Говорили о людях, змеях, грибах, растениях и проблемах науки. Короткие, но содержательные доклады доставили удовольствие слушателям и вызвали много вопросов.
Обо “всей этой траве”
В Ассоциацию научных обществ Мурманской области входит больше десятка общественных организаций самой разной направленности. Тут и географы, и биологи, и антропологи, и этнологи, а еще минералоги, микробиологи, гидробиологи, представители “Гиперборейской академии наук”, Российского философского общества и териологии (териология — раздел зоологии, изучающий зверей).
Конференция началась с подведения итогов года прошедшего. А год наступивший ученые начали чередой интереснейших докладов и сообщений.
Думаю, многим жителям города, даже весьма далеким от науки, было бы интересно послушать то, о чем рассказывали в этот день ученые. Тем более, что одним из условий для докладчика была краткость — 15 минут, и оригинальность темы. Руководитель Геологического института и КНЦ РАН Юрий Войтеховский, один из главных организаторов конференции, например, назвал свое выступление “Шел лорд Кельвин по набережной Темзы…”.
А как вам доклад под названием “Ботаники, что у вас есть вкусного?”? Его подготовили Екатерина Копеина и Евгений Боровичёв, представлявшие Мурманское отделение Русского ботанического общества. Правда, выступала только Екатерина Копеина, потому как Евгению Боровичёву как одному из организаторов конференции нужно было вести заседание и принимать вопросы слушателей.
Екатерина Игоревна, младший научный сотрудник лаборатории флоры и растительности Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина, рассказала не о тех съедобных растениях, которые мы хорошо знаем (в первую очередь это, конечно, ягоды), а о том, что либо давно забыто, либо неизвестно большинству жителей нашего края. Весной, которая в наших краях наступает в середине июня, можно собирать сныть и мокрицу, крапиву и одуванчики. Из одуванчиков получается вкусное, похожее по виду на мед варенье, мокрица и сныть идут в салаты, а из последней вместе с кабачками можно приготовить овощную икру. Крапива двудомная также пригодится для супа, в том числе супа-пюре, и для салата. А вот полакомиться консервированным папоротником собственного изготовления у местных жителей не получится: папоротник-орляк у нас растет, но занесен в Красную книгу Мурманской области. Зато его можно собрать и заготовить впрок в более южных регионах — Карелии, Ленинградской области. В горной тундре также есть съедобные растения — кисличник-щавель, лук-скорода и другие. Есть съедобные растения не только в горах, но и на болотах, на морском побережье.
Есть и такие, которые заменят чай и даже кофе. Иван-чай, например. Из его листьев получается приятный тонизирующий напиток, а из обжаренных корней можно приготовить “кофе”. В чай также можно добавлять лабазник, шиповник, зверобой, сабельник болотный.
Из зала прозвучал вопрос о питательной ценности “всей этой травы”. На него Екатерина Игоревна ответила так:
— Скорее это витаминная добавка к пище. Но, поверьте, когда мы работаем в поле, в экспедиции, эти растения оказываются очень кстати — и как источник минералов и витаминов, и как оригинальные и разнообразные добавки к традиционной каше с тушенкой.
Грибы нам в помощь!
С не меньшим интересом участники конференции отнеслись к докладу Юлии Химич, члену Мурманского отделения Русского ботанического общества и Санкт-Петербургского микологического общества — “Грибное импортозамещение, или Еще раз о необычных съедобных грибах”. Юлия Ростиславовна — научный сотрудник лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.
Дело в том, что на территории Мурманской области можно собирать не только традиционные подосиновики, подберезовики и другие широко упоминающиеся в грибных справочниках, но и малоизвестные населению съедобные грибы. В прошлом году, по словам Юлии Ростиславовны, в Печенгском районе и на территории Лапландского заповедника ученые обнаружили лисичку желтеющую (“сестра” лисички желтой, занесенной в Красную книгу, со шляпкой темно-коричневого цвета) и лисичку серую. Произрастает в области и вороночник — “двоюродный брат” лисички желтой. Его нашел в окрестностях Апатитов Евгений Боровичёв. У нас этот гриб практически неизвестен, а в странах Европы вороночник называют трюфелем для бедных. Растет в области и ежовик желтый, популярный во Франции, и вешенки, и даже шампиньоны.
— К нам время от времени грибники приносят шампиньоны, спрашивают, точно ли это тот самый гриб, — сказала Юлия Химич. — Да, есть у нас шампиньоны, даже в академгородке их находят.
Юлию засыпали вопросами о полезных и даже лечебных свойствах грибов, о том, как правильно их распознавать, о ядовитости и прочих их особенностях.
— Чем дальше на Север, тем меньше ядовитых грибов и тем меньше в них ядов. Да и видов грибов у нас меньше, их труднее перепутать — съедобные с несъедобными, — рассказала Юлия Ростиславовна.
На конференции можно было узнать о полевой работе социального антрополога — о трудностях в сборе информации поведала Алёна Давыдова. О концепции нового географического атласа Мурманской области рассказал Денис Моисеев, председатель Мурманского отделения Русского географического общества. Слушали также о мифах и реальности в вопросе кислородного голодания на Севере и других актуальных вопросах и проблемах современной науки.
В завершение конференции состоялся круглый стол, на котором участники конференции обсуждали острые научные вопросы, в том числе перспективы популяризации науки, отношения науки со СМИ, различные методы борьбы со лже- и псевдонаукой, в том числе — провокацию. Этот метод был блестяще применен Дмитрием Денисовым (“Гиперборейская академия наук”) в докладе “Поиск путей выхода из кризиса для российской науки”.
Денисов, козел ты вонючий, ты мне больше не друг, ты в курсе? Урод.