Отступные трубы

Апатиты. “Апатитыэнерго” и ТГК-1 заключили мировое соглашение

Все тепловые сети Апатитов перейдут от “Апатитэнерго” в собственность ПАО “ТГК-1”. Сделку одобрила федеральная антимонопольная служба. Теплосетевая организация, акционером которой является город, на протяжении многих лет владела и обслуживала более чем сто километров теплотрасс. В 2013 году ТГК-1 подавала иск о банкротстве компании. За 2016 год долг увеличился почти на 60 процентов.

17 января генеральный директор АО “Апатитыэнерго” Руслан Дерябин на брифинге в администрации города подтвердил эту информацию.

— Проблема существует давно, и вопрос о выплате долга остается открытым последние восемь-девять лет, — рассказал Руслан Михайлович. — Кредиторская задолженность перед Апатитской ТЭЦ действительно составляет свыше 300 миллионов рублей, и основная его часть образовалась еще до 2009 года.

Именно в 2009 году “Апатитыэнерго” стало акционерным обществом. Его создали путем преобразования муниципального унитарного предприятия города Апатиты “Апатитыэнерго”. Акционерное общество стало правопреемником по всем правам и обязанностям бывшего предприятия. И по долгам тоже.

— К сожалению, в рамках действующего тарифного регулирования решение вопроса долга не представляется возможным, — продолжил Руслан Дерябин. — Причина заключается в том, то тарифы на передачу тепловой энергии, по которым сейчас обслуживает сети предприятие, обеспечивают лишь текущие надобности. Естественно, что рассматривались разные решения проблемы. И наиболее приемлемым вариантом, в том числе и с точки зрения сохранения системы теплоснабжения города, было заключение мирового соглашения с ТГК-1 по погашению задолженности путем передачи имущества, а именно сетей, в качестве отступного. Сделку одобрила антимонопольная служба в ноябре 2016 года.

Генеральный директор считает, что приоритетные задачи, которые стоят перед “Апатитыэнерго”, — подготовка и проведение летней ремонтной кампании в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2017-2018 года. У предприятия все для этого есть.

Кто станет обслуживать сети, когда и как будет проходить процесс передачи — этого сейчас никто не знает, таково мнение главы администрации города Николая Бовы. Этим вопросом занимаются еще с 2013 года, когда Руслана Дерябина назначили генеральным директором “Апатитыэнерго”.

Николай Бова добавил, что окончательное решение займет определенное время. Главное — никакой угрозы для теплоснабжения города и его жителей нет.

— Это тяжелое наследие прошлого, и надо решить, наконец, эту проблему, — сказал глава городской администрации.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *