиены.

Постановление главного санитарного врача содержит подробный список рекомендаций областным министерствам здравоохранения и образования, главам муниципалитетов, главным санитарным врачам на местах.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций таковы: нужно поддерживать чистоту в помещениях, используемых для приготовления пищи, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты на всех этапах их хранения, обработки. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножами, разделочными досками). Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа.

Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки.

Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Мойте фрукты и овощи безопасной водой, особенно когда они подаются в сыром виде.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Анна:

    «В структуре заболевших в основном маленькие дети — те, кто ходит в детский сад, и те, кто не ходит.» Воду проверять не пробовали? Она единственная доступна в равной мере всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *