Дарила жизнь

Общебольничный конкурс на звание “Лучшая медицинская сестра”, 1987 год. Галина Подрезова - в центре. Фото из архива сотрудников Апатитской больницы.

Общебольничный конкурс на звание “Лучшая медицинская сестра”, 1987 год. Галина Подрезова — в центре. Фото из архива сотрудников Апатитской больницы.

Перед новым годом наши читатели сообщили, что на заслуженный отдых ушла знаменитый врач — Галина Подрезова. А 16 января поздравлять ее отправились друзья и коллеги — Галина Александровна отметила день рождения. Нам очень хотелось о ней написать. Но доктор Подрезова — человек совсем непубличный, скромный.

И никто из ее друзей не рискнул дать нам ее номер телефона, говорят, она никаких публикаций не хочет.

Зато о ней говорят люди, и чаще всего звучат слова: “Дай Бог ей здоровья!”.

“Грамотный и душевный специалист! Очень мне помогла с сохранением беременности! Спасибо ей огромное!”, “Самый лучший доктор! Обращалась только к ней. Дай Бог здоровья еще на долгие годы!”, “Низкий поклон Вам, Галина Александровна! Благодаря Вам я имею возможность радоваться жизни, у меня растет прекрасный, здоровый сынок”, “Очень грамотный специалист, внимательный врач!”, “Специалист от Бога. Дважды меня оперировала, и я ей благодарна за то, что живу на свете. Здоровья ей!”

А вот — сухие строки биографии. Галина Александровна родилась в деревне Кашкурино, Смоленской области. С отличием окончила Смоленский государственный медицинский институт в 1968 году. С 1968 года — акушер-гинеколог, с 1974-го — заведующая женской консультацией и родильным отделением в Апатитской горбольнице, с 1983-го — заведующая гинекологическим отделением, в последние годы руководила дневным стационаром гинекологического профиля, а потом — дневным стационаром при стационаре хирургического профиля. Врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РСФСР с 1987 года, почетный гражданин Апатитов с 1996 года.

— Я работала с Галиной Александровной с 1986 года, — рассказывает Оксана Андриянова, старшая медсестра отделения реанимации в Апатитах. — Она была настоящим шефом в гинекологии, выдающаяся личность!  Понимаете, работа была ее жизнью, она — всегда в больнице, всегда на месте. Нужно ночью — будет ночью. А насколько быстро она работала как хирург, боже мой! Это ведь важно, чтобы пациент как можно меньше оставался под анестезиологической агрессией. И первыми из реанимации всегда забирали гинекологических больных.

Она была на работе всегда очень строгой, дисциплина в отделении — железная. Да и сам ее облик был образцом того, как должен выглядеть врач. Это было достойно и очень красиво, на нее хотелось равняться. А внешне нам она всегда напоминала Софи Лорен,  всегда при прическе, вне зависимости от того, начался рабочий день или уже заканчивается. Для женщин, особенно подчиненных, это стимул, между прочим.

А пациентов она жалела, особенно тех, у кого трудная ситуация. Была как горлица над своими больными, превыше всего для нее были ее пациенты, вне зависимости от их социальной принадлежности или материального благополучия. Для нее было важно одно — перед ней женщина, которой нужно помочь, вылечить и выписать здоровой. Бывало, что приносила из дому куриный бульон совсем слабым больным, чтобы пробудить аппетит. Она — милосердный человек. И все ее сотрудники были воспитаны не словом, а делом, ее примером.

А в нерабочей жизни она -человек, который помогает. Ей можно позвонить, попросить личного совета, она займется, разыщет информацию, перероет записи, перезвонит и все расскажет. 

Когда она уходила на пенсию,  покупала ей орхидею, она очень любит цветы. И продавец в цветочном магазине, когда узнала, для кого подарок, воскликнула:  “Это — Подрезовой? Да ведь она же легенда нашего города, неужели уходит?” В Апатитах нет такой взрослой женщины, которая бы не слышала эту фамилию. Сегодня в больнице часть молодых сотрудников — те бывшие дети, которым помогла появиться на свет Галина Александровна.

А я представила: как это, пожалуй, удивительно, идти по улице и знать, что большая часть встреченных тобой прохожих — люди, которые родились с твоей помощью. Такой вот прохожий — я сама…

Мы поздравляем Галину Александровну Подрезову с прошедшим днем рождения. Здоровья Вам, доктор!

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *