После проруби жарко!

Апатиты. Нырнуть в ледяную воду не каждый сможет. Репортер “ДД” смогла…

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Крещение для многих горожан — большой праздник. Вечером 18 января редакция в очередной раз убедилась в этом. Мы были в Тик-Губе, там, где люди верующие и не очень участвуют в самом душеукрепляющем праздничном ритуале — купаются в проруби.

 

Отец Василий освятил иордань в восемь вечера, сразу после окончания службы в церкви. Фото Юлии Короткой

Отец Василий освятил иордань в восемь вечера, сразу после окончания службы в церкви. Фото Юлии Короткой

Метель еще не началась, но на берегу Имандры уже задувало. При этом было 11 градусов мороза. К восьми вечера собралось довольно много людей — пришли послушать молебен, который провел отец Василий. По традиции алтарем служил большой крест, вырубленный изо льда. Среди собравшихся были и руководители города — Алексей Гиляров и Николай Бова.

Как только служба закончилась, к проруби сразу пошли раздетые люди. Крестились, окунались в воду, причем мужчины почти всегда с головой, и выходили на берег. Некоторые делали это так неспешно, что казалось, и не январь на дворе, и мы не в Заполярье.

В воду вошли самые смелые! Фото Юлии Короткой

В воду вошли самые смелые! Фото Юлии Короткой

Стройный молодой человек отдал полотенце девушке, укутанной в красный пуховик, и без особой суеты пошел к лестнице, ведущей в воду. Так же спокойно нырнул, но из воды уже вылетел пулей. Мы подумали, что человек впервые окунулся в крещенскую прорубь, оказалось — нет. Елена, так зовут девушку, рассказала, что молодой человек, Сергей, ее муж. Приехали они в Апатиты из Сочи, к маме. Скоро в семье появится ребенок, поэтому и потянулись ближе к родине. Так вот в Сочи Сергей (он на фото) купался на Крещение каждый год. А в Апатитах впервые. Разница, конечно, есть!

Ну, а мы ждали, когда в прорубь войдет наша коллега Анна Глодева. Ее решение участвовать в ледяном купании не было спонтанным, она готовилась к этому, и мы ее, конечно, поддержали.

Вот что сказала Аня после заплыва:

— Теперь я точно знаю, что значит выражение “в зобу дыханье сперло”! Для этого мне всего-то и надо было войти в прорубь.

Сейчас самый популярный вопрос, который я слышу от друзей: почему? Почему я, отъявленная мерзлячка, вдруг решила окунуться в ледяную воду? Некоторые шутят, мол, это же сколько грехов надо совершить, чтобы так их искупать! Нисколько, и не в грехах дело — не настолько я верю, что совершенное тобой зло можно водой смыть, хоть трижды освященной. Это был просто порыв души. А может, желание испытать себя.

 

Анна сама от себя не ожидала, что сможет. Но на берегу ее ждали коллеги и читатели. Фото Юлии Короткой

Анна сама от себя не ожидала, что сможет. Но на берегу ее ждали коллеги и читатели. Фото Юлии Короткой

…Почему я делала это именно в Крещение? Да все просто, там в это время есть люди, которые, если что, спасут. Кстати, спасибо сотрудникам городской профессиональной аварийно-спасательной службы за моральную поддержку. Один вид этих мужчин, стоящих около проруби, внушает спокойствие и уверенность.

Для тех, кто окунается в прорубь регулярно или хотя бы раз в год, ничего нового я не скажу. Скорее поделюсь впечатлениями и маленьким опытом с теми, кто еще только решается. Итак, во-первых, это страшно. Черная вода проруби, которая очень быстро покрывается ледком, не вызывает никакого доверия. С этим чувством надо сразу распрощаться! Вода в Имандре и летом не прозрачно-голубая, лед очень тонкий и вам не повредит, а дно проруби накануне днем обследуют спасатели.  Снимать с себя теплую одежду, когда на градуснике минусовая температура, нелегко психологически, но не более того. Не холодно, если вы перед этим не стояли у проруби весь ритуал освящения воды.

Я сначала погрелась в машине, а уж потом пошла в палатку переодеваться. Кстати, там не намного теплее, так что просто морально к этому приготовьтесь. Потом начинается самое интересное. На полпути к проруби я перестала замечать людей вокруг, чувствовала себя, как герой Александра Абдулова из “Чародеев”: вижу цель, не вижу препятствий. Почему-то опять не холодно. Подошла к площадке, ведущей к лестнице, кстати, в этом году она новая и очень красивая,  и сделала первую ошибку — сразу сняла обувь. На коврике, что постелен на площадке — лед и снег, ноги “обожгло” тут же. В общем, снимать шлепки лучше около первой ступеньки. Ну, а дальше —  шаг в воду и… ужас! К нему я не была готова. Мозги перестают думать, и единственное, что я смогла сделать, — перекреститься. Да простят меня верующие, но сделала я это не потому что так надо, а на каком-то подсознательном уровне — рука сама поднялась. Потом, шагнув через ступеньку (медленно погружаться в воду нереально), оказалась полностью в воде. Дна не нашла (глубина проруби 160 сантиметров), оставалось только плыть, всего пару гребков до лестницы на другой стороне проруби. И вот они, спасительные перила, выпрыгиваю на лестницу и…  дышать невозможно! Ощущение, что ты просто забыл, как это делать. Длится секунд пять, а если тебя на той стороне встречают, то меньше. Мне повезло: группа поддержки у меня была солидная. Спасибо им и за быстро накинутое на плечи полотенце, и, главное, за то, что были рядом.

Да, любители зимнего плавания говорят абсолютную правду — после проруби жарко. Кожа горит! Спокойно можно в купальнике еще немножко погулять. Холодно только ногам, поэтому их лучше сразу в тепло прятать. Опытные “моржи” с собой валенки берут.

Я получила невероятный выброс адреналина. Такого я за всю жизнь не испытывала. И бодрость, и ощущение, что можешь все. Наверное, именно ради этого люди так отважно кидаются в черную ледяную воду. Оно того стоит!

Анна Глодева.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Петя:

    Разгул мракобесия. И есть лохи, котрые на это ведутся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *