Гибель туристов

Кировск. Что случилось в воскресенье с группой на снегоходах и какова версия следствия

На фото: один из откопанных спасателями снегоходов. Фото предоставлено очевидцами.

На фото: один из откопанных спасателями снегоходов. Фото предоставлено очевидцами.

22 января наши горы забрали еще двоих. Звучит, наверное, пафосно, но каждую зиму мы надеемся, что нам не придется писать о погибших в Хибинах. И каждый год наши надежды не оправдываются.

 

На свежий снег

В воскресенье новость о лавине, под которой оказались трое снегоходчиков из Архангельска, мало кого оставила равнодушным. Многие отслеживали сообщения о поисках, которые появлялись в Сети, и комментировали. Местные жители почти сразу предположили — туристы сами спровоцировали сход снега. Как же было на самом деле, сейчас уже точно установили следователи Апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области. В тот день на место происшествия они выехали всем отделом.

22 января в 12 часов 3 минуты на юго-западном склоне горы Вудъяврчорр, на входе в ущелье Скальное, сошла лавина. В результате под слоем снега высотой от метра до двух оказались три человека. Об этом экстренным службам сообщил житель Архангельска в 12 часов 5 минут. По словам мужчины, под лавину попали его товарищи, с которыми он и еще несколько человек катались на снегоходах. На место выехали спасатели и приступили к поиску людей.

…Большая группа туристов из Архангельска начала собираться в Кировске еще 20 января. Были среди них и друзья, а также малознакомые любители катания на снегоходах — группа сформировалась в социальной сети. Именно поэтому в первых сообщениях о трагедии число туристов несколько раз менялось — не все хорошо знали друг друга. Приехали на своих машинах, со своими снегоходами, не простыми, а специальными — горными. Поселились в профилактории “Тирвас”, где заранее забронировали номера.

Утром 21 января собрались было покататься, но помешала погода: весь день дул сильный ветер и была плохая видимость. 22 января утром с погодой повезло, и около 10.30 утра группа рванула в горы. Поехали в сторону Скального ущелья. О своем выезде в горы они спасательную службу не оповещали.

Во время выяснения обстоятельств происшедшего следователи не только поговорили со всеми участниками группы, но и изъяли у некоторых фотографии. Судя по ним, когда ребята приехали кататься, снежный покров на склоне был совершенно ровный, не раскатанный. Кроме них, в этом месте в тот день больше никто не катался.

Побороздив снег чуть больше часа, туристы немного отдохнули — попили чая и снова поехали. В 12.03 с вершины сошел снег, под ним оказались трое мужчин: 33-летний Дмитрий, 31-летний Владислав и его ровесник Евгений.

Первым нашли Дмитрия. Произошло это в 13.05. Он лежал под слоем снега толщиной в полтора метра. Мужчина погиб.

Прошел еще час. В то, что под снегом кто-то выжил, мало кто верил. Но через несколько минут из-под снега раздались крики. В 14.15 откопали Евгения. Мужчина был замерзший, но живой. Его сразу доставили в больницу, где обслужили амбулаторно.

В 14.45 нашли тело Владислава. Поиски закончились.

— Я считаю, что они были лучшими и опытными экстремалами в Архангельской области. Сходы лавины перед поездками обсуждались, многие из их группы купили лавинные рюкзаки, щупы. Короче, подготовка какая-то велась, но, наверное, они просто немного переоценили себя, — рассказал нам друг погибших парней.

 

Осмотрели с высоты

 

В тот же день в Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Чтобы иметь полную картину, следователям необходимо было увидеть склон целиком. Но лезть на вершину было попросту опасно, и тогда использовали квадрокоптер — беспилотный аппарат с видеокамерой. Судя по видео, один или несколько туристов не раз заезжали на самую вершину. Вообще весь склон буквально изрезан следами от снегоходов. По словам следователей, именно активное катание по свежевыпавшему рыхлому снегу и стало причиной схода лавины. Подтверждают их версию и сами туристы, говорят, несколько человек ездили поперек склона. А это именно тот прием, которым можно лавину “подрезать”.

Многие из тех, кто следил за ситуацией, задавались вопросами, насколько были подготовлены гости из Архангельска, знали ли они о том, что именно в эти дни в Хибинах была объявлена предпоследняя степень лавинной опасности? И как удалось спастись одному из попавших под снег? Все это уже выяснили следователи.

Итак, в группе были люди с разным опытом катания на снегоходах вообще и в Хибинах в частности. Есть среди них те, кто приезжает сюда каждый год, причем по три раза за сезон. И не знать о коварстве Хибин они не могли. Кроме того, о высокой степени лавинной опасности они читали: в “Тирвасе” в холле есть телевизор, по которому постоянно показывают бегущую строку. В разговорах со следователями многие сказали: знали о лавинах, но “так тут же все время лавиноопасно, что теперь, не кататься что ли?..”

Экипировались тоже все по-разному. Одни — полностью, в том числе биперами (маячками, которые облегчают поиск человека, попавшего под лавину) и лавинными рюкзаками. Но, странная вещь, не все перед поездкой включили биперы, а кто-то умудрился отправиться на гору, не заправив лавинный рюкзак.

Зато у выжившего в той лавине, Евгения, по словам следователей, вообще, кроме лопаты, ничего не было. Возможно, его спасло правильное поведение или чудо. Мужчина рассказал следователям, буквально за минуту до схода снега у него заглох снегоход и он услышал крик, что лавина идет. Оглянулся и понял — уехать не успевает. Тогда, вспомнив советы по выживанию, он встал на снегоход и прыгнул как можно выше, прямо в снежный поток. А потом начал откапываться. Через два часа почувствовал, что онемели ноги, и закричал. Его услышали. Всего под снегом Евгений провел 2 часа 15 минут.

 

Для галочки?

В здании апатитского вокзала сразу после трагедии появились листовки для приезжих с предупреждением об опасности в горах. Только распечатали их серенько, буквы мелкие, да еще и развесили кое-как. Опять пустая формальность? Фото Анны Глодевой.

В здании апатитского вокзала сразу после трагедии появились листовки для приезжих с предупреждением об опасности в горах. Только распечатали их серенько, буквы мелкие, да еще и развесили кое-как. Опять пустая формальность? Фото Анны Глодевой.

Сразу после происшествия о безопасности туристов заговорили на всех уровнях. Только вот как уберечь “адреналиновых наркоманов” от них самих, пока, кажется, не придумали. Буквально на следующий день в гостиницах, в зданиях апатитского вокзала и аэропорта появились памятки с предупреждениями о лавинной опасности. Но что-то подсказывает: их туристы не увидят. Уж больно странно выглядят эти листочки и развешаны тоже не по уму.

Возьмем, к примеру, вокзал и представим себя сноубордистом, который приехал в Апатиты с инвентарем. Наверняка многие видели такого человека, с огромным рюкзаком или сумкой, сноубордом в чехле, ботинками и шлемом в придачу. Подходит он весь нагруженный к вокзалу — на дверях никакого предупреждения о лавинах, только о запрете курения. Далее проходит тамбур, где это предупреждение есть — обычный листочек, на котором много текста и маленькая, серая и нечеткая фотография внизу. Но висит на открытой второй двери, и, чтобы ее прочитать, надо остановиться и посмотреть налево. Реально? Думаю, нет. Следующие два листика висят в самом здании, но на торцевых стенах, к которым турист вряд ли подойдет. Нагруженный сноубордист выйдет к стоянке такси. И только если оглянется в тамбуре, то увидит предупреждение.

В общем, создается впечатление, что сделано это для галочки. Ну почему не напечатать хотя бы небольшие баннеры, такие, чтобы в глаза бросались любому приезжему? И текста поменьше! Туристам ведь просто надо напомнить, что приехали они в регион с высокой лавинной опасностью, где о любом “диком” выезде надо оповестить спасателей. Это сделать гораздо проще, чем потом искать в снегах погибших людей и соболезновать их родственникам.

Спустя три дня после трагедии часть архангельских туристов уехала домой. На их место приезжают другие любители экстремального отдыха, и дай Бог, чтобы все уехали из наших краев живыми.

Туристы! Зарегистрироваться, узнать полную и актуальную информацию о маршрутах можно в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России (филиал ФГКУ “Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России”) по телефону 8 (81531) 5-88-95.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Раиса:

    Может телефон спасслужбы где регистрироваться еще какой-нибудь более запоминающийся имеет смысл сделать?

  2. Андрей:

    Снегоход на фото мчс не откапывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *