Награда есть, а где герой?

Апатиты. Куда обращаться, если вы нашли орден или медаль?

В редакцию пришла наша читательница Валентина Анатольевна и рассказала историю. Несколько лет назад она купила домик в Кировской области. А когда стала разбирать вещи, оставшиеся от предыдущих хозяев, нашла в них… медаль “За отвагу”.

IMG_9880

На лицевой стороне изображен танк, наверху видны три самолета, а в нижней части награды обозначена государственная принадлежность знака отличия — СССР. На гладкой обратной стороне выбит только номер экземпляра. Сама медаль без колодки — на веревочке.

— Мне бы хотелось вернуть ее владельцу — самому ветерану, если жив, или его родственникам, — сказала Валентина Анатольевна. — Видно, что награда немного потертая, но в хорошем состоянии, никаких документов в домике я не нашла.

Эта медаль почетнее всех остальных. Получали ее в основном рядовые, старшины и сержанты. Просто так вышло, что, в отличие от других медалей, получить которые можно было, принимая участие в какой-то масштабной фронтовой операции, эту давали за вполне конкретные героические действия.

— За помощью в поисках владельца я обратилась в наш военный комиссариат, — рассказала женщина. — А там сотрудница военкомата мне рассказала, что пару лет назад к ним принесли орден Отечественной войны, который кто-то нашел на улице в Кировске! Разыскать владельца у них пока не получается… Вот я и подумала, может, с помощью газеты можно ветерана найти? А то сердце у меня не на месте, все-таки награда должна найти героя.

В Кировско-Апатитском военном комиссариате дежурный отправил меня к Александре Мельник — начальнику отделения социального и пенсионного обеспечения.

— В январе 2014 года наш сотрудник на улице нашел орден Отечественной войны второй степени и принес его на работу, — рассказала она. — Он предположил, что, возможно, орден хотели отнести куда-нибудь почистить или передать кому-то. А может, его украли и хотели продать. Как бы там ни было, мы хотели бы вернуть эту память ветерану или его семье.

IMG_6031

Но все оказалось не так просто. Александра отправила запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Ответ пришел в апреле 2014 года. Как выяснилось, этот орден принадлежит уроженке города Балахна Горьковской (нынче Нижегородской) области. Родилась женщина в 1924 году, а награду получила 6 апреля 1985 года.

— Только не пишите имя ветерана в газете, — попросила Александра. — А то, знаете, всякие люди могут за орденом прийти. Я имею право отдать его только владельцу или родственнику, то есть тем, кто сможет подтвердить это документами.

Больше информации о хозяйке ордена нет. Это и не удивительно — в 1985-м, в честь сорокалетия победы, орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует “произвести награждение лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом”.

Фактически награду получили все жившие на тот момент ветераны войны. Действие указа распространялось и на участников войны с Японией.

Летом 2014 года Александра Мельник сделала запросы в Пенсионный фонд и соцзащиту, чтобы узнать, жил ли когда-то такой ветеран на территории Мурманской области. Но, как выяснилось, эта женщина в нашем регионе никогда не жила и пенсию не получала. Тогда Александра написала письмо в военкомат Балахны, там сотрудники сделали запросы в соответствующие органы, но и на территории Нижегородской области женщину тоже не нашли. Таким образом, поиск зашел в тупик.

— Я работаю в военкомате 15 лет, но такая история случилась впервые. Ордена и медали нам больше никто не приносил…

Возможно, владельцы уже разыскивают потерянный орден. Если вы знаете, кто хозяин, и можете подтвердить это документами — обращайтесь в военный комиссариат городов Кировск и Апатиты или в редакцию “ДД”.

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. игорь дылёв:

    юля — умничка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *