Здесь Русью пахнет!

Самовар был не только бытовой вещью - самые красивые и дорогие использовали только по праздникам. Фото Юлии Короткой
Самовар был не только бытовой вещью — самые красивые и дорогие использовали только по праздникам. Фото Юлии Короткой

По-курски — самокипец, по-вятски — самогрей, по-ярославски — самогар, а широкой публике он известен как самовар. Этот символ русского чаепития стал основой для новой выставки самоваров и утвари “Быт и нравы Российской империи” в музейно-выставочном центре АО “Апатит”.

 

По словам директора музея Марины Котомкиной, многие посетители музея удивлялись, увидев эту выставку. Что может быть общего у горного музея и самовара? Как выяснилось, самовар связан с развитием горнодобывающей промышленности довольно тесно. Освоение Уральских гор в XVIII веке позволило в больших количествах добывать медь, которая до этого времени была дефицитом. Из этого металла и стали делать кухонную и бытовую утварь и самовары.

Экспозиция находится на третьем этаже музея, она состоит из двух частей: выставка и интерактивный зал. Уже с лестницы виден первый экспонат — блестящий 50-литровый самовар стоит на тумбочке у входа. Взрослые и дети подходят к нему, трут, крутят кран и ручки, трогают ножки и крышку, заглядывают вовнутрь. А дальше — выставка. Каких самоваров здесь только нет! Пузатые и ажурные, маленькие и большие, жаровые и спиртовые, медные и серебряные… Глаза разбегаются! И каждый экспонат особенный по-своему.

Например, есть самовар — “кухня”, он похож на глубокую миску. В нем одновременно варили обед и кипятили воду для чая. Внутри он разделен на три отсека, а жаровня находится посередине сосуда. Один из самых интересных экспонатов — самовар с четырьмя кранами. Он разделен на четыре отсека: чайный, кофейный, молочный и водный. Для каждого крана свой напиток. Всего на выставке около 150 самоваров и 100 предметов сельского и городского быта XVIII, XIX и XX веков. Их предоставил музею частный коллекционер.

В интерактивном зале самовары и другая утварь стоят на открытых полках, без стекла. Поэтому экспонаты можно потрогать, но в зал можно зайти только с экскурсоводом. Вначале он расскажет о чайных традициях дворян, купцов и крестьян. Как выяснилось, у каждого сословия они свои. Например, в середине XIX века можно было сказать, что крестьянская семья, не имевшая самовара, считалась совсем никудышной и бедной. Кстати, стоил самовар в середине XIX века, как 16 килограммов говядины или одна изба.

Не только самовары представлены на выставке - есть тут и другие предметы старинного быта. Гармошку, например, потрогать можно. А играть на ней нельзя. Фото Юлии Короткой
Не только самовары представлены на выставке — есть тут и другие предметы старинного быта. Гармошку, например, потрогать можно. А играть на ней нельзя. Фото Юлии Короткой

Помимо самоваров тут есть и старинные сахарницы, чайники, чашки, подносы, ковши и миски. Сотрудники музея очень внимательно изучали каждый экспонат. На одном из чайников они нашли нацарапанную надпись: “Смирнова А.В.”. Наверно, это фамилия и инициалы бывшей владелицы.

Одна из комнат посвящена сельской утвари: тут и деревянные коромысла, и сундуки, а еще колокольчики для коров, старинные грабли и вилы, колеса и прялки. Есть даже старинный свадебный рукомойник с двумя носиками и сердечком посередине. На Руси это был традиционный подарок на свадьбу.

Еще на выставке есть несколько икон. Сотрудники музея пригласили отца Алексея, настоятеля церкви Спаса Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, посмотреть на них. Священнослужитель после посещения выставки решил лично пополнить экспозицию — фрагментом деревянной фрески, на которой изображены апостол Павел и апостол Матвей. А история у нее очень загадочная. Однажды к отцу Алексею пришел житель Кировска и сказал, что хочет продать такую фреску. При этом добавил, что если ее никто не купит, то он ее сожжет. Отец Алексей купил у неизвестного фреску. Теперь она висит в зале музея.

Кстати, каждый житель Кировска может стать активным участником выставки. Если у вас есть старая фотография из семейного архива, на которой присутствует самовар, то присылайте ее с рассказом о традициях чаепития в вашей семье на адрес museumapatit@mail.ru или приносите в музей для сканирования. Все фотографии станут частью экспозиции.

Выставка работает в тестовом режиме с Нового года. Посетить ее можно каждый день с 9 утра до 9 вечера. С 15 января можно записываться на экскурсии в интерактивный зал. Группа должна быть от пяти до двенадцати человек. На экскурсии вас ждет настоящее русское чаепитие, а также посетители музея смогут самостоятельно “сделать” самовар.

Записаться на экскурсии можно по телефонам 8 (815 31) 32-887, 8 (815 31) 32-835.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *