Чистить надо всюду!

Апатиты. Какие дороги, по мнению депутата, опасны, кто и что с ними должен делать

Большинство городских дорог вычищены до асфальта. Но любой водитель знает, что выехать на них из любого двора или межквартального проезда порой очень сложно. Все дело в разнице очистки: на основных дорогах асфальт, а на остальных — снежный накат. Не каждая машина может преодолеть препятствие в виде высокой “ступеньки”.

 

На прошлой неделе Павел Чуфырев, депутат горсовета, попросил полицию разобраться с межквартальными проездами. А именно — проверить правильность их содержания зимой.

— Мои избиратели и другие жители города регулярно жалуются на некачественную уборку межквартальных проездов, — говорит Павел Геннадьевич. — Видно, что чистят их нерегулярно, в связи с этим везде слой снега толщиной более 30 сантиметров, в котором образовались колеи. Кроме того, проезды сильно заужены. На мой взгляд, из-за этого образовались потенциально опасные места, в первую очередь для пешеходов, которые из-за отсутствия тротуаров ходят по этим проездам.

По мнению Павла Чуфырева, межквартальные проезды — это дороги общего пользования, а значит, и содержаться должны так же, как и основные городские. То есть чистить их необходимо до асфальта.

— Но если их полностью освободят от снега, не получится ли так, что из большинства дворов мы выехать не сможем? Дворы же до асфальта не чистят, опять “ступеньки” будут…

 — А мне кажется, что, когда межквартальные проезды очистят, управляющие компании будут вынуждены сделать то же самое. Так потихоньку мы и сделаем город более комфортным для его жителей, и весной автомобили не будут вязнуть в снежно-водяной каше. Ведь мы уже сталкивались с проблемой, когда даже спецтранспорт экстренных служб застревал во дворах, которые чистили дай бог раз за зиму.

Во время разговора Павел Геннадьевич упомянул правила благоустройства нашего города. Мы их открыли и… Судя по состоянию тех же самых межквартальных проездов и большинства дворов, их мало кто читал. А между тем в них четко прописано, что тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи. Один из пунктов регламентирует частоту уборки и вывоза снега: дворы надо чистить и вывозить из них снег не менее раза в месяц. Создавать в них несанкционированные свалки, в том числе и из снега, запрещено. Можно его складировать, но временно и при условии, что горы снега не будут мешать свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. А теперь посмотрите в окно: у кого во дворе нет “мини-Хибин”?

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Иван:

    Да ладно! Депутата проглючило! Выборы грядут, чо ль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *